Врачу анестезиологу-реаниматологу Андрею Шияну всего 32 года, а он уже полжизни работает в скорой помощи. Говорит, что его «зацепило» еще в хирургическом отделении бердской больницы, где пятнадцатилетний студент нашего медучилища начал на практике набираться опыта.
Наталия Захарова
Теперь медик точно уверен, что это был его выбор на всю жизнь: это «болезнь», от которой не избавиться, призвание быть полезным в режиме реального времени – здесь и сейчас.
Прорыв в скорой помощи
В бердской центральной городской больнице рады каждому новшеству, а тем более молодым специалистам. И Андрей Сергеевич – один из них. В конце июля 2020 года отделение скорой помощи ЦГБ получило реанимобиль, и в это время пришел на работу анестезиолог-реаниматолог Шиян.
Безусловно, появление в бердской службе скорой помощи реанимобиля можно назвать прорывом, убеждена заведующая отделением Елена Голубкова. Новый реанимобиль успешно оказывает экстренную помощь тяжелым больным уже полгода: специализированная бригада на месте или прямо на колесах может развернуть мини-реанимационную палату. Карета скорой помощи оснащена аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, кардиографом, аппаратурой для мониторинга витальных функций пациента. Все это позволяет полностью стабилизировать состояние больного и доставить его в отделение реанимации.
– И если на такие вызовы раньше выезжали фельдшеры, а чуть позже врачи скорой помощи, то сейчас на реанимобиле работает специализированная бригада: врач-реаниматолог, медсестра-анестезистка и медбрат-анестезист – а это три пары рук сразу! Всего на город бригады две, в сутки выходит одна.
Сложный путь в реаниматологию
Как выяснилось, Андрей Шиян попал в медицину случайно: в школе мечтал стать военным, ему нравилась военная форма, служба. Потом неожиданно решил поступать в Бердское медицинское училище. И уже на втором курсе медицинская профессия его затянула и уже не отпустила.
– Мы проходили практику в хирургии ЦГБ. Потом продолжили работать по ночам в стационаре: тренировались накладывать швы и повязки под присмотром врачей и медсестер, делать инъекции, на операциях ассистировали. И таким образом опыт нарабатывали на деле. И в какой-то момент у меня возник большой интерес к скорой помощи: мы же постоянно контактировали с бригадами скорой, которые привозили пострадавших в приемный покой. Устроился в отделение скорой в Бердске. После окончания училища поступил в медуниверситет, параллельно продолжал работать фельдшером.
В медицинском университете Андрей Шиян продолжил осваивать выбранную специальность. Был старостой кружка по реаниматологии. «У нас была сборная института, в которую входили ребята со второго, третьего, четвертого курсов. Мы с ребятами-сокурсниками были самыми молодыми (учились на первом), но всегда занимали на олимпиадах по реаниматологии призовые места».
После окончания университета молодой специалист поступил в ординатуру и успел поработать участковым терапевтом в поликлинике Новосибирска. Еще раз убедился, что это не его. А когда закончил ординатуру, пришел к главному врачу Бердска Алле Дробинской: «Я целевик, готов работать в бердской больнице, в отделении скорой помощи, на новом реанимобиле».
Передовая борьбы за жизни людей
Андрей Шиян рассказал, что работа в службе скорой помощи – трудная, опасная и непредсказуемая. Ведь сотрудники оказывают узкопрофильную помощь пациентам, которые находятся в тяжелом, угрожающем жизни состоянии.
– Мы работаем в любых условиях: зимой и летом, в жару и в холод, на чердаках и в подвалах, в общественных местах и в учреждениях, порой сталкиваемся с маргинальными личностями. Каждый раз, когда мы выезжаем, то не знаем, к чему приедем, иногда вызывают на одно происшествие, приезжаем к другому: человек может быть жив, а может, нет, его убили или травмировали. Мы не знаем, что с человеком происходит в квартире, может, там драка какая-то? Едем вслепую, и уже на месте, за 20-30 минут, должны сориентироваться, принять решение как действовать.
Не случайно из 30-ти с лишним выпускников ординатуры по направлению реаниматологии и анестезиологии, среди которых был Шиян, всего 4 человека пошли в скорую работать.
