Общество

С носителями казачьей культуры со всей страны познакомились бердчане

С носителями настоящей казачьей культуры со всей страны познакомились бердчане в прошлую субботу. В этот день в ДК «Родина» принимали межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Знамя Ермака».

Фестиваль, который проводил в нашем регионе Областной центр русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области, продлился три дня. Открытие состоялось 28 июня в селе Новопичугово Ордынского района у поклонного креста на знаковом для российского и сибирского казачества месте Ирменского сражения. Начали с молитвы – у казаков всегда любое дело начинается только так. Затем последовала череда концертов: за время проведения мероприятия коллективы выступили в Новосибирске, Искитиме, Бердске.

Кричали артистам «Любо!»

Участниками фестиваля «Знамя Ермака» стали носители традиционного песенного творчества и настоящей казачьей культуры со всей страны. В их числе были творческое объединение и фольклорный ансамбль «Казачий Круг» из Москвы, фольклорный ансамбль «Читинская слобода» из Читы, фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» из Самары, ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа» и дуэт Юрия и Натальи Шербаковых из Волгограда, дуэт Юрия и Елены Фирсовых из Волгоградской области.

Гостей принимал ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» Областного центра русского фольклора и этнографии. Помимо почетных гостей в фестивале приняли участие коллективы и артисты из Воронежа, Павлодара, Барнаула, Новокузнецка, Белово, Искитима, Бердска и Новосибирска.

Зрители встречали артистов криками «Любо!», периодически зал взрывался аплодисментами и, конечно, зрители подпевали – интересно, что делали это не только взрослые, но и дети, которые в зале было немало. Многие тоже выходили на сцену – ребята были участниками коллективов.

В этот день со сцены прозвучали не только известные многим народные песни. Была исполнена песня «В степи луганской», написанная уже современными авторами из Новосибирска – она известна многим в нашей стране (стихи написал Дмитрий Рябов, музыку – Вадим Агафонов). Она родилась в одной из поездок представителей областного центра русского фольклора и этнографии к воинам в зону проведения специальной военной операции. «Пусть кто-то снайпер, а кто-то летчик, пусть кто-то даже орел степной, а брат мой лучший в мире пулеметчик – мы за братишкой как за каменной стеной» – после этих строк выступающих буквально искупали в овациях.

Все на одной волне

Анна Васильева, руководитель фольклорно-хореографической студии «Круглый год» из Новосибирска, приехала на фестиваль с 11-месячной дочкой. Маленькая Алена большую часть времени проводит у мамы на руках – можно не сомневаться в том, что она пойдет по маминым стопам. Кроха уже носит вещи, характерные для традиционной русской культуры: на ней красная косынка, а из рук она не выпускает мамины бусы.

Анна рассказала, что в коллективе, которым она руководит, занимается 20 человек. Поют они песни Новосибирской области и Алтайского края – их собирали в экспедициях и восстанавливали, чтобы сохранить в памяти людей.

Студия скоро отпразднует свой юбилей – ей исполнится 15 лет. Артисты с удовольствием участвуют в фестивалях, разнообразных творческих конкурсах.

– Для нас это, в первую очередь, обмен опытом. А еще, когда ты приезжаешь на подобные фестивали, то тебя окружают единомышленики – все на одной волне и занимаются любимым делом – это по-настоящему ценно, греет душу, – рассказала она.

Сохраняют русскую культуру в Павлодаре

По словам Сергея Князева, руководителя мужского фольклорного ансамбля «Казачьи песни Поречья» и фольклорной студии ансамбля «Казачьи песни Поречья» из Павлодара, встречи с другими коллективами для них особенно важны. Ведь в Казахстане очень мало ансамблей, которые исполняют традиционную казачью песню. Так в Павлодаре – они единственные, известно, что есть еще студии в Уральске и Усть-Каменогорске.

