Как приятно, когда главный смысл жизни обозначает сама семья: «Нужно не только чтить традиции русского народа, важно жить в соответствии с ними».
С уважением, председатель Правления МОО «Союз женщин города Бердска», инициатор и автор проекта «СЕМЬ Я» Раиса Константиновна Устинова
До сих пор считаете, что не существует людей, которые современны и продвинуты, но при этом живут согласно традициям наших предков? Тогда знакомьтесь – семья Калько. Гармоничные, успешные, талантливые, энергичные и одухотворенные – вот лишь некоторые слова, которые могут охарактеризовать их.
Не будет преувеличением сказать, что многим бердчанам знакома эта фамилия. Глава семьи Олег Анатольевич Калько работает инженером в крупной компании Санкт-Петербурга, также он обучает детей русскому рукопашному бою, является одним из активных членов казачества Бердска, поет в церковном хоре. Его жена Людмила Анатольевна Калько возглавляет Воскресную школу Преображенского собора Бердска и является основательницей детского центра «Лукоморье». Пятеро их детей – победители и призеры множества конкурсов самых разных уровней. И, конечно, семья в полном составе регулярно принимает участие в разнообразных мероприятиях. Иногда и как семейная группа «Апрель» – старшие дети и родители поют и играют на музыкальных инструментах, некоторые композиции сочиняют сами.
Познакомились в храме
Людмила Анатольевна и Олег Анатольевич любят вспоминать историю своего знакомства – она по-настоящему знаковая, ведь познакомились они в храме иконы Божией Матери «Целительница» в Новосибирске. Там будущий глава семьи молился, а девушка пела.
– Я сразу ее приметил. Потом после какого-то праздника пригласил погулять, до дома проводил. Встречались мы практически каждый день, выходные вместе проводили. Гуляли, разговаривали о будущей семейной жизни, – вспоминает бердчанин.
В семейном альбоме сохранилась фотография, на которой молодые люди запечатлены во время первой прогулки в Заельцовском парке на Рождество Пресвятой Богородицы. Чуть позже уже родилась семья – и в день свадьбы молодожены сразу повенчались.
В Бердск семья перебралась только после рождения второго ребенка – в 2007 году. Выбрать именно наш город им посоветовал начальник Олега, который пообещал, что им там понравится – много зелени, море рядом и до Академгородка, где дети потом смогут учиться, рукой подать.
– Про Бердск я и раньше знала, и мне казалось, что это большая деревня. Но я полностью доверилась мужу, и он выбрал квартиру в строящемся доме, а это отдельная кухня, коридор и санузел – после общежития просто рай, – вспоминает Людмила. – И вот мы едем в Бердск, в микрорайон, уже с вещами. И я вижу кругом только частный сектор. Спрашиваю мужа: “Ты куда меня привез?”. А тогда здесь кругом стройки были – эта часть микрорайона активно застраивалась. Заборы бетонные, грязища… Но чуть позже впечатление, конечно, изменилось: настала весна, зацвели яблоня, черемуха, сирень, город позеленел. Потом мы на берег выехали, в храм сходили, появились друзья – православная община, разные мероприятия и даже совместная копка картошки на церковном поле, когда по 50 человек вместе собираются. И у нас совсем другая жизнь началась. Этот город мне сейчас очень нравится, ведь, в первую очередь, Бердск – это люди. Они делают жизнь интересной, наполненной идеями, планами, проектами, творчеством, музыкой. И встреча со многими из них оставила в нашей семье заметный след. Таких людей здесь немало, мы до сих пор практически со всеми поддерживаем связь.
Планка – на максимуме
В семье Калько, как шутят наши герои, два поколения детей. К первому относятся старшие ребята – 20-летняя Маша, 18-летний Миша и 16-летняя Даша. Ко второму – 8-летняя Саша и 4-летний Илюша.
Представители первого поколения обладают массой талантов. Маша – профессиональный музыкант: она композитор и автор, играет на блок-флейте, фортепиано, синтезаторе и балалайке. Не так давно написала саундтрек к фильму, который уже звучит на многих площадках. Девушка в этом году поступила в ТГУ, приняв решение стать биологом – так на нее повлияла учеба в медицинском классе.
Миша в этом году неожиданно для многих начал учиться на архитектора и теперь мечтает возродить затопленный Сретенский храм на его историческом месте. Юноша ранее успешно занимался в ВПК «Гвардия» лицея №6, окончил музыкальную школу, имеет разряд по спортивному туризму, постоянно изучает песенно-плясовые традиции казаков, а также воинское искусство.
Даша – будущий экономист: в этом году начала осваивать профессию в колледже, затем планирует поступить в ВУЗ. Юная бердчанка тоже тяготеет к прекрасному: она окончила музыкальную школу по направлению «музыкальный театр». Во время подготовки к экзамену настолько прониклась историями детей войны, что написала рассказ. В итоге он стал лучшим на международном конкурсе «Красота Божьего мира», а Даша получила награду из рук Патриарха Кирилла и председателя Правительства РФ Вячеслава Володина в Москве.
