«Служба – светлое пятно в нашей биографии!»

Валерий Миронов отслужил в армии 26 лет: Польша, Украина, Афганистан, Германия, Россия – Бердск… Рассказывает, что в течение 10 лет после возвращения из ДРА ощущал горечь этой войны на губах. Афган снился по ночам, обстрелы и полеты в горных ущельях возвращались в воспоминаниях. И, тем не менее, военнослужащий считает эти годы самыми светлыми и достойными в своей жизни.

– Особенно накануне 15 февраля чувствуешь причастность к тем событиям: все-таки я участвовал в этой войне в числе тысяч наших военнослужащих. Конечно, эта война нам далась тяжело: кто-то погиб, многие привезли оттуда болячки. Но это было какое-то светлое пятно в нашей жизни.

– Вы у любого афганца спросите, он вам с гордостью скажет: «Я был в Афгане!». Потому что, кроме какой-то щемящей боли и тоски, он оставил в наших сердцах понятия о настоящей чести и дружбы. Там были человеческие отношения, ничем не прикрытые: плохие качества в людях проявлялись сразу, а настоящее, человеческое, лежало на поверхности, и хорошего было больше.

Основания для военной службы были

Выбор профессионального пути Валерия Миронова определен многими причинами, хотя и был неожиданным. В юности он мечтал стать художником или архитектором. Однако молодой человек не поступил в Бобруйское художественное училище. И тогда все решилось естественным путем. Валерия призвали в армию: служил Северной группе войск, в Польше. Выучился на прапорщика, остался на сверхсрочную, стал уже других бойцов обучать. И у него стало получаться.

– Пока я служил командиром отделения, из моего отделения вышли несколько прапорщиков и офицеров, которым я дал путевку  в жизнь. Я  помню уже в Одессе, в одной части ко мне подходит офицер, руку жмет: «Ты меня не помнишь?  Польша. Рота охраны». Он фамилию называет и говорит: «А я ведь из-за тебя служу!».

Кроме того, для Валерия Петровича очень много значат события Великой Отечественной войны, которая прошлись по всей его семье. Мать ему рассказывала, как они с братишкой в 44-м году находились в районе Бобруйска, где немцы попали в котел. Людей сгоняли в дома и сжигали целыми деревнями. Несколько домов сгорели на глазах мамы, и они с братишкой  ждали своей участи. Она помнит, как немцы гнали их в спину прикладами, загоняя в дом, как братишка плакал. Спасли наши бойцы

– И эта история очень тронула меня. Опять же мой отец прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги, «За победу над Германией». Мой дядя погиб в своем первом бою… В общем, были основания для того, чтобы остаться в армии и служить Родине.

Вертолет к бою готов!

В  январе 1981 года авиационный полк, где служил прапорщик Миронов, перевели из состава СГВ в Одесский военный округ, который обслуживал Рауховский вертолетный полк. Одна эскадрилья полка годом раньше ушла в Кундуз. И вот 22 июня 1981 года  две оставшиеся эскадрильи и части обеспечения подняты по тревоге. Погрузили на ИЛ-76 для  отправки в Джелалабад. Рауховский авиационный полк 9 лет выполнял боевые задачи в Афганистане: командировка Миронова пришлась на первую фазу Афганской эпопеи.

Валерий Миронов руководил складом АТИ службы АТС в составе отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания. Начальник склада должен снабжать авиаполк и части обеспечения запчастями, чтобы летательные аппараты были постоянно в исправном состоянии и боевой готовности.

Авиационный полк активно привлекался для сопровождения колонн советских войск, прикрытия наземных войск в боевых операциях, штурма с воздуха объектов ПВО бандформирований и укрепленных пунктов и складов. И вертолеты приходили обратно с боевых заданий в неприглядном состоянии: фюзеляж, кабина, лопасти, блистера – в пулевых дырках, с испорченными агрегатами. Поврежденные боевые машины нужно было ремонтировать. И всем этим занимались наземные службы: непосредственно ремонт проводили  техники вертолетов, порой экстренно – рядом бой идет, а они его латают. А Валерий Миронов обеспечивал полк запчастями, и к делу всегда подходил очень основательно и профессионально.

