В лицее №6 чествовали юнармейцев военно-патриотического клуба «Гвардия». В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и бердчане завоевали 3 место. «Мы шесть лет шли к этому результату!» – отметили курсанты и их руководитель. А все, кто присутствовал на встрече, подчеркнул, что считают призеров «Зарницы» победителями.
«Мы прошли путь в шесть лет»
Команда ВПК «Гвардия» вернулась с финала Военно-спортивной игры «Зарница 2.0», организованного «Движением Первых». И вот состоялась торжественная церемония награждения, на которой они доложили о результатах поездки и поделились впечатлениями.
По поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева главный Федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов вручил Благодарственное письмо руководителю бердского военно-патриотического клуба «Гвардия» Владимиру Храмушкину. Письмо вручено за значимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и достойное представление курсантами «Гвардии» нашей области в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».
Николай Буймов отметил, что курсанты преодолели серьезные испытания, выдержав конкурс среди 800 000 участников военно-патриотической игры со всей страны.
– Мы безумно гордились, когда вы выиграли окружной этап. Со своими коллегами из других регионов даже поспорили. Абсолютно точно не сомневались, что вы лучшие. Из ваших рассказов и видеосюжета представляю, что вы пережили в Волгограде. И без всякого преувеличения хочу сказать, что для нас вы победители. И не просто победители, а ребята, которыми мы гордимся!
Николай Анатольевич подчеркнул особую роль родителей ребят. В этой победе есть частица, которую взрослые вложили в своих детей. Поблагодарил Владимира Храмушкина и педагогов лицея, которые воспитали ребят, прославляющих наш регион.
– Я как человек, который 35 лет своей жизни отдал военной службе, по-особому воспринимаю вашу победу. Понимаю, что это история о силе вашего духа, характера. Это история о любви к родному Отечеству, к вашим родителям.
Руководитель ВПК «Гвардия» Владимир Храмушкин поделился с присутствующими, что путь «Гвардии» к финалу Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» был долгим.
– Шесть лет мы тренировались, можно сказать, каждый день. Дети стремились к победе. «Гвардия» – это одна большая команда, и каждый в ней уникален по-своему. Конечно, нас во всем поддерживают родители. Мы благодарны директору лицея №6 Зое Николаевне, администрации Бердска, Новосибирской области. Рады, что все так получилось. Значит, наши усилия были не напрасны. Это самая большая высота, которой мы вообще могли достигнуть. Большинство членов – выпускники, и то, что мы пережили в финале «Зарницы 2.0», навсегда останется в их памяти.
Встреча проходила в лицее №6, ведь все юнармейцы «Гвардии» учатся в этом учреждении. Директор лицея, депутат Законодательного Собрания Зоя Родина отметила, что команда и весь лицей – большая дружная семья, и это одна из составляющих успеха. В лицее дети приобрели главные качества, которые им пригодятся в жизни: чувство коллективизма и ответственности: «Вы лучшие! Пусть у вас все получится!».
Депутаты Законодательного Собрания и городского совета приготовили для ребят сюрприз. Сергей Онищенко, Дмитрий Князев, Максим Аредаков, Андрей Пилько, Евгения Перфилова, Ирина Диденко, Валерий Бадьин решили поощрить юных патриотов. И юнармейцам вручили подарочные сертификаты.
Глава города Роман Бурдин вручил Благодарственные письма за достойное воспитание и значимый вклад в сохранение семейных, патриотических и духовных ценностей родителям воспитанников ВПК «Гвардия».
– Есть такая поговорка. Можно учить детей чему угодно, они все равно будут похожи на вас. Ваши дети похожи на вас. В них есть врожденный ген победителя, который является результатом упорного труда и неимоверных усилий. Ребята, сохраните это качество в себе на всю жизнь.
В новом формате: традиции и цифровые технологии
Курсанты ВПК «Гвардия» рассказали, как они покоряли финал «Зарницы 2.0». Как только они приехали в город-герой Волгоград, сразу ощутили масштаб события. Десять дней жили в палатках на территории оборонно-спортивного лагеря «Авангард»: там было столько людей, огромное учебное поле с инвентарем. В штабе курсантам выдали огромные коробки, и внутри столько снаряжения! Каждый день был максимально насыщен: ребята делали зарядку с олимпийскими чемпионами, общались с Героями РФ, участниками СВО, военным обозревателем, побывали на Мамаевом кургане. Но, конечно, главное – обучение и состязания.
Всероссийские соревнования проходили в новом формате: их отличительной особенностью было сочетание традиций и цифровых технологий. Игры включали в себя командные испытания и личный зачет по отдельным компетенциям.
– В команде были сапер, топограф, командир, военный корреспондент, политрук, штурмовик, два оператор БПЛА, два медика, – рассказал Михаил Калько. – Каждый проходил личные испытания. Допустим, саперу нужно было обезвредить определенное количество мин и сдать тест на знание боеприпасов и взрывчатых веществ. Операторы БПЛА работали на наземных и воздушных дронах, штурмовики атаковали здания, работали с оружием. Я командир группы, мы учились выстраивать боевой порядок группы, орали в рацию – отрабатывали командирские навыки.