– Однако те люди, которые поработали в скорой, сюда обязательно возвращаются, – считает Андрей Сергеевич. – «Скорая» – это образ жизни, призвание, потребность постоянно быть на острие жизни и смерти, сразу видеть результат своей помощи. Возможно, нам необходим стресс и адреналин, которых в нашей работе – с избытком. И именно этот адреналин стимулирует врача для того, чтобы мысль четко работала, эта ответственность за жизнь человека, сложная, каждый раз новая задача и вызывает интерес к своему делу.
Врачи стараются, но не всесильны
Инфаркты и инсульты – это самое «простое», с чем сталкивается специализированная бригада реанимобиля. Тяжелым пациентам нужно «завести» сердце, стабилизировать дыхание или давление. При травмах оценить масштаб степень тяжести, остановить кровотечение. Во время пандемии эвакуировать тяжелых больных коронавирусом, которые находятся без сознания, в коме.
В тот день, когда мы общались с сотрудниками скорой помощи, бригада приехала с транспортировки новорожденного из бердского роддома в детскую реанимацию Новосибирска. А потом поехала на повешенного – спасти мужчину не представлялось возможным, так как прошло более двух часов с момента трагедии. Суициды нередко случаются в наше время, констатируют представители скорой. Недавно анестезиологи оказывали помощь бердчанам, которые отравились медицинскими препаратами. В связи с трудными жизненными обстоятельствами, мать и сын решили свести счеты с жизнью. Женщину удалось реанимировать, мужчину – нет.
Более серьезные происшествия, куда привлекают реанимобиль: ДТП, железнодорожные катастрофы, огнестрельные ранения. Бригаду Шияна вызывали на страшную трагедию в Бердске, когда водитель проводил ремонт грузоподъемника с включенным двигателем, и его затянуло под машину. Когда медики прибыли на место происшествия, водитель еще был жив, в сознании. И Андрей Шиян, в нарушение всех нормативов, полез под машину, попытался оказать ему помощь. Но пока приехали спасатели, пока машину приподняли, его извлекли… К сожалению, реанимировать человека не удалось: у него были переломаны все ноги, грудная клетка.
– Кровь, смерть во время ДТП – к этому невозможно привыкнуть, хоть мы и стараемся отодвинуть жалость, чтобы эмоции не мешали работе. А особенно тяжело психологически бывает, когда приезжаешь к онкологическим больным, – считает врач анестезиолог-реаниматолог. – Этим пациентам в принципе помочь очень трудно, практически невозможно. Максимум что ты можешь сделать: временно облегчить им страдания. В такие моменты ты понимаешь, что, к сожалению, врачи не всесильны. И это очень печально.
Спасибо за вашу бесценную помощь!
Представители скорой помощи констатируют: к сожалению, с годами все чаще сталкиваются с людьми агрессивными, неадекватными. Многие к службе экстренной помощи относятся с позиции, что она бесплатная, и им обязаны помогать. Например, давление поднялось, зачем таблетки пить, лучше скорую вызовем, медики укол поставят; или не хотят бригаду ждать долго, и начинают придумывать: человек без сознания, не дышит, а у него просто температура и кашель.
– Осенью у меня даже возник конфликт с пациентами. Приехали на вызов: парочка навеселе, бригаду вызвали от скуки. Мужчина стал агрессировать, мне пришлось защищаться, и ему немного досталось. Так он еще на меня пошел в газету жаловаться.
Пару смен назад был такой забавный случай. Бердчане позвонили в скорую: увидели, что у забора лежит тело в бинтах и крови. Бригада выехала, а это оказался всего лишь манекен, кем-то «заботливо» перебинтованный.
– Видимо, у кого-то чувство юмора отлично работает. Мы, конечно, его оценили. Но было как-то не по себе, особенно когда издалека увидели фигуру человека, лежащую на снегу.
