Бердские новости

Сегодня в Бердске начнут запускать котельные “Вега” и “Новая”

18 июня исполняющий обязанности директора МУП “КБУ” Константин Бреев на пресс-конференции с журналистами рассказал, как проходят гидравлические испытание, устраняются дефекты на сетях и когда коммунальщики начнут подавать горячую воду потребителям от котельных “Вега” и “Новая”.

Руководитель пояснил: для того, чтобы жителям дать горячую воду, работники КБУ устраняют дефекты после гидравлических испытаний. Гидравлические испытания нужны для того, чтобы в летний период проверить, как трубы выдержат давление.

– Все дефекты, которые мы обнаружили летом, это минус авария зимой.

Во-первых, речь шла о сетях горячего водоснабжения от котельной «Вега». После гидравлических испытаний найден дефект на тепловой камере ТК-1: и не только в трубах, но и неподвижной опоры, объяснил Константин Бреев.

– Мы видим, что бетонные перекрытия заложены еще в советские времена, и они тоже приходят в негодность. На ТК-1 мы неподвижную опору восстановили. Сейчас планируем сделать перекрытия.

После заполнения сетей также обнаружен большой дефект на участке сетей от ТК-4 до ТК-5 (это район рынка). Самый большой дефект раскопали, пришлось поменять 15 метров трубы.

– Сегодня мы заполнили водой эту сеть и планируем начинать запускаться и пробовать подавать горячее водоснабжение от котельной “Вега”. Дадим рабочее давление, начнем “растапливать” котельную, а когда “растопим”, будем подключать по очереди дома. У нас еще есть ряд дефектов, перемычки между сетями на “ТКГ-1”. Их будем устранять позже.

На Комсомольской еще разрыта тепловая камера напротив дома №36. В этом месте трубы в порядке, но разрушилось перекрытие на дороге. И это создавало опасность для проезжающих машин, которые могли провалиться.

– Сегодня мы все почистили, залили бетонную опалубку. Заказали дорожные перекрытия. Планируем в ближайшее время положить балки и закрыть этот дорожный участок. Но данные работы продлятся до двух недель. Потому что нужно участок закрыть герметично в части гидроизоляции, чтобы вода туда не попадала. И уже потом асфальтировать.

На сетях от котельной “Новая” работники КБУ провели гидравлические испытания, нашли несколько дефектов, на Лунной,14 и у роддома. Работали в выходные и устранили самый серьезный на Лунной, заменили 8 метров трубы.

– Сейчас мы все участки сети заполнили водой. Бригады объезжают все участки после заполнения, чтобы посмотреть, насколько возможно запустить горячее водоснабжение. И тоже планируем начинать запускать котельную “Новая”. Когда люди начнут получать горячую воду? Если у нас все хорошо пойдет, то потихоньку начнем подключать те или иные части микрорайона. Ряд объектов, возможно, еще не получат горячую воду, в том числе роддом. Нам важно подключить массово дома. Будем постепенно устранять оставшиеся дефекты, но делать это одновременно не можем. В своих телефонограммах мы оповестим жителей. Но запуск ГВС планируем.

Константин Бреев также рассказал, что в военном городке разрушена тепловая камера: 30 метров трубы и неподвижная опора. Подрядчики приступили к работе. Что касается поселка Новый, то в обслуживание МУП “КБУ” передали участок бесхозных сетей, и сейчас в планах – устранять на них дефекты, чтобы запустить горячее водоснабжение.

– Да, мы будем все лето устранять еще дальше дефекты на сетях. Но мы просим жителей отнестись с пониманием к тому, что в это время им ограничат горячую воду. Но чем больше мы летом сделаем, тем меньше будем замерзать зимой. Мы готовимся к зиме. Не в наших интересах затягивать ремонты. Чем быстрее мы дадим горячую воду, тем быстрее окажем услугу. Нам тоже надо расплачиваться за ремонты, за газ, воду и электроэнергию, – сказал в заключение руководитель КБУ Константин Бреев. – Отопительный сезон мы планируем по графику. Для этого все работы в летний период и производятся.

Наталия Захарова

Последние новости

Юные казаки из семи регионов в Бердске покажут молодецкую удаль и командный дух

Открытие смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» состоялось в Бердске.

10.09.2025

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025

VII федеральный форум «Производительность 360» пройдет в Москве

6 и 7 ноября на ВДНХ в павильоне 57 «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» состоится VII…

10.09.2025

Бердчан призывают прививаться: «Сезон вакцинации открыт!»

Медики предложили горожанам несколько удобных способов поставить прививку и тем самам защитить себя и своих…

09.09.2025

Хормейстер Владимир Лахненко из Бердска: «Народная песня – это золото, ослепительное богатство!»

Владимир Лахненко из тех людей, для которых творчество – способ существования, даже выживания: «Такое ощущение,…

09.09.2025

Более 50 тысяч госслужащих Новосибирской области ведут рабочие коммуникации в мессенджере MAX

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

09.09.2025