Бердские новости

Стрелок из Бердска «Кот» с товарищами спас раненых от «камикадзе»

Участник СВО Константин был одним из первых мобилизованных, кто проложил дорожку в штаб волонтерского движения «Армии добра». Теперь это традиция: встречать бойцов в отпуске. И «Кот» на этих встречах – дорогой гость. В очередном отпуске мобилизованный заглянул и к нам в редакцию, рассказал о фронтовой дружбе, как стрелки-зенитчики охотятся за «Бабой-ягой», и ангеле-хранителе, который спасает бойцов на поле боя.

«Будет к кому в Сибири в гости скататься»

В подразделении, где воюет Костя, сложился замечательный коллектив: все мужики классные, рассказал военнослужащий. С некоторыми бердчанин еще с палаток Академгородка вместе. Три человека – из Бердска, есть парни из Искитима, Новосибирска, Ордынки, еще иркутяне и красноярцы. Получается солянка, но это все сибиряки.

– Теперь будет, куда в гости скататься по всей Сибири. Потому что эти товарищи за короткий срок реально стали родными людьми. Гораздо ближе, чем некоторые, с которыми дружил 10-15 лет. Нас сблизили определенные обстоятельства. И, мне кажется, любой, кто находится на СВО и переживает эти события, скажет то же самое, – считает «Кот». – Есть и самые близкие друзья. Мы со всеми хорошо общаемся, но наша четверка – это самая дружная команда. Мы друг друга поддерживаем, понимаем. Сейчас мы дома почти не сидим, все по работам расходимся, бывает, что по два месяца не видимся. И когда удается встретиться, созвониться – это так здорово! А уж если что с кем случилось, переживаем. Помню, однажды сидели в деревушке, начался обстрел. Мы забежали в подвал. И слышим над нами «глаза» (дрон) висят: видимо, корректировщик. А на соседней позиции товарищи сидят. Я по рации передаю: «По нам огонь! Ребята, РЭБ включите, попробуйте поработать в эту сторону». И друг отвечает: «Братан, все сейчас сделаю!». Он чуть ли не сам готов броситься и остановить все. И был с нами на связи, пока у дрона батарейки не сели.  

Лучшее средство против «Бабы-яги» – «камикадзе»

Константин – стрелок-зенитчик, служит в зенитной батарее мотострелкового полка. Мотострелки – они всегда рядом с пехотой, бок о бок ходят, прикрывают ребят, патрулируют заданные территории.

– Наша задача: в первую очередь следить за небом. Чтобы самолеты, вертолеты не взлетали. И сейчас в фронт наших работ входит также борьба с дронами. Сегодня это полноценная охота, которая ведется всеми средствами. Пытаемся их РЭБами сажать, уничтожать стрелковыми оружием. Ведем борьбу с «Бабой-ягой», «камикадзе», дронами, ведущими разведку.

Вот такая сейчас война – «глазастая». Вся война в воздухе, война технологий, противоборство дронов.

А лучшее средство против «Бабы-яги» – это «камикадзе» (высокоточный беспилотник, начиненный взрывчаткой), подчеркивает Костя.

– Чтобы лишний раз бойцу чтобы не выходить, себя не палить, не рисковать. Гораздо удобнее и безопаснее отработать по «Бабе-яге» дроном из укрытия: догнал, шмякнул и никакой опасности для жизни. Чем со стрелковым оружием по зеленке бегать. В нашем подразделении нет отделения БПЛА. Но так как специфика войны такая, нужно использовать современные технологии. И мы хотим самостоятельно разобраться, освоить это направление, чтобы противостоять противнику в небе, более эффективно бороться с вражеской нечистью. Чтобы свои задачи выполнять более эффективно и жизнь сохранить.

Подвиг? «По-другому нельзя»

Подписчики телеграм-канала «Армия добра» слышали историю том, как двое наших парней, возвращаясь с задания, спасли двух раненых. Военнослужащие рассказали, что повредили в бою оружие, и им нужен прицел для ночного видения для борьбы с «Бабой-ягой». Обратились за помощью, в «Армию добра». А в сообщении боец с позывным «Кот» писал: «Только видео не выставляйте, чтобы мама не узнала».

Теперь, когда уже все позади, по нашей просьбе, «Кот» рассказал, что там тогда произошло.

