Новости региона

Семейный рецепт “серых” щей открыл Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Рецепты фирменных блюд из районов области собрал во «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» коллектив издательского дома «Советская Сибирь».

В написании книги приняли участие специалисты региональных минпромторга, минэкономразвития, минкультуры совместно с руководителями Федерации рестораторов и отельеров Сибири и другими партнерами. В результате масштабного опроса среди жителей региона удалось создать сборник уникальных сочетаний сибирских продуктов.

Идея о создании кулинарного сборника с аутентичными рецептами региона появилась у экс-главы минпромторга региона Николая Симонова и президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимира Бурковского 3,5 года назад.

Среди аутентичных блюд из районов области –  пельмени «по-брежневски» из Оби, мясо по-карасукски и осетр из русской печи. фото www.nso.ru

Книгу с рецептами из разных уголков Новосибирской области презентовали её создатели. В путеводителе можно найти рецепт Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – он передал семейную рецептуру серых щей.

– Это была удивительная работа не только по обработке рецептов или редактированию, это была работа по отбору достопримечательностей Новосибирской области, которые вошли в книгу, – рассказала сайту VN.ru директор Издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер.

Экземпляры книги будут находиться в свободном доступе в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, на городском краеведческом портале и сайте народной летописи Новосибирской области. Первый тираж в 900 экземпляров напечатан на площадке издательского дома «Советская Сибирь».

 «Эта книга не столько про кулинарию, сколько про наш регион и многонациональную страну. Мы надеемся, что вкусный путеводитель оценят гости нашей области и будут с улыбкой вспоминать поездку к нам. Для этого в регионе есть все условия, особенно кулинарные. Кроме этого нам приятен вклад минэкономразвития, который дополнил книгу фактами, интересными с туристической точки зрения», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Глава минпромторга региона Андрей Гончаров поделился способом приготовления козьей голени. Фото www.nso.ru

Алина Правдина

Последние новости

В Бердске начали выявлять горожан с гриппом А

В Бердске начали выявлять горожан с гриппом А. Это свидетельствует о необходимости прививаться, чтобы максимально…

09.12.2025

Число бердчан с ОРВИ продолжает расти

Число бердчан, которые обращаются в поликлиники Бердска с ОРВИ, продолжает расти. Однако, как отметила главный…

09.12.2025

Пять преступлений по факту мошенничества зарегистрировано в Бердске

Пять преступлений по факту мошенничества за прошедшую неделю зарегистрировано в Бердске. Об этом в понедельник…

09.12.2025

Бердчане отдали дань памяти Героям Отечества

9 декабря делегация бердчан побывала на Мемориале Славы, Мемориале «Воинскому братству Защитников Отечества», на братской…

09.12.2025

На фестивале в Бердске «заговорили» музейные экспонаты

Фестиваль музейных экспонатов, посвященный Году Защитника Отечества, прошел в музее школы №8.

09.12.2025

Курсанты ВПК Бердского политеха имени Героя России Алмаза Сафина приняли присягу

В Бердском политехническом колледже состоялась церемония принятия присяги курсантами военно-патриотического клуба имени Героя Российской Федерации…

08.12.2025