Бердские новости

Роман Бурдин: “Культурный код Бердска – это традиция отдыхать”

В администрации Бердска прошло рабочее совещание, на котором представители Правительства и туристско-информационного центра Новосибирской области познакомили бердчан с мерами поддержки сферы туризма. Глава города Роман Бурдин презентовал проект, который он со своей командой защитил в Сколково.

На протяжении полугода команда города Бердска проходила обучение в Московской школе управления в Москве. В состав команды вошли Глава Бердска Роман Бурдин, начальник управления экономического развития Мария Дубровская, начальник управления природным ресурсами Сергей Онищенко, руководитель туристско-информационного центра НСО Екатерина Углянская, заместитель мэра Новосибирска Максим Останин.

Итогом обучения по программе развития индустрии гостеприимства стал проект создания в Бердске «умного», всесезонного курорта для мегаполиса, в котором успешно будут развиваться различные виды туризма. Туристам в Бердске предложат «единение с уникальной природой в акватории Бердского залива на знакомом языке в сердце агломерации», а для жителей создадут более комфортные условия для проживания и отдыха.

«Мы едем к вам! У вас же море»

Прежде всего, Роман Бурдин напомнил, что Бердск обладает рядом преимуществ перед другими регионами и районами области. Город входит в Новосибирскую агломерацию, находится рядом с Академгородком и наукоградом Кольцово, в 60 километрах от Толмачева. 30 % территории занимает реликтовый хвойный лес, а окружает город с одной стороны Бердский залив, с другой – Обское море.

– И когда я спрашиваю у жителей республики Алтай: «Вы-то почему к нами едете?», они отвечают: «Так у вас же море!».

Глава города нарисовал портрет туриста, который посещает Бердск, и что он находит в нашем городе. В Бердске создано 53 объекта коллективных средств размещения. За прошлый год насчитали 600 000 туристических визитов. 360 000 раз люди останавливались в санаториях, гостиницах, отелях, на базах отдыха и т.д. 60% из них приехали из городов и районов Новосибирской области; остальные из СФО, меньше – из Москвы и Санкт-Петербурга. Представители ближайших регионов (Томской, Кемеровской областей) опять же ценят в Бердске то, что это ближайшее место, где есть тихая вода, можно позагорать и полечиться в санатории.

40% приезжих – это дикие туристы. И с этим туризмом у нас проблемы, подчеркнул Роман Бурдин.

– Оценить количество туристов можно разными способами: можно по ближайшим магазинам, в какое время суток увеличиваются продажи. А мы мерим туристов мусором. Если в прошлом году мы увозили один большой контейнер-бункер в неделю, то в этом году – три контейнера. И наша задача: превратить дикого туриста в цивилизованного. Это не значит, что мы должны заставить поехать людей в коллективные средства размещения. Мы должны предложить туристам условия для остановки (кемпинг-стоянку, туалет), чтобы они какую-то копейку оставляли, а мы не несли затраты на вывоз мусора.

Наши туристы предпочитают отдыхать среди своих

По мнению Романа Бурдина и его команды, Бердск должен стать всесезонным курортом для мегаполиса. Потому что основная масса отдыхающих – это все-таки туристы выходного дня, которые приезжают из разных точек Новосибирской области и Новосибирска. Глава города назвал несколько городов, на которые в процессе развития туристической сферы можно равняться. Это Остенде – город в Бельгии, который находится рядом с большим мегаполисом; Зеленоград, который успешно развивает прибрежную инфраструктуру; Саки в Крыму позиционирует себя как лучший город для инклюзивного туриста.

– В нашем курорте выходного дня туристам предложат единение с уникальной природой в акватории Бердского залива на знакомом языке в сердце агломерации. Что значит «на знакомом языке»? Наш турист едем к нам, потому что ему не по душе крупные южные города, с навязчивым сервисом и шумом, он предпочитает отдыхать среди земляков, которые близки ему по месту проживания и духу.

Авторы проекта выявили несколько реперных точек для создании туристического бренда Бердска, которые важны как для бердчан, так и для гостей города. Это море, лес, солнце,  знаменитая продукция «Веги» и бритва «БЭМЗ».

– Что касается общекультурного кода, то это все-таки традиция отдыхать. Потому что санаторий всесоюзного значения появился в Бердске в 1959 году. И все в Советском Союзе знали, что Речкуновкая зона отдыха – это круто. Первый дом отдыха в старом Бердске построили в 1934 году, а первые санатории открывал еще купец Горохов. Так что исторически сложилось, что Бердск рассматривают как курортный город, и к нам едут отдыхать и лечиться.