– Я военкор и вела информационную войну, – рассказала Арина Горюнова. – Должна была найти фейки; писала статьи, выкладывала посты в телеграм-канале. На «Зарнице 2.0» был телеграм-канал, во время тактической игры каждая армия сбрасывала информацию из своих горячих точек. И ее выкладывали в общую зарничную группу.
Битва двух армий: ни шагу назад!
Также перед участниками игры ставились коллективные задачи, которые нужно было выполнять всему отряду: по огневой подготовке, тактической медицине, выживанию в природных условиях. Были задачи по инженерной подготовке: например, надо было вырыть окопы и оборудовать позиции за тридцать минут.
– Кругом поле, земля. Ты берешь саперную лопатку и роешь окоп, ставишь проволочное заграждение. Было достаточно сложно. Не всем командам удалось довести дело до конца, но мы с этой задачей прекрасно справились, – рассказал Дмитрий Бутовский.
Кульминацией игры стала тактическая игра на местности, которая длилась двое суток, считают бердчане. Команды завезли на огромный военный полигон: территория площадью несколько километров на несколько километров, с блиндажами, палатками. Всего в финале «Зарницы» участвовало 60 команд со всей России – 600 человек. А в тактической игре – 400, которых разделили на две армии – красные и белые. И эти две армии сражались с использованием оборудования лазертаг.
– Каждый боец получил оружие и полную амуницию: бронежилет (правда, без тяжелого плитника), наколенники, налокотники, тактические перчатки, каску, оружие, гранату. Каждого подключили к датчикам, выдали рацию. Нас распределили по палаткам. В командном пункте над картами и за мониторами сидели командиры и по рации ставили перед нами задачи. Допустим, по захвату точек, флагов. Когда стемнело, игра не прекращалась, она становилась только интересней. И шла отработка других навыков: например, передвигаться бесшумно, подавая друг другу знаки. Игра была максимально приближена к боевым действиям. Ни на минуту не расслаблялись: в пять утра только легли отдохнуть и снова нас подняли на задачу.
– А мне понравилось, когда нас отправили к минометам. Штурмовики и топографы должны были стрельнуть из орудий. И вдруг из кустов вылетают белые и бросаются на нас. Они тоже должны были выполнить задание. Мы как могли, оборону держали. И успели до определенного часа выполнить задачу, – вспоминал Алексей Храмушкин.
А на вторые сутки команды вступили в финальную игру, продолжили рассказ Михаил Калько и Арина Горюнова.
– Сначала мы попали под артобстрел. Стреляли танки, земля от взрывов сыпалась на землю, кругом дым. Потом побежали до места соприкосновения с белыми. И началась битва, которую члены некоторых команд назвали большой мясорубкой. Представьте себе: 400 человек забросили на площадку в сто на сто метров, где плотность на одного человека 3 кв. метра, и идет перестрелка в упор, «рукопашный» бой плотняком.
По итогам всех командных и личных испытаний бердская команда шла на первых позициях, вспоминали ребята. Суточную тактическую игру выиграла армия красных, в составе которой сражались курсанты «Гвардии». Но армия красных проиграла финальный бой, который длился полчаса. И это сдвинуло курсантов ВПК «Гвардия» на 3 место.
– Таким образом, мы стали призерами финала «Зарницы 2.0». Но мы считаем, что это отличный результат и гордимся им, – высказали свое мнение «гвардейцы», которые до сих пор пребывают в эйфории от прошедших событий. – Мы никогда ничего подобного в жизни не испытывали!
На вопрос «Что вам помогло, невзирая на трудности, стать призерами соревнований такого уровня?», Михаил Калько ответил: «Уверенность в своих силах; тренировки и еще раз тренировки. Вера в то, что я занимаюсь нужным делом. И понимание того, что вся команда разделяет твое стремление к совершенству».
С тех пор, как ВПК «Гвардия» вернулась из Волгограда, ребята провели немало встреч со своими сверстниками из других ВПК. И везде на них смотрели, как на настоящих героев, и говорили: «Вы являетесь примером того, как ребята из такого небольшого города, как Бердск, смогли дойти до Всероссийского этапа. И не просто там выступить, а достойно представить Новосибирскую область».
9 мая смешанная коробка юнармейцев из школ № 2, 4, 5, 12 приняла участие в…
После возложения чаша Вечного огня утопала в венках и цветах – бесконечна наша благодарность воинам,…
Парад Победы прошел в детском саду №22 "Тополек". По главной аллее учреждения проехали самолеты, танки,…
Не смогли сдержать слез зрители на празднике в детском саду №4 "Золотой гребешок". Мероприятие посвятили…
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.
"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…