Проект «Совет волонтеров Бердска» вышел в полуфинал Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Организатор проекта – председатель Общественной палаты города Бердска Марина Щербенева успешно защитила проект на региональном уровне. В конце августа общественница представит наш город на крупнейшей площадке добрых дел России.

Марина Щербенева рассказала, что на платформе ДОБРО.РФ ее сразу заинтересовала Международная Премия #МЫВМЕСТЕ, которая является продолжением одноименной акции взаимопомощи и наследием Всероссийского конкурса «Доброволец России». Победитель Премии получает общественное признание и средства на реализацию гранта в размере от 1,3 до 3,5 миллиона рублей. Награду лучшим добровольцам страны на торжественной церемонии вручает Президент РФ.

– Когда я изучала Положение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, то поняла, что в нем идет речь как раз о том, чем мы занимаемся в Бердске под руководством Совета волонтеров. В Бердске очень разноплановое, но мощное добровольческое движение: есть организации, которые помогают многодетным семьям, детям-инвалидам, людям в тяжелой жизненной ситуации; очень активное старшее поколение; всегда готовы оказать свою помощь волонтеры отдела по делам молодежи и культуры; есть экологи и патриоты, автоволонтеры и движение отцов. В проект я включила все добрые дела и яркие мероприятия, которые мы проводим в течение года: это Спартакиада, субботники, Фестиваль и слет волонтеров. Слетом волонтеров мы традиционно завершаем прошедший год, подводим итоги, отмечаем лучшие волонтерские практики. Также я рассказала о проектах «Подари улыбку миру», «За Родиной», «С чего начинается Родина?», направленные на занятость детей и подростков в летний период, а также воспитание патриотизма, которые реализованы в этом году. Никаких сложностей не составило написать заявку. Не особенно долго думала я и над названием: «Совет волонтеров Бердска».

Марина Валерьевна призналась: волонтеров в стране огромное количество, поэтому она не очень-то надеялась пройти в региональный этап. Решила, что в любом случае ее усилия не пропадут даром: появится уникальный опыт участия в Международной Премии. Однако вскоре получила приглашение в Областной волонтерский корпус на региональный этап Премии, где успешно выступила с презентацией проекта, набрала больше всех баллов в своей номинации и в числе других победителей Сибирского федерального округа вышла в полуфинал.

Как бердчанке удалось представить проект, чтобы его так высоко оценили на региональном уровне?

– Да Бердск себе цены не знает!  Я часто участвую в областных мероприятиях, бываю в других муниципалитетах, и вижу, насколько сильна практика  волонтерских инициатив в Бердске. Мы не стали придумывать новые формы работы. Наши инициативы и проекты касаются проблем и вопросов, актуальных во все времена, для людей любого возраста: воспитание патриотизма и культуры, поддержка семьи и детей, благоустройство города.

Сейчас автор проекта «Совет волонтеров Бердска» Марина Щербенева готовит видеопрезентацию для полуфинала, составляет план мероприятий и смету мероприятий.

– Конечно, очень хочется получить премию на реализацию наших проектов и мероприятий. Потому что Бердская городская общественная палата  и совет волонтеров – это общественные организации, у которых нет бюджетов. Здорово, что нам помогает администрация, дает возможность привлекать средства в процессе участия в грантах, присутствует на наших мероприятиях. Но если наш проект получит грантовое финансирование, мы сможем реализовывать социально значимые проекты дальше и выйти на новый уровень волонтерской работы. Мы сможем поощрять наших волонтеров-активистов. Получим возможность наполнять наши мероприятия атрибутикой: выпускать календари, блокноты; пошить форму для волонтерских команд.

А главное, убеждена Марина Валерьевна, благодаря участию в Международной Премии, о Бердске узнают в нашем регионе, в Москве, по всей России. В проект «Совет волонтеров Бердска» автор заложила важное событие: провести на нашей площадке Фестиваль и слет волонтеров областного уровня; пригласить представителей других районов и показать наш уникальный опыт. Потому что у бердчан есть чему поучиться.

– Я вообще считаю, что о нашей Общественной палате и волонтерской деятельности надо рассказывать. Чтобы люди, у которых такие же добрые сердца и желание изменить жизнь к лучшему, заинтересовывались и присоединялись к нашим делам. Мало того, необходимо подобную работу «упаковывать» в методички, проводить обучающие семинары и учить муниципалитеты на примере Бердска. Доносить до руководителей других городов и районов, как это здорово, когда есть Общественная палата, которая является помощником власти во всех начинаниях.

А еще у Марины Валерьевны есть давняя мечта: познакомиться с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. «Это человек, который понятен и близок моему сердцу. Это руководитель, решения которого у меня вызывают большое уважение. Я понимаю, какая мера ответственности лежит на его плечах, и считаю, что нашей стране повезло, что в это непростое время именно Путин – наш Президент… Было бы здорово встретиться с Владимиром Владимировичем и завоевать престижную премию. Правда, мой брат говорит, что нужно, чтобы и Путин мечтал познакомиться с общественницей из Бердска. А вдруг?!».

Акцент

800 экспертов – представителей Фонда президентских грантов и региональных профессиональных сообществ – отобрали почти 1900 лучших проектов, которые вышли в полуфинал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Региональный этап завершился 31 июля, в нем приняло участие более 7000 инициатив со всей России. 

Наталия Захарова

Последние новости

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» в регионе будет продолжаться круглый год

В Новосибирской области объявлена экологическая акция, которая проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Благодаря «БумБатлу»,…

23.04.2025

Вышел в свет свежий выпуск газеты “Бердские новости” от 23 апреля 2025 года

23 апреля вышел в свет свежий выпуск “Бердских новостей”. В этот номере вы найдете множество…

23.04.2025

Сегодня в парке Бердска проведут обработку от клеща

Сегодня, 23 апреля, в городском парке проведут акарицидную обработку. Как рассказали в Городском центре культуры…

23.04.2025

Активное долголетие: новые кейсы расширяют возможности нацпроекта «Семья» для пожилых людей

Собаки, кролики и енот в рамках пет-терапии помогут пожилым жителям региона продлить активное долголетие. Программа…

23.04.2025

Пятый сезон «Флагманов образования»: больше треков, сервисов и возможностей для жителей Новосибирской области

Стартовал новый сезон всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Педагоги, управленцы…

23.04.2025

Порядка 3500 жителей региона получили в прокат средства реабилитации в этом году

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

23.04.2025