– Перед тем, как мне лететь в Афганистан, я заказал в Одессе самолет  ИЛ-76. Загрузил его запчастями и ремонтными материалами и отправил в Афганистан. И этих запасных частей, материалов и агрегатов, которые очень часто выходили из строя, хватило на все 15 месяцев пребывания в ДРА.

В самом Афганистане было два армейских центральных склада с запчастями для авиационной техники. И поначалу прапорщик Валерий Миронов ездил туда на автотранспорте. Однако такие поездки были нерентабельны (занимали 2-3 дня по горам), а также небезопасны. А восстановление техники требовалось в срок от нескольких часов до суток.

– Вы понимаете, что борт должен быть исправен всегда. По первому сигналу, звонку, приказу. Мы его должны заправить боеприпасами, горючим, воздухом, кислородом, вооружением – всем, что необходимо пилоту для боя. А я по два дня болтаюсь где-то. И тогда я пришел к главному инженеру полка с предложением выделить специальный борт для быстрой и своевременной доставки запчастей из складов Кабула и Баграма. И меня услышали, и выделили вертолет МИ-8 для этой цели: полет туда-обратно занимал всего полтора часа. Так мы усовершенствовали процесс обеспечения полка запчастями для ремонта техники. В итоге я подсчитал, что за время службы совершил 300 полетов туда и обратно.

Миронов только что вернулся из поездки: доставил в полк запчасти и бронежилеты для военнослужащих

Бывало, что вертолет, на котором находился начальник склад Миронов с имуществом и запчастями,  попутно привлекался на боевые операции по прикрытию колонн. Если срочно требовалась помощь, их перенацеливали туда. Пилот спрашивал: «С пулеметом и гранатометом обращаться умеешь? Тогда садись. Прикрывай эту сторону. Если что, открывай огонь!».

Двигатели глохли от ветра и пыли

Валерий Миронов рассказал, что во время пребывания в Афганистане ему приходилось вникать в особенности конструкций летательных аппаратов. Изучать начинку вертолета, его назначение, тактико-технические данные, ресурсное  состояние. Особенно в условиях высокогорья и пылевых бурь это архиважные знания и бесценный опыт.

– Вы понимаете, когда афганец задует (юго-западный ветер), спасения нет: хоть закрывайся, хоть нет, проскальзывает непонятно как. Вроде герметично машину закрыл, открываешь, а там слой пыли лежит. И когда поднимается пыльная буря, а вертолет на взлете, мгновенно все агрегаты забиваются и может произойти помпаж двигателя. Это был бич в Афганистане. Мне приходилось до 20 авиадвигателей за 10 дней отправлять в ремонт и столько же выдавать новых начальникам групп ВД, обслуживающим борты. И здесь своевременность вывоза вышедших из строя запчастей и получение новых – это основа боеспособности авиационного полка.  Нужно быть очень внимательным, чтобы на восстанавливаемый вертолет не попал некондиционный агрегат, чтобы в итоге по твоей вине не было предпосылок к летному происшествию.

Вообще служба в Афганистане проходила в тяжелейших условиях. Жара невыносимая: до 60-70 градусов. Можно было сварить яйцо, положив его в песок, вспоминал бердчанин. Аэродром находился в долине реки Нангархар, площадью 400 на 1200 метров, обнесен колючей проволокой, с четырех сторон арыки, которые были заминированы. Склад базировался рядом, военнослужащие жили в землянках, которые сами вырыли. И практически каждую ночь расположение полка подвергалось обстрелу моджахедов. Они через реку перейдут, или на джипе по дороге проедут – в машине пулемет, и открывают огонь. На помощь нашим военнослужащим тут же шли танк и БТР, вертолеты начинали кружить сверху. Но моджахеды действовали только в темноте и втихаря: обстреляют и мгновенно уходят. Во время такого обстрела Валерий Миронов был ранен. А через неделю получили ранения сразу семеро бойцов.