Управление экосистемой: отдых должен стать комфортнее для жителей

Проект предусматривает развитие нескольких видов туризма, которые появятся, исходя из предпочтений потенциальных туристов и возможностей города. Это экологический туризм: мы можем развивать экологические тропы. Лечебно-оздоровительный туризм и так в Бердске на высоте, и у него огромный потенциал для развития. Начинает набирать обороты промышленный туризм: в городе много интереснейших производств, и  руководители с увлечением рассказывают о своей продукции. Всегда популярен гастрономический туризм: в чат-боте «Гид по Бердску» каждый второй выбирает рубрику «где можно поесть». Автомобильный туризм представляет собой создание кемпингов для тех, кто едет на Алтай. Есть будущее у спортивного и событийного туризма, потому что в городе есть площадки, где можно проводить крупные события. Сам Бог велел заняться водным туризмом: по официальной статистике, полтора миллиона жителей СФО готовы каждое лето заниматься водным туризмом, и мы должны им что-то предложить.

И в идеале в Бердске могли бы создать экосистему для управления туризмом, подвел итог руководитель города Роман Бурдин.

– Представителям органа самоуправления нужно научиться управлять туризмом. Не бегать за туристами и бесконечно убирать за ними, а управлять и получать доход в бюджет, чтобы компенсировать расходы. Для этого планируем создать координационный совет по управлению туризмом и туристский информационный центр. И, конечно, участниками управления экосистемы должны стать все городское сообщество: Общественная палата и все жители города. Потому что у нас не стоит задача: привлечь дополнительно туриста. Как отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Не надо привлекать туристов. Надо с этими шестью сотнями разобраться». Это первое и самое важное: туризм должен открыть дополнительные возможности для жителей города. И это будет проявляться в инфраструктуре, транспорте, в инженерных решениях, связанных с тепло-, газо- и водоснабжением, местами отдыха. Для горожан они точно не должны перестать быть доступными, а должны стать более комфортными.

Задачи амибициозные, но интересные

Какие ключевые эффекты можно получить от реализации туристического проекта в Бердске? Увеличение ВВП на 10%; увеличение туристического потока до 1 миллиона в далекой перспективе до 2035 года; создание дополнительных 4000 мест в коллективных средствах размещения и 20 новых точек притяжения. И самое главное: формирование инвестпортфеля и улучшение качества жизни горожан. Для достижения этих целей необходимо решить несколько амбициозных, но интересных задач, отметил Роман Бурдин.

– Для устойчивого развития туризма надо «растянуть» туриста на несколько сезонов. Чтобы эти 600 000 человек к нам приезжали не только в период с июня по сентябрь, но равномерно в течение года. Создать условия для развития малого бизнеса. И очень важный момент для туриста: безопасность. Безопасность я вижу в развитии цифрового формата. Мы в этом году установили 31 камеру, включили их в систему «Безопасный город». Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы включить в систему домофоны, оборудованные камерами. Наличие камер будет способствовать тому, чтобы наш город становился более безопасным. Приведу пример эффективность системы видеонаблюдения. «Безопасный город» запустили в Новосибирске в сентябре 2023 года. И на планерке у Губернатора НСО каждую неделю начальник главного управления МВД по НСО докладывает, что задержаны 17-20 человек, находящихся в федеральном розыске.

В сфере туризма запланировали много проектов: какие-то из них уже на стадии реализации, другие на стадии ведения переговоров. В частности, запущен чат-бот «Гид по Бердску», созданы новые турпродукты – интересные маршруты экскурсий. Один из проектов направлен на создание инклюзивного пространства в партнерстве с «ОРТОСом».

– Мы знаем, что много людей с ограниченными возможностями здоровья получают восстановительное лечение в Центре реабилитации и ортопедии «ОРТОС». И было бы правильным на участке земли между пляжем «Дюны» и «ОРТОСом» реализовать совместный проект, который позволит сделать отдых для людей на инвалидных колясках доступным и комфортным.

Врез «Акцент»

В завершение Глава Бердска Роман Бурдин подчеркнул, что у города огромный инвестиционный потенциал. Это 26 километров прибрежной полосы, 270 га земельных участков, городские леса. Но главное, на что надо сделать ставку: нам необходим мастер-план развития города.

– Потому что есть большое количество идей, запросов и предложений по развитию сферы туризма. Но все это пока складывается хаотично. Нужно, чтобы у нас появился как минимум мастер-план туристического кластера, как максимум – развития города. Я объясню, почему это так важно. Есть стратегия социально-экономического развития территории и генеральный план. И мастер-план – такой документ, который накладывает стратегию, экономику на генеральное планирование. Мы тогда четко будем понимать, что например, здесь можно будет построить набережную, здесь оборудовать парковки, здесь построят 16-этажный дом. Кроме того, при мастер-планировании вырабатываются дизайн-код, бренд города. Чтобы город превращался в туристический, он мог должен выглядеть туристическим. Мы попытаемся попасть в число 200 городов России, которые получат мастер-план. И наша главная задача: чтобы минимум через год у нас он появился мастер-план. Когда известны правила игры, все будут знать, куда город будет развиваться.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025