Слет-фестиваль «Семейный круг-V» показал изюминки и традиции бердских семей

Семьи состязались в спортивных соревнованиях, проявляли творчество и мастерство на тематических площадках и мастер-классах, обсуждали важные проблемы, общались, делились опытом. «Атмосфера была незабываемая!» – считают и организаторы, и участники.

В субботу в Бердском политехническом колледже состоялся слёт-фестиваль «Семейный круг-V», организованный Союзом женщин города Бердска. Это социально значимый проект, поддержанный администрацией города Бердска в конкурсе грантов. Семейный фестиваль традиционно посвящен Дню семьи, любви и верности и прошел в рамках Десятилетия Детства.

Событие проводится уже в пятый раз, оно призвано показать и поощрить семьи, которые служат примером воспитания детей и верности традиционным ценностям. Слет-фестиваль уже имеет свою небольшую, но значимую историю: за пять лет его участниками стали более 100 семей Бердска. Объединяет всех участников то, что в каждой семье воспитывается ребенок, который в год проведения фестиваля станет первоклассником.

“Мы сможем все, ведь мы семья».

В 2023 году в этот замечательный проект вошла 21 семья: среди участников 9 многодетных семей, 21 первоклассник, всего 45 детей, 12 малышей младше 6 лет, подростков от 12 и старше – 6, учащихся 8-11 классов – 7. Слет-фестиваль проходил под девизом «Живем любовь свою храня, мы сможем все, ведь мы семья». По мнению председателя Союза женщин города Бердска Раисы Устиновой, все задумки организаторов слета-фестиваля получились, атмосфера была доброжелательная, незабываемая.

В торжественном открытии показали себя все команды: участники представили свои семьи, рассказали о своих увлечениях, традициях, мечтах. Например, в одной семье папа и два сына пришли в одинаковых футболках: «Потому что у нас растут мальчики, и поэтому нужно больше внимание уделять спорту». Другая, музыкальная семья, подготовила интересное выступление: мама начинала петь, а дочка ее строчку подхватывала. А семья Палецких – Галина, Дмитрий и их дочь Таисия, познакомила присутствующих со своим семейным гербом.

–  Наша семья специально для этого слета создала свой герб. Я думаю, что он много расскажет о нашей семье. Видите, на гербе лев, потому что наша семья крепкая, отважная, решительная. У льва в лапах такое оружие, как палица. Мы выяснили, что наша фамилия связана с названием этого оружия. Но оружие в нашей семье только во благо. И сердце, которое держит этот лев, символизирует любовь друг к другу, любовь к Родине, любовь к тому, чем мы занимаемся. И мы думаем, что любовь должна царить в каждой семье, она спасет мир.

– В процессе воспитания уделяем внимание как физическому развитию: занимаемся физкультурой, спортом, ходим в совместные семейные походы, бассейн, на спортплощадки, участвуем в спортивных мероприятиях, катаемся на велосипедах, так и психоэмоциональному. Очень нужное, актуальное событие, семьям нужно объединяться! – рассказал о принципах воспитания Андрей Максимчук, который пришел на слет с супругой Анастасией и детьми Ксенией, Миланой, Михаилом и Иоанном.

Очень интересно прошли спортивные состязания «Папа, мама, я…». Организаторы соревнований объявили: тот, кто наберет наибольшее количество очков, тот получит призы. Папы поднимали гири, бросали дротики, мамы крутили обруч. Еще были прыжки в длину. Взрослые и дети с азартом и огромным удовольствием принимали участие в испытаниях, всем было весело и интересно.

Чайная пауза тоже в этом году прошла очень интересно, отметила Раиса Устинова: «Когда я зашла в столовую, обратила внимание, что на столах стоят чашечки с медом. Оказалось, среди участников была семья, которые занимаются пчеловодством. И бердчане решили угостить всех медом. Это было так мило! Супруги рассказали о себе, что они тоже общественники, поддерживают связи с пчеловодами других районов, обмениваемся медом и опытом своей работы».

Взяться за руки и представить дом

После чаепития дети отправились играть, а родители – работать на мастер-классы и тематические площадки. Обсуждение на пяти площадках касалось всех вопросов, которые волнуют молодую семью: развития творческих способностей детей и безопасности; уважения, которое является залогом счастливого будущего, и патриотического воспитания.

