Рождественский стипендиат из Бердска Вероника Кононова счастлива, когда танцует

Двухлетней малышкой Вероника Кононова пришла в детскую хореографическую студию «Стрекоза», потом стала участницей «Серпантина». И вот уже десятый год она занимается танцами в ДК «Родина».

В этом году девочку – в столь раннем возрасте – перевели в «Талисман». Она самая младшая из воспитанниц взрослого коллектива, но уже награждена за сольный танец, который сама поставила: это и стало весомым поводом для присуждения юной бердчанке Рождественской стипендии Главы города. По мнению руководителей, Вероника из тех редких детей, для кого увлечение – в  данном случае хореография  – может стать делом всей ее жизни. И она делает все для того, чтобы мечта сбылась.

«Танцы занимают огромную часть моей жизни, это дело приносит мне огромное удовольствие и вдохновение», – говорит обладательница Рождественской стипендии

Одержима хореографией: приходит на репетиции за полтора часа

– Вероника изначально выделялась из воспитанниц: она быстро схватывала материал, практически всегда в первой линии танцевала. Причем, она умеет и в команде работать, и быть лидером. Ей нравится заниматься с маленькими воспитанницами: проводить разминку, показывать то, что она умеет. Нравится что-то самой придумывать, – рассказала о Веронике руководитель хореографической студии «Стрекоза» Ольга Поднебесная.

– За годы занятий в «Серпантине» Вероника проявила себя как одаренная, целеустремленная и дисциплинированная девочка. Поэтому мы решили перевести ее во взрослый коллектив – хореографический ансамбль «Талисман». Она давно выучила репертуар коллектива, часто заменяла старших девочек и принимала участие вместе с ними в совместных концертах, – охарактеризовала воспитанницу руководитель народного коллектива «Талисман» и образцового ансамбля «Серпантин» Марина Петухова. 

По словам Марины Геннадьевны, Вероника достигла больших успехов в хореографическом мастерстве. Она артистичная, обладает великолепной памятью, владеет хореографической лексикой. Но больше всего воспитанница реализовала себя как балетмейстер.  Она с легкостью сочиняет танцевальные номера, как сольные, так и дуэтные и групповые. Летом со своим сольным танцем принимала участие в международных конкурсах «Овация» и «Радуга детства», в которых стала Лауреатом 1 и 3 степени за исполнительство и постановку.

– В этой девочке изначально было огромное желание научиться танцевать, ей даже помогать не надо было. Она с горящими глазами идет на каждое занятие. Вероника прекрасно учится в школе, изучает китайский и английский языки, занимается рисованием и аэройогой. Но хореографией она просто одержима, она отдается этому виду творчества до конца, живет им, – отмечает педагог. – Представляете, Вероника приходит за полтора часа до начала занятия, чтобы побольше позаниматься танцами. И если все балетные классы заняты, репетирует самостоятельно, сочиняет прямо в фойе Дворца.

В одном из школьных сочинений на тему «Чем ты любишь заниматься и почему?» девочка написала: «Во время танца я чувствую себя счастливой. Мне безумно нравится свобода движений, музыка, атмосфера выступлений на сцене». Меня эти слова Вероники потрясли. Девочка мечтает поступить в Московский государственный институт культуры на отделение хореографии, чтобы стать профессиональной танцовщицей и послужить в одном из лучших профессиональных коллективов и поездить с гастролями по всему миру. И уже серьезно к этому готовится. На каждой репетиции она убеждается в том, что много лет назад сделала правильный выбор, и танцы до сих пор остаются ее любимым делом.

Марина Петухова уверена, что у Вероники обязательно все получится, как получилось у других выпускниц «Серпантина» и «Талисмана», которые сохранили в своем сердце любовь к выбранному делу и стали успешными хореографами. Пятеро из них работают в ДК «Родина». Наталья Загвоздина и Ирина Королева руководят хореографическим ансамблем «Арабески»; Елена Петрова – ансамблем «Карусель»; Татьяна Пешкова занимается с малышами; Ольга Поднебесная работает в «Серпантине». «Эти коллективы приумножают достижения «Родины». Я горжусь ими безмерно, воспринимаю их победы, как свою собственную! Эти хореографы – мои дети в профессиональном плане. Они столько лет работают во Дворце и ни разу меня не подвели», – говорит Марина Геннадьевна.

Рождественская стипендия – «Неужели это наяву?!»

Как рассказала Вероника Кононова, получение Рождественской стипендии стало для нее огромной неожиданностью. Изначально девушка даже не поверила, что это действительно происходит наяву.

– Эта награда – моя заветная мечта! – поделилась впечатлениями юная бердчанка. – Когда об этом узнали мои родственники и близкие друзья, они от всей души поздравляли и говорили, что гордятся мной, желали дальнейших успехов! Думаю, что меня наградили за то, что я творчески мыслю, за потенциал в области хореографии, за мои старания и достижения и общие заслуги коллектива. Дипломов и наград у меня достаточно много, потому что я всегда с удовольствием участвую во всех предлагаемых нам конкурсах. И я хотела бы участвовать в танцевальных конкурсах еще чаще, ездить с выступлениями в другие города и страны, а не только в Новосибирск. Самыми значимыми наградами для меня стали два диплома за сольное исполнение самостоятельно придуманного и поставленного номера.

Воспитанница призналась: несмотря на регулярные репетиции, она всё равно каждый раз волнуется перед выступлениями: «Для того, чтобы справиться с эмоциями, я делаю глубокий вдох, выдох и выхожу на сцену. А ещё в такие моменты очень важна поддержка товарищей по коллективу».

Вероника рассказала о творческих номерах коллектива, которые особенно полюбились зрителями: это «Голубка», «Их было пятеро», «Под цыганской звездой» и «Пижама-пати».

– У меня есть сольный номер «Сильная духом», с которым я несколько раз выступала на большой сцене. Я благодарна своим педагогам за то, что они позволяют мне проявить свои творческие способности, показать свои идеи для постановки новых танцев.

Родной коллектив Вероника называет дружной семьей: «У нас с девочками сложились тёплые отношения, и наша дружба и взаимная поддержка очень помогаю в процессе репетиций и выступлений. Мы уже понимаем друг друга с полуслова. А, главное, мы очень ценим и любим наших преподавателей. У Марины Геннадьевны и у Ольги Александровны я научилась не только танцевальным комбинациям и связкам, но и трудолюбию, стойкости и терпению. Они воспитали в нас огромную любовь к танцам и мотивацию развиваться в этом направлении дальше».

По словам юной бердчанки, Рождественская премия вдохновила ее двигаться в том же направлении, никогда не останавливаться на достигнутом: «Мне захотелось попробовать себя в новых танцевальных направлениях. Я поняла, что нахожусь в нужном месте и в нужное время».

«Вероника в танцах – разноплановая актриса: она может быть лиричной, экспрессивной, эмоциональной и игривой. На ее выступления приятно смотреть: смотришь и любуешься яркими и красивыми движениями, которые вызывают не менее позитивные эмоции», – хвалят Веронику ее педагоги
Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025

Ветеранский актив Бердска проехал по памятным местам города

На экскурсии "Бердск - фронту" побывали представители ветеранских организаций города.

24.04.2025

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на фронте

Вместе с движением «Армия добра» продолжаем рубрику «Гордимся вами!». Весь город должен знать, как достойно…

24.04.2025