– Большинство песен, которые мы исполняем, – это песни Кумылженского района Волгоградской области. Поясню, почему так произошло. В 2016 году, мы приняли участие в фестивале «Православная Россия», где состоялось наше первое выступление. Там мы познакомились с ансамблем «Старина» из Кумылженского района. Юрий и Елена Фирсовы исполняли там духовные стихи. Мы с ними подружились, начали общаться, ездим к ним на семинары. Это очень ценно, помогает нашему коллективу. Ведь они – представители традиции, которые живут на той же земле. У нас в Казахстане, допустим, уже многое утеряно – местных песен очень мало, записей нет. Таким образом мы, будучи вашими соотечественниками, сохраняем русскую традицию, – рассказал он.

Отметим, что традиционная одежда для выступлений у членов коллектива появилась благодаря сотрудникам музея Кумылженского района, с которыми они переписывались. В итоге у артистов появилась возможность сшить костюмы по старинным лекалам.

Они подчеркивают: такие фестивали стараются не пропускать, потому что мероприятия интересны для развития коллектива в первую очередь. И, кстати говоря, в наш город казахстанцы приезжают уже во второй раз – долгая дорога не пугает, ведь всегда их ждут общение, вечёрки и интересные семинары.

Продолжить дело Ермака

Фестиваль «Знамя Ермака» проходил в нашем регионе впервые. Но, как подчеркивает директор областного центра русского фольклора и этнографии Евгений Бабиков, ранее он существовал в другой форме и не имел постоянного названия.

– Фестиваль обрел свое имя – «Знамя Ермака». Потому что он – это продолжение дела Ермака. И неслучайно мы открывали мероприятие как раз в том самом месте, где был отбит хан Кучум, – говорит он. – На эмблеме фестиваля – один из вариантов знамени Ермака с Георгием Победоносцем и Архангелом Михаилом. И это знамя ведь живет и развевается в душе каждого казака-первопроходца, казака-победителя. Когда-то они принесли его в Сибирь, пронесли до Камчатки, Аляски, Маньчжурии, потом казачьи полки вносили его в Париж, Берлин. Сегодня наши братья-казаки это знамя поднимают в зоне специальной военной операции. И не могу не отметить, что на сцену ДК «Родина» в рамках концертной программы тоже выходили участники СВО.

По словам руководителя, для бердчан выступили лучшие коллективы традиционной казачьей культуры России. А если они лучшие в нашей стране, то значит и лучшие в мире, потому что казачья культура – часть самобытной русской культуры.

– Надеюсь, что фестиваль будет жить долго. Напомню, что его цель – это соединение славного прошлого, настоящего и будущего, которое будет прекрасно. Это передача эстафеты знамени Ермака от предков нашему будущему. На сцену сегодня выходили дети, которые уже сейчас впитывают в себя эту культуру. И это самое главное: чтобы песни наших дедов достались в наследие нашим детям, – подытожил Евгений Бабиков.

Еще до начала концерта каждый, кто пришел на мероприятие, погрузился в особую атмосферу быта казаков. Это стало возможным благодаря мастерам, которые в фойе ДК «Родина» представили свои работы: деревянные ложки, украшения, глиняные игрушки, костюмы.

Алла Вознюк привезла на выставку рушники, вышитые собственными руками. Она представляла город Искитим, в котором она жила и работала более 60 лет – сейчас женщина переехала в Бердск.

– Как вышла на пенсию, сразу нашла свою нишу, – поделилась она. – Все рушники делаю своими руками. Воспроизвожу только те рисунки, которые мне нравятся. И постоянно как мастер езжу по Новосибирской области, не была только в Татарске, Северном и Кыштовке. Люблю проводить мастер-классы причем для ребятишек, которые ни разу в руках не держали иголочку. И когда смотрю на них за работой, душа радуется, получаю огромное удовольствие от процесса.

фото автора и Владимира Бабикова

Елена Иванова

Последние новости

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025