– Хочу отметить, что, по сравнению с прошлым годом, семьи были еще более открытые, доброжелательные, настолько погружены в работу тематических площадок. На каждой площадке людей ожидали интересные задания. Например, на площадке «Творческая семья» для них подготовили гипсовые домики. Прежде чем приступить к работе, руководитель площадки предложила участникам взяться за руки и закрыть глаза. Попросила людей представить, каким они представляют себе свой дом. А когда все открыли глаза, предложила им взять краски и раскрасить домик.

Очень яркие впечатления остались у участников от посещения мастер-классов. С преподавателем ДШИ «Берегиня» Ольгой Лобановой мамы и папы изготовили семейные куклы-обереги. Педагог раннего развития ДЦР «Лучик» Наталья Дитятьева провела с родителями мастер-класс по арт-терапии. «Арт-терапевтические техники не требуют от нас художественных навыков. Это простое рисование для общения с твоей душой. Для большинства взрослых рисование – это про детство, а значит, про радость. Творя и фантазируя, мы можем лучше разобраться в своих внутренних переживания и понять себя», – рассказала педагог о своей технике.

Когда завершилась работа площадок, все участники слета-фестиваля вышли на улицу и выстроились в форме домика, который олицетворяет дом, уют и счастье любой семьи. «И как только мы прокричали «Ура!», пошел дождь. Таким образом, мы сделали вывод, что в “Семейном круге” приняли участие самые счастливые и успешные семьи города Бердска», – поделилась впечатлениями Раиса Устинова.

По традиции каждая семья получила целый пакет подарков. Прежде всего, три книги: две энциклопедии и книгу от Централизованной библиотечной системы «(Не)известные земляки». Каждой семье подарили брендбук с обращением Главы города Романа Бурдина и председателя правления Союза женщин Раисы Устиновой. В нем также собраны контакты социальных служб города Бердска и советы родителям, которые помогут развивать ребятишек в соответствии с возрастными особенностями.  Еще были подарки: подписка на полугодие от городской газеты «Бердские новости», шоколадки от Сбербанка, пригласительные на экскурсии в историко-художественный музей.

– Когда мы обсудили слет-фестиваль и подвели итоги, то решили немного изменить подходы в его проведении в следующем году, – отметила Раиса Константиновна. – Я внесла предложение, что мы намного раньше объявим о проведении слета-фестиваля. И тематические площадки проведем заранее, в форме методического семинара. Чтобы родители пришли без детей, и от наших психологов и других экспертов получили важную, полезную информацию, в том числе касающуюся подготовки ребенка к первому классу. А уже на слете-фестивале сделаем упор на знакомство с семьями и игровые элементы. И второе предложение: мы возрождаем «Народного университета». Многие родители говорили о том, что им не хватает информации о жизни города, о том, где могут общаться молодые семьи. Поэтому ежемесячно в колледже будет вести прием практикующий психолог, также мы будем приглашать других специалистов – педагогов, медиков – в помощь нашим молодым семьям. И конечно, вновь встал вопрос о создании в городе программы «Семья», потому что нашим семьям требуется внимание и поддержка.

«Это было грандиозно!»

Отзывы о прошедшем слете-фестивале самые восторженные. «Это было грандиозно! Очень порадовало большое количество многодетных семей!!!» – отметила член Союза женщин города Бердска, директор ЦБС Марина Лаптева.

«Интересные тематические площадки. Уникальные люди, педагоги!» – подчеркнула член правления Союза женщин Инна Праксина.

«Порадовало праздничное оформление и фойе, и зала. Семьи с удовольствием работали на тематических площадках. Великолепный мастер- класс провела педагог ДШИ ” Берегиня”. Чаепитие освежило силы участников фестиваля. Все мероприятия и спортивные состязания прошли на высоком уровне. Уникальный слёт семей. Спасибо!» – поделилась впечатлениями член правления Союза женщин Галина Ставицкая.

«Еще раз огромное спасибо за позитивные эмоции от «Семейного круга»! Это просто потрясающий проект, которому по масштабу, душевности и значимости нет равных не только в Бердске, но и дальше! Залог жизни развития этого проекта – это ваша энергия и желание творить добро в этом мире – как бы пафосно это не звучало!» – убеждена член правления Союза женщин, руководитель отдела развития Бердского историко-художественного музея Марина Янеева.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025