Новости региона

Семейный рецепт “серых” щей открыл Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Рецепты фирменных блюд из районов области собрал во «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» коллектив издательского дома «Советская Сибирь».

В написании книги приняли участие специалисты региональных минпромторга, минэкономразвития, минкультуры совместно с руководителями Федерации рестораторов и отельеров Сибири и другими партнерами. В результате масштабного опроса среди жителей региона удалось создать сборник уникальных сочетаний сибирских продуктов.

Идея о создании кулинарного сборника с аутентичными рецептами региона появилась у экс-главы минпромторга региона Николая Симонова и президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимира Бурковского 3,5 года назад.

Среди аутентичных блюд из районов области –  пельмени «по-брежневски» из Оби, мясо по-карасукски и осетр из русской печи. фото www.nso.ru

Книгу с рецептами из разных уголков Новосибирской области презентовали её создатели. В путеводителе можно найти рецепт Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – он передал семейную рецептуру серых щей.

– Это была удивительная работа не только по обработке рецептов или редактированию, это была работа по отбору достопримечательностей Новосибирской области, которые вошли в книгу, – рассказала сайту VN.ru директор Издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер.

Экземпляры книги будут находиться в свободном доступе в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, на городском краеведческом портале и сайте народной летописи Новосибирской области. Первый тираж в 900 экземпляров напечатан на площадке издательского дома «Советская Сибирь».

 «Эта книга не столько про кулинарию, сколько про наш регион и многонациональную страну. Мы надеемся, что вкусный путеводитель оценят гости нашей области и будут с улыбкой вспоминать поездку к нам. Для этого в регионе есть все условия, особенно кулинарные. Кроме этого нам приятен вклад минэкономразвития, который дополнил книгу фактами, интересными с туристической точки зрения», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Глава минпромторга региона Андрей Гончаров поделился способом приготовления козьей голени. Фото www.nso.ru

Алина Правдина

Последние новости

Боевой дух бойцов и волонтеров поднимают творческие коллективы Бердска

Концертную программу, посвященную трехлетней годовщине волонтерского движения «Армия добра», подготовили коллективы Городского дома культуры.

29.10.2025

Газету «Бердские новости» наградили Благодарностью Совета Федерации

"Бердские новости" отметили «за активную гражданскую позицию и значимый вклад в оказание помощи участникам специальной…

29.10.2025

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

В рамках освоения образовательной программы проекта «Герои НовоСибири» участники второго модуля обучения побывали с экскурсией…

29.10.2025

Медали получили на форуме «Учебная Сибирь» бердчане

25 октября в Новосибирском экспоцентре на Международном форуме-выставке «Учебная Сибирь 2025» состоялось награждение участников конкурса…

29.10.2025

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

Губернатор Андрей Травников в преддверии празднования Дня народного единства провёл встречу с руководителями религиозных организаций…

29.10.2025

«Армию добра» из Бердска назвали примером для волонтеров всей области

Не цифры сухих отчетов звучали в день рождения Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра», а…

29.10.2025