– У старших детей все красное: аттестаты об окончании 9-го и 11-го классов, музыкальной школы. Грамот и медалей столько, что их невозможно поднять – они проявили себя в музыке, спорте, творчестве. То есть планка у них была поднята на максимум. При этом не было такого, что их кто-то заставлял всего добиваться – так повелось изначально. У младших детей все еще впереди, но уже виден потенциал: у Саши уникальный музыкальный слух, а Илюша обожает технику, – говорит Людмила Анатольевна.
Музыка раскрывает душу
Когда же дети в этой семье успевали научиться тому, на что некоторым не хватило бы и нескольких жизней? Ответ на этот вопрос дала наша героиня – педагог по образованию. Она наблюдала за малышами с самого детства, чтобы понять, что им интересно – в играх, общении. И, опираясь на это, понимала, что можно каждому предложить. В итоге им нравилось учиться чему-то новому, развивать свои таланты, не жалея на любимое дело время и силы.
Еще одна причина успеха, уверены супруги, заключается в музыкальном образовании:
– Музыка не может плохому научить, потому что служит для раскрытия души. Не зря же раньше она была обязательна в подготовке в юнкерских училищах, где будущие офицеры обязательно осваивали один-два музыкальных инструмента. Даже если ребёнок потом станет инженером, а не музыкантом, ему в профессии это только поможет, – говорит Олег Анатольевич.
– Достигнуть таких успехов детям было непросто, – отмечает Людмила Калько. – Это работа, причём, ты тоже, как родитель, вовлекаешься в нее полностью. То есть нет такого: ты сам плыви, пусть тебя научат. И, конечно, очень важно найти хорошего наставника, который поможет детям развить таланты, подпитать этот росточек. Нам удавалось таких найти. Это потрясающие педагоги допобразования, в их числе Наталья Александровна Рябова, Елена Владимировна Вылегжанина, Владимир Александрович Храмушкин, Сергей Артемович Дружинин, Геннадий Александрович Удобкин, Евгений Александрович Пантюхов, Людмила Григорьевна Лихницкая и, конечно, замечательные школьные учителя.
Быть русским – это красиво
Олег и Людмила Калько уверены: нужно не только чтить традиции своего народа, важно жить в соответствии с ними – этому они учат и детей. К такой мысли каждый из них сознательно пришёл в разное время. Так, для Олега Анатольевича все началось с просьбы 5-летнего сына отвести его на карате.
– Я всегда считал, что в нашей стране много всего чужого. Между тем, у нас есть свои традиции, и мне красиво и радостно оставаться представителем народа, который имеет свою древнюю культуру. И когда ребенок спросил у меня про карате, я понял: слишком много я работаю и чуть не упустил важный момент. Вспомнил, что когда-то занимался бузой (русский рукопашный бой – ред). Поднял все свои контакты, сына отдал на занятия и сам с ним занимался каждую тренировку. А чуть позже стал тренером, – рассказал он.
Уже через год после этого события Олег Анатольевич попросил у супруги сшить для него несколько рубах разных цветов – таких, которые носили наши предки. Он признался, что после этого традиционная русская одежда ощущалась для него так, как будто он ходил в ней всегда. Как образно наш герой отмечает, огонёк нужно было только раздуть, чтобы он загорелся.
История Людмилы Анатольевны началась чуть раньше: она погрузилась в традиционную русскую культуру в 1998 году, когда была студенткой. Училась тогда на филологическом факультете – девушке и ее одногруппницам для зачета предложили спеть традиционные колядки, а чуть позже – изучать русский фольклор.
– Я согласилась и как будто в другой мир попала. Это было необычно, ново, и в то же время интересно, а еще у нас началась концертная деятельность. Мы всю Россию объездили с нашим коллективом, везде нас встречали хорошо. В то же время проводились мастер-классы, появилось общение с единомышленниками. Тех, кто занимается традиционной культурой, оказалось много. Тогда стали на этой волне организовывать военно-патриотические сборы, лагеря. Сейчас для меня русская традиционная культура – это то, без чего я просто жизни своей не представляю. Ну а дети просто в этом живут, как и мы. Об этом все разговоры, мероприятия, наши друзья увлекаются тем же, – говорит она.
Бердчанка в какой-то момент осознала, что современные дети не знают наших традиций, праздников. А то, что они видят на сцене – кокошники, малиновые сарафаны и рубахи в петухах – от традиционной русской культуры далеко. Тогда она и приняла решение создать детский центр «Лукоморье», чтобы рассказывать ребятам, как жили их прабабушки и прадедушки. Русскую печь, которая стала главным элементом центра, Людмила увидела во сне.
– О том, чем жили наши предки, Олег сейчас рассказывает на своих занятиях по русскому рукопашному бою, а я – в «Лукоморье». И я знаю, что это важно. Никогда не забуду, как в студенческие годы в народных костюмах мы пошли с гала-концерта на вокзал, а 7-летний ребенок назвал нас… цыганами. И это в центре России! Вряд ли в Индии или в Китае, где традиции сильны, такое могло бы произойти с местными жителями, – считает она.
