Новости региона

Современные сервисы и ориентированность на пациента – на «Технопроме-2022» обсудили потенциал и перспективы здравоохранения в регионах Сибири

На одной из площадок форума состоялся круглый стол «Устойчивое развитие здравоохранения: вызовы времени и новые возможности». Модератором встречи выступил первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Об этом подробно сообщила пресс-служба министерства здравоохранения НСО.

О цифровой трансформации здравоохранения региона, которая помогает сконцентрировать все усилия и внимание на пациентах, доложил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Причиной для внедрения новых цифровых сервисов стала пандемия коронавируса, когда в сжатые сроки потребовалось на порядок повысить оперативность и эффективность системы здравоохранения. Однако теперь, вне зависимости от эпидемиологической ситуации, цифровые технологии повышают качество работы с пациентами и внутренней культуры медицинского сообщества, пояснил министр.

На круглом столе напомнили, что в 2021 году в Новосибирской области разработали и утвердили региональную стратегию цифровой трансформации здравоохранения. Она включает в себя 4 основных направления: объединение информационных потоков в единый цифровой контур, позволяющий, в том числе, перейти на электронный документооборот, предполагающий получение справок, выписок, рецептов дистанционно, без визита к врачу; внедрение электронной карты для единого подхода к ведению пациента на всех этапах от профилактики и диагностики до реабилитации; оптимизация медицинской отчетности; внедрение технологий искусственного интеллекта там, где не требуется высокая квалификация сотрудников.

– При разработке стратегии мы исходили из принципа человекоцентричности. Прорабатывая путь от потребности человека в сохранении здоровья до получения определенного уровня медицинской помощи, который закрывает эту потребность. Новые цифровые сервисы сокращают нагрузку на персонал и время ожидания медицинской помощи, повышают ее доступность и качество, обеспечивают максимальный контроль за ходом лечения и оптимальную маршрутизацию пациентов, – подчеркнул Константин Хальзов. – Благодаря этим мероприятиям мы можем обеспечить индивидуальный подход как к профилактике заболеваний, так и к сопровождению пациентов, добиться более точной и оперативной диагностики на ранних стадиях.

В медицинских учреждениях запустили сервисы: «Центральный архив медицинских изображений», «Телемедицинские консультации», модуль «Лабораторная диагностика». Они интегрированы с Медицинской информационной системой региона, объединяющей все подведомственные организации министерства здравоохранения, а также 42 частных и ведомственных медицинских учреждения, что обеспечивает бесшовную интеграцию данных в электронную медицинскую карту пациента.

Интеллектуальный голосовой сервис «робот Николай» упростил запись на прием по единому телефону «122» и с помощью чат-бота в Телеграме. «Робот Ксения» дистанционно мониторит состояние пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с сахарным диабетом и артериальной гипертонией.

До конца 2022 года жители области смогут на портале Госуслуг не только записаться к врачу или вызвать его на дом, но и прикрепиться к поликлинике, записаться на любую профилактическую прививку, диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. 

Поделились своим опытом также руководители федеральных центров. Например, НМИЦ им. ак. Е.Н Мешалкина  реализует стратегию эффективных видов специализированной медицинской помощи с возможностью трансляции полученных результатов на другие медицинские учреждения. На примере больницы «РЖД-Медицина» участники круглого стола говорили об эффективности взаимодействия частной и государственной медицины. 

– В этом году в рамках повестки «Технопрома» мы касаемся двух важных треков – медицинского и цифрового. По результатам сегодняшнего ключевого круглого стола, где мы обсудили развитие медицинских технологий, вывод очевиден – развитие здравоохранения без использования цифровых технологий невозможно, – подвел итог круглого стола Юрий Петухов. 

Фото пресс-службы министерства здравоохранения

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске планируют обустроить ещё шесть спортивных площадок

В Бердске планируют обустроить шесть многофункциональных спортивных площадок. Делать это будут в рамках программы "Территория…

23.02.2025

На треть понизил подрядчик стоимость ремонта проездов в Бердске

Исполняющий обязанности директора управления ЖКХ Евгений Харитонов рассказал о планах по ремонту городских территорий в…

23.02.2025

«Развивать территорию и заботиться о людях» – руководители Бердска обозначили задачи на будущее

На собрании трудовых коллективов подвели итоги работы во всех сферах города: экономике, социальной сфере, образовании,…

23.02.2025

В регионе в 2025 году отремонтируют 250 километров дорог

В области продолжают приводить дороги в нормативное состояние в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».…

23.02.2025

С Днём защитника Отечества поздравили бердчан

С Днём защитника Отечества поздравили бердчан. К ним обратились глава Бердска Семён Лапицкий и председатель…

23.02.2025

Губернатор Новосибирской области и главный законодатель поздравляют бердчан с Днем защитника Отечества

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днём защитника Отечества! Традиционно 23 февраля мы чествуем тех, кто…

23.02.2025