- Мне нравится моя работа – вносить вклад в озеленение и восстановление лесов. Ты понимаешь, что выращиваешь то, что останется еще надолго на этой планете, - говорит Татьяна Мосеенко
Инженер по лесосеменному хозяйству АО «Бердский лесхоз» Татьяна Мосеенко – представитель настоящий «лесной» династии. В этой же сфере занята ее сестра, которая, как и наша героиня, пошла по стопам отца – он долгое время был лесничим. Общий стаж их работы на данный момент составляет более 60 лет.
Впрочем, в большой семье – а в ней воспитывалось девять детей – и другие родственники так или иначе связаны с лесом, но уже не по специальности – кто работает вальщиком, кто-то водителем на лесовозе.
Лес полюбила в детстве
Татьяна Дмитриевна отмечает, что лес ей был интересен с детства. Когда наша героиня была ребенком, случалось, что отец брал ее с собой на работу – ей нравилось наблюдать за его действиями, благодаря которым лес становился сильнее и краше. «А еще я любила, когда отец писал отчеты. Он тогда документы домой приносил – я брала у него какой-нибудь бланк и «заполняла», – вспоминает с улыбкой бердчанка.
Несмотря на любовь к природе с профессией Татьяна Мосеенко определилась не сразу. И по совету старшей сестры-педагога после школы приняла решение получить педагогическое образование – поступила в колледж, чтобы выучиться на воспитателя детского сада.
– Меня хватило только на год – я быстро поняла, что это не мое. Забрала документы и вернулась домой. И на следующий год поступила уже в Бийский лесхоз техникум. После его окончания в 2008 году устроилась мастером, потом переехала – стала специалистом лесного отдела. И тогда уже поступила на заочное отделение аграрного университета в Барнауле – приняла решение получить высшее образование, – рассказала она.
Стала бердчанкой
Из Алтайского края в Бердск Татьяна перебралась в 2013 году – позвали родственники, которые рассказали ей про уютный зеленый городок. И не ошиблись – новоиспеченной бердчанке здесь понравилось. И работа по душе сразу нашлась: в АО «Бердский лесхоз» специалиста приняли сначала на должность инженера по лесопользованию, а в 2018 году назначили уже инженером по лесосеменному хозяйству.
Сейчас Татьяна Дмитриевна сейчас отвечает за очень важную часть работы лесхоза – выращивание посадочного материала для лесовосстановления и озеленения городов и районов.
– Мы выращиваем как хвойные породы, так и древесно-кустарниковые, – рассказала она. – Сначала семена готовят к прорастанию – воздействуют на них, чтобы имитировать смену сезонов. Затем семена сеют вручную, строго соблюдая технологии. «Грядки» поливают и пропалывают. Очень важно просчитать, сколько саженцев должно появиться в этом году, чтобы лес рос. Мы опираемся на проект освоения лесов, где намечен план работ на 10 лет. Например, в 2025 году в лесах Бердска саженцы высадят на площади более 13 га, всего их будет 6 тысяч. При этом будет учитываться то, что не все выживут – в этом случае осенью после обязательной проверки будут подсаживать новые.
Уже через 10-14 дней после посева всходят сосна и лиственница. Растут они медленно – до момента, когда саженец будет пригоден для высадки, пройдет два года. У кедра и пихты этот срок еще больше – он составляет уже три года. Юные деревца затем либо будут высажены в лесу, либо украсят город. Так, в Бердске саженцы нашего лесхоза высаживались в городском парке, некоторых участках вдоль улицы Ленина и не только. Интересно, что их приобретают и для высадки в других странах – например, два года 2000 саженцев кедра из Бердска высадили в Монголии, где запущена программа по озеленению страны.
Тяжелая, но любимая
Наша героиня называет свою работу любимой, но при этом достаточно тяжелой: и дело не в том, что приходиться многое делать вручную.
– Ты не просто эти семена посеял – за них еще и переживаешь! Закрытая теплица у нас одна, а остальное растет под открытым небом. Очень важно, чтобы все хорошо прошло: чтобы семена не выклевали птицы, не унесли белки. Саженцы не боятся прохладной погоды, но есть много других факторов, которые для них опасны. Например, град, который может их побить. Поэтому, начиная с ранней весны и до поздней осени, я и другие сотрудники лесхоза находятся рядом с ними – их нужно полоть, поливать, растить, – говорит она.
Когда саженцы оказываются в лесу, о них продолжают заботиться. Как рассказала Татьяна Мосеенко, там проводят агротехнические уходы за лесными культурами – с помощью трактора убирают траву, которая может «задавить» деревца. С каждым годом число таких процедур уменьшается. И только в возрасте 9 лет деревья переходят в разряд лесных культур.