Отметим, что сами супруги с огромным уважением относятся к своим предкам. Так, в попытках восстановить генеалогическое древо они узнали все о родственниках Людмилы Анатольевны до 1870 года! А заодно выяснили, что у каждого из них в роду были казаки – Олег Анатольевич после этого понял, почему его так привлекала казачья справа, почему именно в ней хотелось выходить в мир и на богослужение в храм. Еще семья бережет вещи, которые достались им по наследству – старинные портреты родных, хрустальную вазочку прабабушки, которая до сих пор «в деле».
Поздравления на салфетках
В большой семье много традиций, которые объединяют и взрослых, и детей как звенья в цепочке семейного счастья. Например, совместное чтение – и пусть делать это каждый день не получается, но семья собирается регулярно на «посиделки». А на Прощеное воскресенье более 20 лет подряд они всегда читают рассказ Чехова «Накануне поста».
В день рождения членов семьи здесь принято оставлять поздравления на зеркале – их пишут зубной пастой и оставляют на несколько дней, чтобы праздник длился дольше. Накануне дня рождения Людмилы и годовщины свадьбы рано утром Олег пишет приятные слова и рисует трогательные рисуночки прямо на салфетке, которую оставляет на столе – у Людмилы накопилась целая коллекция таких проявлений любви от супруга, придумавшего эту традицию.
Конечно же, члены семьи стараются все вместе собираться за обеденным столом, чтобы подвести итоги дня, пообщаться. Или просто посмотреть кусочек доброго воспитательного фильма. А еще они с радостью отзываются на различные семейные конкурсы, в рамках которых нужно показывать будни многодетной семьи – для них это лишний повод наснимать фотографий и от души повеселиться. Однажды, выполняя задание одного из таких конкурсов, супруги Калько явились на избирательный участок в традиционной русской одежде, чем очень порадовали комиссию – тогда выборы совпали с Масленицей.
Также бердчане всей семьей ходят в храм по воскресеньям. И искренне считают, что проводить этот день иначе – например, с алкоголем или на лежа на диване под сериал – просто преступно. И важно не только побывать в церкви, но и обязательно уделить время родным, посвятить себя добрым делам.
– Однажды нас упрекнули. Сказали: ну что вы со своим православием носитесь, как будто законсервированные. Но ведь консервация – это то, что сохраняет от гниения, от распада. Соль нужна для того, чтобы продукт сохранился. Важно это понимать, тем более, что русская традиционная культура с православием связана напрямую, – говорит Олег Анатольевич.
Трудись и делай счастливыми других
Олег Анатольевич и Людмила Анатольевна поделились секретом семейного счастья. Глава семьи утверждает, что он прост: важно трудиться и стараться сделать счастливым, прежде всего, не себя, а другого человека.
– Надо, в первую очередь, послужить людям, дать, а не взять, где-то, может быть, потерпеть, от себя немного отвергнуться. Но опять же это внешние вещи. На самом деле всё зависит от Бога. Даст Господь — будет счастье. А он даст, потому что Бог не хочет, чтобы человек был несчастлив, он хочет, чтобы все спаслись. Но тут важно еще и правильно взять, распорядиться этим.
Людмила Калько, говоря про кредо семьи, процитировала Святого преподобного Амвросия Оптинского: «Жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение». По ее мнению, важно помогать друг другу, поддерживать близких, интересоваться всем, чем занимаются дети. Наставлять и любить их, но не залюбливать, давать свободу умеренно и стать для них маяком, к которому хочется приблизиться.
– Бывает так, что устал на работе – хочется прийти домой и бухнуться на диван. И ты возвращаешься и все равно идешь помогать жене. Или все-таки бухаешься на диван, но с книжкой и с ребёнком – пусть он будет увлечён вместе со мной. То есть, ноги отдыхают, а душа и голова – с сыном или дочкой, – отмечает Олег Калько.
Супруги признаются: выбор в пользу традиционной культуры, конечно, предполагает постоянную работу: нужно говорить с детьми, объяснять им ситуации, отвечать на вопросы – все-таки многие вокруг не живут по таким же законам.
– Когда маленькое деревце посадишь, то сорняки, если ничего не предпринимать, могут заглушить его. Но когда оно вырастет, то сорная трава ему больше не страшна, а дерево с каждой минутой только сильнее становится, – говорят они
Проект реализуется при поддержке Ивана Сергеевича Минина, депутата совета депутатов города Бердска, Почетного гражданина города Бердска
фото из архива семьи Калько
В основе выставки: архивные фотографии из газеты "Советская Сибирь", запечатлевшие моменты Великой Отечественной войны, трудового…
Жителей предупреждают: возможны отклонения от графика движения общественного транспорта по маршрутам №1, №8, №4, №12.…
Бердчанин больше всего вложил физических и профессиональных сил и частичку своей души в Бердское пассажирское…
Устанавливать камеры контроля скоростного режима на дорогах начали в Бердске. В администрации нашего города сообщили,…
Бердчанку признали виновной в мошенничестве в крупном размере. Как сообщают в СУ СК России по…
11 сентября в Бердском политехническом колледже состоялось расширенное заседание Координационно-попечительского совета. За одним столом собрались…