– Мы были на работе, сидели в деревушке, которая находится на железной дороге. Слышим, «камикадзе» летит. Мы по нему отрабатываем. А там насыпь, и мы не видим, что по ту сторону делается. Но слышим, как он пикирует, мы и подумали, что его стрелковым оружием поразили, и он за насыпью взорвался. Проходит пять минут, и мы слышим крики: «Помогите!».

Как выяснилось потом, за дорогой шли два солдата. Этот «камикадзе», которого наши парни пытались сбить, этих солдат догнал. И прямо в них ударил, пацанов осколками посекло. Боец, который первый шел, пострадал меньше, хотя ему ноги ранило. Он взобрался на насыпь и позвал на помощь. А второму досталось больше, потому что «камикадзе» сзади ударил.

– Мы подошли, оценили ситуацию. Я тяжелого сразу перебинтовывал: пережгутовал, кровь остановил. А мы на открытой местности. И сразу прилетел второй «камикадзе» нас добивать. Вот мы попали: я тащу этого раненого. А он тяжелый, ногами еле волочет. И еще два человека, которые нас прикрывают и следят за небом, впереди нас идут. «Камикадзе» нас догнал, и мы уже видим, что он над нами висит. Ну, думаю, все, шансов нет, сейчас как бабахнет… Но дрон то ли связь потерял – а они когда связь теряют, уже наугад летают. Короче, либо неопытность оператора, либо ангел-хранитель нас спас: «камикадзе» упал где-то в сторонке. И, Слава Богу, все нормально закончилось, никого больше не ранило. Я дотащил бойца до первого попавшегося домика. Потом за вторым вернулся. К тому времени уже полетел «третий» камикадзе искать нас, но мы спрятались, и он нас не нашел.

Эвакуация раненых не входила в задачу «Кота» и его товарищей. Ребята, которых они вытащили, были не из их полка, военнослужащие ДНР. «Но когда пацаны просят помощи, как их оставить?! По-другому нельзя», – убежден бердчанин. За самоотверженный поступок бойцов наградили медалью «За спасение погибавших». Этой государственной наградой награждаются граждан РФ за спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Вспоминая этот случай, Константин говорит, что на фронте невозможно не верить в Бога или ангела-хранителя. Действительно, как говорят многие ребята, там атеистов нет.

– Бывают ситуации настолько непредсказуемыми, и первое что, в голову приходит, ты сразу к Богу обращаешься: «Господи, помоги!». Если серьезная ситуация настигает, все становятся верующими. Так человек устроен. И у любого человека, каким бы закоренелым атеистом он здесь не был, мировоззрение и приоритеты там в корне меняются. И тем, кто нас ждет, без веры и молитвы тоже нельзя. Я знаю, что за меня молятся мама, родственники, друзья, знакомые. В свой первый отпуск я познакомился с Александром, который дал мне иконку и сказал, что за меня будет молиться. И эти молитвы точно помогают на поле боя. Я это чувствую.

«Надеюсь, что это крайний отпуск. И все, наконец, закончится. Всех дома ждут родители, жены, дети. И мы им обещали вернуться», – убежден стрелок-зенитчик «Кот».

Наталия Захарова

Последние новости

Мессенджером MAX советуют пользоваться участники проекта «Герои НовоСибири»

Они одними из первых перешли на него. Председатель правительства России Михаил Мишустин 12 июля подписал…

13.08.2025

Местное самоуправление Новосибирской области находится в процессе серьезных преобразований

«Новая система отношений областных органов власти и муниципалитетов должна полноценно работать уже в 2027 году»,…

13.08.2025

Бердский художник Владимир Шарнин в своих работах отразил всю историю Бердска

Мы продолжаем рассказ об известных бердчанах, которые в разные годы защищали страну, работали и творили…

13.08.2025

Бережливые технологии позволили на 80% сократить излишние запасы в пилотном потоке на производстве БАД

Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области «Лаборатория…

13.08.2025

Военнослужащие из Бердска прислали видеоотчет своей боевой работы

Этот полк формировался в НВВКУ, ребята первыми ушли на фронт.

12.08.2025

Бердчане поблагодарили ветеранов авиации за любовь к небу и защиту Родины

Традиционно в День ВВС бердчане чествовали летчиков, механиков, штурманов и их семей, а также парней,…

12.08.2025