– Работники лесхозов выполняют очень важную функцию – без нас лес не будет прирастать такими темпами. В природе ведь все иначе устроено: семена падают на мох, до земли они доберутся в этой ситуации нескоро. Между тем, вспомните, сколько лес отдает деревьев для человека – сам себя он так быстро восстановить не сможет. Получается, что мы ему помогаем, ускоряя этот процесс, – отмечает Татьяна Дмитриевна.
Рыбачить научил отец
Татьяна Мосеенко рассказала, что в свободное от работы время любит прогуливаться по лесу. И, конечно, собирать грибы или ягоды. Но самое большое ее увлечение – это… рыбалка. К ней бердчанка пристрастилась еще в детстве благодаря своему отцу. Говорит, что ездить так часто, как хотелось бы у нее не получается, но этим летом уже трижды удалось взять в руки удочку.
– Люблю ловить на удочку. Мы обычно уезжаем рыбачить в Алтайский край, часто – с родными. Там много небольших речушек, рыба есть, хотя и небольшая. Мой личный рекорд – 5-килограммовая щука, которую я поймала на спиннинг, но она попалась мне в Оби, где может встретиться и крупная «добыча».
Оказывается, наша героиня и зимой не откладывает в сторону удочки. Правда, как она призналась именно на зимней рыбалке она не была уже несколько лет. Но с удовольствием бы повторила этот опыт: «В холодное время года на рыбалке не замерзнешь: если рыба ловится, то никакого холода не чувствуешь – там такой азарт!» – говорит она.
Награды за профессионализм
Коллеги относятся к специалисту с уважением. Андрей Юдинцев, замдиректора по селекционно-семеноводческой деятельности АО «Бердский лесхоз», отмечает, что Татьяна Мосеенко отвечает за очень важный пласт работы. Он называет ее незаменимым сотрудником, который совершенно точно нашел себя и находится на своем месте: однажды ему довелось заменять инженера по лесосеменному хозяйству, и он на себе прочувствовал то, как много моментов важно учитывать и сколько информации требуется «носить» в голове.
– У меня общее руководство, поэтому в детали не приходится вникать. А Татьяна обычно, знает, что нужно для теплиц, говорит, какие материалы требуется приобрести или заказать что-то. А тут ее не было 2 недели. Нужно было как раз посадочный материал отпускать: у каждого по проекту определенное число саженцев ели или сосны. У меня была такая паника! У Татьяны, конечно, все цифры в тетрадке специальной были записаны, но мне пришлось звонить ей, и она без подсказки могла сказать, где и что растет на каждой грядке, – вспоминает Андрей Юдинцев.
По его словам, бердчанка также участвует в воспитании будущего поколения работников лесхозов: она организует прохождение практики для студентов профильного колледжа – студенты 3-их и 4-ых курсов ухаживают за саженцами. Работают они под руководством бердчанки: она обучает их, показывает, как правильно проводить те или иные манипуляции и кормит обедами.
За профессионализм и трудолюбие Татьяну Дмитриевну неоднократно отмечали – как на городском уровне, так и на областном, федеральном. Несколько лет назад она была признана лучшей по профессии, а в 2023 году фотографию бердчанки размещали на Доске Почета Бердска.
– Моя мечта – заставить людей относиться к природе бережно. А то зайдешь в лес, а там мусор лежит пакетами, выбрасывают его прямо из машин. На это больно смотреть. Еще страшнее, когда люди настолько равнодушно относятся ко всему живому, что бросают бычки на лесной дороге, оставляют тлеющие угли в лесу – это может стать причиной пожара. Только представьте: ты столько лет растишь этот саженец, потом после высадки ухаживаешь за ним, а тут одна искра – и он сгорает. Мне доводилось видеть, как это происходит – нужно несколько секунд, чтобы молодая сосна вспыхнула как факел. Это по-настоящему ужасное зрелище, – говорит Татьяна Мосеенко.
фото из архива Татьяны Мосеенко
Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность…
В основе выставки: архивные фотографии из газеты "Советская Сибирь", запечатлевшие моменты Великой Отечественной войны, трудового…
Жителей предупреждают: возможны отклонения от графика движения общественного транспорта по маршрутам №1, №8, №4, №12.…
До сих пор считаете, что не существует людей, которые современны и продвинуты, но при этом…
Бердчанин больше всего вложил физических и профессиональных сил и частичку своей души в Бердское пассажирское…
Устанавливать камеры контроля скоростного режима на дорогах начали в Бердске. В администрации нашего города сообщили,…