И все же историй счастливого спасения людей, оказавшихся на грани, за время практики врача анестезиолога-реаниматолога больше. И именно такие случаи приносят огромное моральное удовлетворение и запоминаются на всю жизнь. Например, когда ребенок со стенозом или бронхиальной астмой тяжело дышит, появляется цианоз. Сотрудники скорой провели ингаляцию небулайзером, сделали инъекцию. И уже находясь на вызове, начинают видеть результат своей работы: ребенку становится легче дышать. Или сообщают, что человек получил травму циркулярной пилой, а при осмотре выясняется, что лишь немного поранил палец. А еще бывают скоротечные роды дома.
– Я хоть не очень люблю акушерство, за свою практику уже одному ребенку в Бердске и трем в Новосибирске помог появиться на свет. Однажды приехали к семейной паре, у женщины уже роды начались, и медлить нельзя, головка показалась. Мы малыша приняли, пуповину перерезали и потом в роддом поехали. Родители потом даже приходили с благодарностью. Принесли небольшой презент и открытку со словами: «Спасибо! За вашу драгоценную Скорую помощь!». Мама Оксана, папа Сергей, сынок Ваня – 4200. Это очень приятно.
От чего зависит исход вызова в Скорую помощь? От многих факторов: от времени доезда на место, возраста больного, наличия у него хронических заболеваний, степени тяжести полученных травм у пострадавшего. И, конечно, опыта и компетенции врача-реаниматолога. И хотя Андрей Сергеевич себя оценивает скромно: мол, у меня все еще впереди, его компетенция уже не раз сослужила добрую службу людям.
– Однажды вызвали реанимационную бригаду в Северный микрорайон: у женщины боли в сердце. Мы ей помощь оказали. И слышим, что в соседней комнате кто-то очень тяжело дышит. Спрашиваю: «Кто там?». Она рассказала, что болен отец, накануне был участковый врач, сказал, что у него инсульт и ему недолго жить осталось жить. А я прикинул: что-то не сходится по симптомам и рассказам. Мы решили хозяина осмотреть – оказалось, у него был низкий уровень сахара. Мы мужчине сделали инъекцию, заинтубировали трахею и перевели его на ИВЛ, катетеризировали центральную вену и начали проводить инфузионную терапию. И позже доставили пациента в реанимационное отделение. Одним словом, вовремя там оказались и на тот момент человека спасли.
«Выражаю искреннюю благодарность доктору А.С. Шияну и его коллегам за оказанную помощь в лечении моих родителей. Вызов был в 3 часа ночи к маме, но папа был в тяжелом состоянии, и медики не бросили его, и оказали помощь обоим. Побольше бы таких грамотных и достойных своей благородной профессии людей!» – написали родные спасенных пенсионеров главному врачу БЦГБ Алле Дробинской. И таких благодарностей, адресованных Андрею Шияну, десятки.
И, по сути, ежедневная работа врача-анестезиолога и его команды, да и всей скорой, сродни настоящему подвигу. В любую минуту они готовы мчаться на вызов, чтобы спасать экстренных пациентов, когда счет идет на минуты и даже секунды. За каждым конкретным случаем стоит человеческая судьба. Отрадно осознавать, что рядом с больными находятся профессионалы, которые умеют лечить и сострадать и готовы к любым непредвиденным ситуациям в битве за жизнь и здоровье своих пациентов.
Акцент
Губернатор НСО Андрей Травников в июле 2020 года вручил медикам ключи от 19 автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенными всем оборудованием, необходимым для перевозки пациентов с подозрением на коронавирус.
Губернатор особо отметил, что, продолжая борьбу с коронавирусом, регион не имеет права останавливать модернизацию системы здравоохранения, предусмотренную национальным проектом «Здравоохранение». Одна из машин (на которой сегодня трудится Андрей Шиян) была передана Бердской центральной городской больнице.
О работе БЦГБ в праздничные дни рассказала главный врач Елена Тоцкая. По ее словам, точное…
В субботу в нашем городе был начат монтаж остановочных павильонов, и уже завтра их установка…
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Новосибирской области предлагает жителям региона не оставаться…
Санаторий-профилакторий «Сибиряк» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Благодаря бережливому производству в санатории…
Сегодня началась последняя рабочая неделя в этом году - она будет шестидневной. То есть продлится…
Ранее мы сообщали о том, что бердчане Олег Юрьевич Щербаков и его мама Раиза Степановна…