Общество

«Сорокин Толя – он такой у нас один» – бердчане возложили цветы к мемориальной доске поэта-земляка

Ценители творчества Анатолия Сорокина вспомнили его стихи, проникнутые любовью к малой Родине. Скульптор Игорь Репьюк показал эскизы будущего памятника бердскому поэту.

14 июля, в день рождения  бердского и новосибирского поэта Анатолия Сорокина в центральной библиотеке собрались родные Анатолия Лаврентьевича, участники поэтического объединения «Искатель» Бердска и поэтического клуба «Парус Юности» из Колывани, представители отдела культуры Бердска.

В 2022 году сотрудники центральной библиотеки начали реализацию крупного проекта, подержанного Фондом Президентских грантов, в рамках которого будет создан музей Анатолия Сорокина. Уже проделана определенная работа: взяты интервью, записаны видеовоспоминания друзей и соратников поэта, создан большой архив стихотворений, не опубликованных ранее.

Две недели назад делегация из Бердска посетила малую родину поэта: село Пристань-почта Колыванского района.  Этот год должен завершиться фестивалем имени Анатолия Сорокина. Особую благодарность присутствующие выразили супруге поэта Любови Васильевне Сорокиной, которая бережно хранит все, что связано с именем его талантливого мужа.

В 1974 году Сорокин создал и возглавил в Бердске поэтический клуб «Искатель», которым руководил до конца жизни. Когда его не стало, поэтическое объединение возглавила его преемница Надежда Петина. В этом году она передела в библиотеку архивные материалы: рукописи и письма поэта, которые найдут свое место  в экспозиции музея.

– Стихи Анатолия Лаврентьевича читать без слез нельзя. У него такая душа, он готов обнять весь мир. А какая огромная любовь к родному городу! Когда мы побывали на родине Анатолия Сорокина, мы увидели эти прекрасные места, и сразу вспомнили его стихи: «Переполнено сердце нежностью  к трижды милой отцовской земле… Здесь соборы, как лебеди белые, на пригорках века стерегут». А как он умел красиво сказать о родном Бердске! По моему мнению, творчество Анатолия Сорокина обогатило нашу литературу, – убеждена Надежда Александровна.

Земляк поэта, уроженец села Пристань-Почта, руководитель поэтического клуба «Парус юности» Анатолий Савельев поблагодарил директора Централизованной библиотечной системы Марину Лаптеву, благодаря которой объединились усилия Бердска и Колывани по сохранению памяти об Анатолии Сорокине.

– Это была такая встреча: мы побывали на могиле Анатолия Лаврентьевича, почитали там его стихи, возложили цветы. Потом поехали в Колывань, в село, где Сорокин родился. Пристань-Почта встретила нас своим песочком, по которому когда-то Толя бегал маленьким. Там все связано с его именем.  Как можно родиться другим человеком в таком месте? С одной стороны игривая, извилистая река Уень несет светлую чистую воду, и рядом – широкая мощная Обь. Я показал остров, на который Толя сестрой ходили зимой за валежником, чтобы обогреть свой дом.

Анатолий Петрович признался, что когда узнал, что в Бердске библиотека носит имя его земляка, все в нем перевернулось: «Я думал, что мы обязательно должны наладить отношения, дружбу. Начало этой дружбы положено. И я надеюсь, что у нас впереди много общей работы. Что вы благоустроите вход в библиотеку так, что, заходя на это крыльцо, люди сразу будут понимать, что это библиотека, которая носит имя Анатолия Сорокина».

В завершение Анатолий Савельев душевно прочитал свое стихотворение «Сорокин Толя – он такой у нас один».

Имя поэта Анатолия Сорокина увековечено и навсегда останется в истории нашего города. С 2013 года имя Сорокина с гордостью носит центральная библиотека. Одной из улиц города присвоено имя нашего знаменитого земляка. Кроме того, в городском парке, на поэтической аллее, будет установлен памятник поэту, который прославлял родной город. Эскиз и макет будущего памятника представил художник и скульптор Игорь Репьюк.

– Я, как и все бердчане, люблю родной город. И горжусь тем, что в нем  жили такие выдающиеся люди – военные, поэты. Мне посчастливилось работать над скульптурой поэта Юрия Павкина. А теперь для меня большая честь, большая радость создавать памятник поэту Анатолию Сорокину. Мне кажется, что я становлюсь соучастником большого, важного дела, причастным к сохранению его памяти.

По замыслу художника, Анатолий Лаврентьевич будет изображен в натуральную величину, в момент чтения своих стихов. «Я тщательно изучил фотографии поэта. И уловил характерную для Анатолия Сорокина манеру держать одну руку в кармане пиджака, а в лице постарался передать складки, придающие его личности мужество и мудрость”. Вдова и друзья Сорокина одобрили “набросок” памятника и поддержали работу скульптора.

По замыслу художника, Анатолий Лаврентьевич будет изображен в натуральную величину, в момент чтения своих стихов

Напомним, что во время посещения родины бердского поэта Анатолия Сорокина колыванским библиотекарям передали телевизор, на котором впоследствии будут демонстрировать видеоролики об Анатолии Сорокине, папку с архивными материалами для выставки, несколько сборников стихов поэта, поэтические сборники, выпущенные клубом «Астрея». Важным событием для библиотек стало подписание Соглашения о взаимных обязательствах по сотрудничеству, направленному на работу по продвижению чтения и книги в общественной среде.

Наталия Захарова

Последние новости

Завтра в Бердске состоится прощание с настоящим педагогом и мудрым наставником – Натальей Урюмцевой

7 августа 2025 года ушла из жизни Урюмцева Наталья Борисовна, настоящий педагог, мудрый наставник и…

08.08.2025

В Бердске проходит слет-фестиваль для молодых и многодетных семей

Слет-фестиваль проходит под лозунгом "Семья -сердце Родины".

08.08.2025

Бердчан привлекли к формированию Народной программы «Единой России»

В нее вошли проекты: "Школьные стадионы", «Бердский аванпост», Книга Памяти, набережная и объездная дорога.

07.08.2025

Получили автомобили жители региона с производственными травмами

Пять жителей области, которые пострадали на производстве, получили автомобили в спецкомплектации. Эти машины им предоставлены…

07.08.2025

Дизайн формы для команды Бердского дома-интерната разработала выпускница ДХШ “Весна”

Дизайн спортивной формы для команды Бердского дома-интерната имени Калинина разработала выпускница ДХШ "Весна". Франческа Домашонкина…

07.08.2025

«Герои НовоСибири» встанут на защиту экологии региона

В Новосибирской области продолжается активная реализация проекта «Герои НовоСибири» – по поручению Губернатора Андрея Травникова…

07.08.2025