«Так и доварили уху под минометным огнем» – мобилизованные в штабе «Армии добра» рассказали про фронтовой юмор

Очередная группа мобилизованных в отпуске навестили волонтеров в штабе «Армии добра». Бойцы скупо рассказали о делах на фронте, позывных и юморе, котах и мышах. Поблагодарили за гуманитарную помощь, сети и письма. Волонтеры внимательно слушали каждое слово, и убедились, что наши защитники ждут и ценят нашу помощь. Все ребята получили в подарок по мешку термоодежды.

Позывной – отдельный разговор

Денис с позывным «Джек», Михаил – «Кореец» и Владимир – «Бармен»  служат в ремонтной роте 1436-го полка. Занимаются ремонтом полковой техники. Зачастую приходится вытаскивать машины с позиций. Рассказывают, что в 36-м полку очень много бердчан, практически каждый второй. Но в принципе там воюют все ребята надежные: новосибирцы, красноярцы, иркутяне – одним словом земляки. Мобилизованные ремонтной роты не привыкли говорить о патриотизме. Просто когда началась СВО, приняли повестки и отправку на фронт как долг, который должен выполнить любой мужчина.

Позывные участников спецоперации – разговор отдельный. У большинства они выбраны неслучайно. Так, у Владимира в мирной жизни было любимое увлечение – охота. Молодой человек обошел все леса и поля в Новосибирской и Томской области. Кроме того, понимает толк в оружии, работал в оружейном магазине. Соответственно, он в зоне СВО  – «Охотник». И служит старшим стрелком мотострелкового батальона 35-го полка. Главная задача старшего стрелка: командуя стрелками, правильно организовать оборону. Так что на фронте по-максимуму применяются навыки бойцов, которые могут принести пользу. Старший стрелок в отпуск пришел первый раз – после травмы находился в госпитале.

У Ивана – командира роты 89-го танкового полка, позывной «Сотник».  Потому что бердчанин – реестровый казак Сибирского Казачьего войска. Даже в расположении роты носит папаху, за что часто получает от начальства. Но главное, он верен традициям казачества, в основе которых – любовь и служение Отечеству.

—Ваня работает в Институте Ядерной физики, участвует в важной работе по созданию «СКИФа». Когда началась мобилизация, принесли повестку, — рассказала Марина, жена командира роты.

— Потом с работы сообщили, что пришла бронь. Но я уже две недели был в Шилово. И я отказался от брони. Как я мог не идти на СВО? Я же казак, мы ребятишек патриотизму учим и сами должны показывать пример, — говорит сам Сотник.

Иван уходил на фронт офицером запаса, в звании младший лейтенант. На пункте сбора в Шилово проявил себя очень ответственным человеком, рассказала Елена Степанова, супруга мобилизованного, который служит вместе с Ваней. Его назначили командиром роты, присвоили звание лейтенанта. Семья гордится своим защитником: военнослужащий награжден Почетными грамотами и Медалью «За укрепление боевого содружества». За что? Сотник скромно умалчивает: «Да всем, кто находится в зоне СВО, надо награды давать».

В отпуск командир роты пришел в первый раз. Танкистов не отпускают, потому что 89-й полк стоит в активной обороне. Да еще в таком горячем месте, за которое ВСУ сильно держатся и постоянно «накатывают».

– Когда я поехала встречать Ивана, не сказала младшей дочери. Просто сказала, что ее ждет сюрприз. И когда мы зашли в дом и она увидела отца, так обрадовалась! А собака как встречала хозяина! Прыгала так активно, что я не смогла нормально снять на видео.

Выручает юмор и боевое братство

О боевой службе бойцы говорили скупо. Рассказали, что в окопах вместе с бойцами живут не только кошки и собаки, но и другие твари: мыши-полевки, змеи. Что на фронте бойцы уже стали друг другу, как братья. Столько времени живут вместе: спят, едят, в наряды ходят. Одним словом, семья.

Ребята поделились, что на фронте сейчас наступление и наращивание сил. Настроение у всех боевое. Там свой юмор, без которого не обойтись. К постоянным налетам тоже уже все привыкли.

– У нас минометный обстрел был. А мы варили уху. Все так лениво в блиндаж спускаемся. А дежурный, который уху варил, возмущается: «Я что, полезу и уху брошу что ли?». И так под минометами уху доварил. Мы потом все вышли и спокойно есть пошли. Там свой мир, в котором люди приспосабливаются  и тоже стараются как-то жить.

«Танки под защитой ваших сетей»

Командир роты Сотник рассказал в «Армии добра», что, благодаря сетям, которые плетут и направляют волонтеры на фронт, вся техника в полку замаскирована: танки, блиндажи: «Там у нас выжженные лесополоски, и тяжело что-то спрятать. Тем более танки. Так что ваша помощь очень актуальна!».

Бердчане расспрашивали бойцов: что им еще необходимо? Ребята хвалили сублимированные супы: заварил, и вот тебе горячий обед. Благодарили за теплую одежду и за письма – все это согревают им тела и души. Вместо шерстяных носков просили махровые – эти меньше рвутся.

– Говорите, какие у вас еще нужды? Возвращайтесь  с Победой! С Богом! Пусть с вами все будет хорошо! – говорили волонтеры, обнимая солдат.

– Все обязательно будет хорошо! С таким тылом! – заверили нас бойцы.

Наталия Захарова

Последние новости

В рамках федпроекта увеличат объемы производства металлоконструкций для благоустройства автодорог

Новосибирский производитель металлоконструкций «Сибдорсервис» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Компания планирует увеличить темпы производства…

29.04.2025

«Россети Новосибирск» призывают заблаговременно подавать заявки на услуги технологического присоединения

С приходом теплого времени года наступает благоприятный период для ведения строительных работ, и, как следствие,…

29.04.2025

В Бердске прошли первые пожарно-спасательные соревнования

"Смелость, отвага, решимость" - именно такие качествами должен обладать настоящий спасатель. Об этом узнали участники…

28.04.2025

Стало известно, когда в Бердске завершат отопительный сезон

Вопрос с завершением отопительного сезона давно беспокоит горожан – многие жалуются, что в квартирах в…

28.04.2025

Свидетелем того, как самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска

Свидетелем того, как несовершеннолетний самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска Семен Лапицкий. По его словам,…

28.04.2025

Александр Покрышкин рассказал о себе жителям НСО с помощью искусственного интеллекта

Анимацию легендарного советского аса, первого Трижды Героя Советского Союза и маршала авиации, выполнили организаторы проекта…

28.04.2025