Молодежь

Студенты из Таджикистана обсудили в Бердске проблемы адаптации в России

С 9 по 11 апреля в Бердске проходит второй всероссийский молодежный форум «РФ – Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество». Его итогом должны стать масштабные проекты, которые будут способствовать интеграции иностранных студентов в России.

Нельзя сдаваться!

Участниками форума стали 60 студентов-активистов, представителей общественных организаций, интернациональных клубов при университетах, которые приехали из 30-ти городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольск-на-Амуре, Кемерово, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Душанбе, Тюмени, Краснодара, Новосибирска.

Программа молодежного форума очень насыщенна: встречи с людьми, добившимися успеха, в рамках проекта «Диалог на равных»; психологические игры и тренинги. Ключевой частью встречи станет создание проектов, которые помогут улучшить жизнь иностранных студентов в России, помочь им интегрироваться в общество, сообщила Нохида Бозорова, лидер молодежного объединения Таджикистан города Новосибирска. В первый день ребята обсудят трудности и проблемы, с которыми сталкиваются, а потом, под руководством опытного эксперта, разбившись на команды, разработают полноценные проекты, которые будут работать по всей России.

– Самая главная проблема иностранных студентов, обучающихся на территории России, связана с русским языком: они плохо знают язык, и соответственно, это осложняет учебу, сдачу экзаменов и прохождение сессий. Мы хотим запустить проект, предполагающий создание клубов, в которых волонтеры будут преподавать русский язык нашим студентам с первого курса дополнительно. Кроме того, из-за трудностей с языком, ребята не всегда могут участвовать в молодежных событиях. И мы планируем больше вовлекать наших студентов в общественную жизнь университетов.

По словам Нохиды, в российских вузах учатся много молодых людей из Таджикистана: в Москве и Санкт-Петербурге они выбирают практически все направления деятельности, а в Новосибирске – в основном, медицину и сельское хозяйство.

– Молодежь из Таджикистана привлекает в России качественное образование в высшей школе: если преподаватели видят заинтересованность студентов, они делают все, чтобы помочь им в совершенстве освоить профессию. Кроме того, здесь больше перспектив найти хорошую работу. И многие, получив диплом и успешно адаптировавшись, остаются здесь жить и работать.

Сама Нохида со своей семьей переехала в Новосибирск, когда еще была школьницей. Теперь она студентка НГТУ, и видит, как трудно ее соотечественникам. И все участники форума, активисты-волонтеры, хотят им помочь, поддержать, подставить плечо: не допустить, чтобы после первой сессии они вернулись домой, делают все, чтобы они не сдавались.

Будем дружить!

Открывая второй молодежный Российско-Таджикский форум, глава города Бердска Евгений Шестернин отметил, что  культура это безопасность любого общества, а межнациональная культура – это развитие отношений между странами. Руководитель Бердска рассказал, что у нашего маленького городка большая история, и если форум будет иметь свое продолжение, мы можем поделиться славными традициями казачества.

Генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Ятим Давлатходжа подчеркнул, что молодежный форум проходит в рамках мероприятий, посвященных 30-летию государственной независимости республики Таджикистан. Почетный гость выразил надежду на то, что форум станет новым импульсом для развития дружбы и сотрудничества между молодежью России и Таджикистана и принесет пользу в процессе реализации задуманных планов.

Здесь собрались лучшие из лучших

От Бердска в форуме приняли участие студенты Бердского отделения Новосибирского медицинского колледжа. Сотрудники ОДМ помогали в организации события, которое проходило на территории парка «Зеленый остров». Командир поискового отряда “Кондор” Алексей Батенев с курсантами рассказали гостям о своем патриотическом проекте на территории Бельской земли. Помимо серьезных мастер-классов и проектирования, участники форума вели активную деятельность в соцсетях: выкладывали посты в инстаграм, ставили лайки, чтобы определить победителей в пяти номинациях.

Когда на психологическом тренинге всех участников усадили в круг, таджикские студенты поделились, зачем они приехали на форум. Большинство из них говорили: чтобы получить новые знания и опыт, обрести новых друзей; вернуться с хорошим настроением; получить что-то новое и открыть свою интернациональную организацию; научиться тому, чего еще не делали. А кое-кто сказал, что может поделиться своим опытом.

К примеру, Кароматулло Махмудов заявил, что захотел немного отдохнуть и отвлечься от учебы: он учится в аспирантуре и работает в Новосибирском колледже. А если серьезно, то молодой человек может быть для остальных участником наставником, может на своем примере показать: с какой целеустремленностью можно идти к своей цели и, невзирая ни на какие препятствия, добиться успеха.

Каромат закончил школу и получил первое образование в техническом университете на родине в Таджикистане. Но поскольку он планировал получить хорошее техническое образование, то поехал в Россию: в Новочеркасске закончил магистратуру, а сейчас является аспирантом кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ.

– Я сейчас вспоминаю, что когда только приехал в Россию, не умел толком ни писать, ни читать по-русски. Я не мог даже по телефону с людьми общаться. И я понял, что только в социуме смогу интегрироваться: я вступил в студенческий отряд, спортивный отряд, посещал занятия в клубе и ездил на работу  в лагерь. Потом я понял: при том, что у меня три красных диплома и я участвую в олимпиадах, я стесняюсь выступать перед людьми. И я начал участвовать в молодежных форумах. На форуме «Интерактив» я сказал, что моя цель: раскрыться  в плане публичных выступлений. И начал двигаться дальше. Подал документы на участие во всероссийском конкурсе «Студент России-2020» и стал победителем в номинации «Иностранный студент года» на региональном уровне. Сейчас я преподаю в колледже, свободно вхожу в класс, мне комфортно, интересно, я чувствую, что это мое призвание. Мои планы на ближайшие 5 лет: хорошо защититься в аспирантуре, оставаться в России, максимально изучать язык и систему образования РФ. Чтобы потом, если я вернусь в Таджикистан, вернуться не с пустыми руками.

Когда зазвучал гимн Таджикистана, ребята слушали его стоя, прижимая правую руку к сердцу

Наталия Захарова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025