Вертолеты приходили с заданий, нахватавшись пуль, с пробоинами в броне и агрегатах. И их нужно было срочно возвращать в строй

Миссия у каждого своя

Бердчанин считает, что его миссия в Афганистане достаточно скромная. Мол, это спецназовцы ходили в атаку и по горам лазили, а вертолетчики их  воздуха прикрывали. Цели и задачи наземных служб: ремонт и своевременное восстановление боевой техники.

– Вот есть специалисты, которые отвечали за обеспечение техники топливом. У нас каждую неделю ходила автомобильная колонна из роты подвоза: ребята настоящие герои, им сильно доставалось. Бензовозы подрывались на минах, сгорали по дорогам, машины волоком притаскивали без задних и передних мостов. Я видел, как бойцов привозили убитых и искалеченных. С другой стороны, у каждого на войне своя работа.  И очевидно, что вертолет наших доблестных «небесных братьев» километра бы не пролетел, если бы его не подготовили специалисты службы тыла – такие, как мы. Залей некачественное топливо – борт упадет, поставь некондиционный двигатель – опять авария, не обслужи пулемет – откажет.

– Так что получается, что сотни людей потрудились для того, чтобы летчик поднялся в воздух и виртуозно летал, чтобы он жал на гашетку и уничтожал врага, спасал потерпевший крушение экипаж. Мы добросовестно и ответственно занимались своим обязанностями, чтобы авиация могла в любой момент защитить нас с воздуха. Что она с успехом и делала. 

Серьезное погружение в технические параметры и возможности вертолета послужили толчком для того, чтобы Валерий Миронов свои профессиональные знания улучшил. После Афганистана прапорщик вернулся в Рауховский авиационный полк, закончил  авиационно-технической училище. Там уже были три полноценные эскадрильи, и их также нужно было снабжать запчастями для вертолетов. Приходила целыми составами новая техника… У военнослужащего были планы получить офицерское звание и вернуться на родину в Белоруссию, он стоял на должности начальника службы АТС, но политические события не позволили им реализоваться  в жизнь. После службы в Германии Валерий Миронов вместе с авиационным полком и ОБАТО был передислоцирован в Бердск, где был назначен помощником начальника службы АТС авиационного полка. Здесь ушел на пенсию, и поселился. Теперь уже имеет двоих детей и четверых внуков. И вот уже более 20 лет прочно связан с общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана».

– Я почему пришел в совет? Потому что увидел, что воинское братство и боевая дружба – это не просто на бумаге или на словах, а на деле. Был у меня в жизни непростой период в конце 90-х: 4 месяца зарплату не платили, шла реформа армии, сокращение. А у меня на руках семья, кроме двух детей уже внучка. И я помню, Борис Юрьевич Ионов сел напротив меня и задал вопрос: «Глянь, дорогой мой товарищ, мне в глаза, неужели там было легче, чем здесь?». Я ответил: «Да, было тяжело, но все ясно, а сейчас я не вижу просвета впереди не видно». Он сказал: «Знаешь, брось ты все это дело. Вот здесь плечо мое, там с другой стороны плечо другого товарища». Я сразу после этого разговора почувствовал моральную поддержку, облегчение, что родная душа рядом. И когда мне понадобилась операция, мне тоже из скудных взносов ветеранской организации помогли. И я с той поры втянулся в деятельность ветеранской организации «Союз ветеранов Афганистана», не представляю себе жизни без этой работы. Ионов же меня ввел в совет в 2011 году. И когда строили Мемориал, тоже внес свою небольшую лепту: нашел людей, которые, когда требовались дополнительные средства, смогли их изыскать. И были вовлечены в наше грандиозное строительство памятного комплекса не десять, а гораздо больше человек.

«Очень бы хотелось, чтобы дело служения Отчизне, начатое нашими родителями, продолженное нами и участниками Чеченской войны и Сирийского конфликта, подхватили представители молодого поколения. Чтобы молодежь была верна нашим традициям и также преданно защищала Родину», – считает активист объединенного совета ветеранских организаций Валерий Миронов

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025