У Владимира Георгиевича двое детей, трое внуков и правнучка. Дочь Наталья и внук Тимофей продолжили династию служителей закона Михайловых
«40 лет пролетели, как один день», – говорит полковник милиции в отставке Владимир Михайлов о своей службе участковым инспектором. Как пришел молодым старшиной в Бердский отдел внутренних дел, так и проработал в общей сложности 39 лет 11 месяцев и 2 дня.
Трудился не за деньги, а за идею. Старался, чтобы на улицах родного города было спокойно и безопасно, был участником становления службы участковых.
Главная особенность участковой службы заключается в том, что инспекторы находятся ближе всего к людям, работают «на земле», рассказал нам накануне своего профессионального праздника Владимир Георгиевич. За это он и любит свою трудную, опасную, но благородную работу, которая стала для него призванием.
В милицию взяли с руками и ногами
Уже в молодости Владимир Михайлов прошел неплохую школу жизни: после 9-го класса 5 лет отработал на радиозаводе, окончил вечернюю школу, отслужил в армии в секретных войсках. Служба была серьезная, ответственная.
– Сначала попал в «Семипалатинск-22», где испытывали атомные эквиваленты под землей. Там я прошел обучение в учебке. А через шесть месяцев нас перебросили еще севернее, на космодром «Плесецк»: там был склад с ядерными боеголовками. Работал начальником радиорелейной станции, а последние 8 месяцев старшиной роты, под моим началом было 120 солдат.
Так что в милицию молодого парня взяли, что называется, с руками и ногами. Первый день службы в отделе внутренних дел помнит, как сейчас: 5 января 1971 года.
– Сначала работал рядовым патрульным, следил за порядком на улицах. Тогда в центре самое бойкое место было: 25-й гастроном, откуда мы пьяниц разгоняли. И наш винзавод. Как вино привезут, к цистернам с канистрами и ведрами тянется весь подозрительный элемент – только смотри за ними.
В апреле молодой сотрудник получил должность участкового инспектора, а через год – офицерские погоны.
– Весь город был разделен на 10 участков, на каждом работал инспектор. Для меня участок определили за улицей Герцена: 18, 20, 21-й кварталы и частный сектор.
В чем заключается специфика работы участкового? Прежде всего, контроль за ранее судимыми, проверка их по месту жительства. Ну и в целом работа с населением.
– Мы тогда в кабинетах не сидели. Утром в отделе пятиминутка прошла, берёшь папку и пошёл по участку. На одну улицу зашёл, там поговорил, на следующей пообщался – и так до самого вечера. Везде у меня были осведомители. В результате к концу дня я информацией практически полной обладал. Представителей закона тогда уважали и боялись. Помню, возле первого дома на Кирова собирались хулиганы и тунеядцы. Как увидят меня, врассыпную бежали, знали, что я обязательно кого-то на разборку в отдел заберу.
Расширение службы участковых
В 1984 году Владимира Михайлова назначили начальником подразделения участковых в Бердске. И сразу добавили 10 участковых. Разделили город теперь уже на 20 административных участков. Нагрузка на людей уменьшилась, но и население выросло. И тогда же в Бердске появились опорные пункты охраны порядка.
– В обязанности участковых входило рассмотрение заявлений и жалоб. К нам люди шли с разными бедами, проблемами, вызывали на семейные скандалы. Когда открыли опорные пункты, мы могли на сигналы быстро реагировать. За каждым «опорником» была закреплена машина от предприятия. Вызов поступает, мы садимся, выезжаем. На месте определяю, что с дебоширом делать. Если жена пишет заявление, значит, мы его забираем. Приехали в отдел, поместили в медвытрезвитель. А утром в суд и на 15 суток.
Раскрывали преступления: от краж до убийств
Вспоминая 80-ые годы, Владимир Михайлов говорит, что у него на участке в среднем за год регистрировали порядка 35 преступлений. Благодаря добросовестной работе сотрудников, раскрываемость в отделе составляла 95%. И обстановка в городе была спокойная. За год милиционеры привлекали по статье «тунеядство» до 40 человек, до 60 отправляли в ЛТП; ловили воров с грабителями, убийц отправляли за решетку.
– Когда строили Медсанчасть на Пушкина, завезли новое оборудование, и в том числе двухкамерные холодильники. Мои, ранее судимые, это дело просекли. Ночью в здание проникли, и на носилках холодильник вынесли. В частный сектор утащили, увезли за ночь в автоколонну в Новосибирске и продали. Однако потом добычу не поделили, обиженный ко мне пришел и рассказал про совершенное преступление. Мы холодильник изъяли, привезли в отдел и начали по одному вызывать «виновников торжества». И за этот холодильник четверо село, дорого обошлась им новая техника.
Труп закопал и картошку посадил
Раскрывали милиционеры преступления и более тяжкие. На участке у Владимира Михайлова жил мужчина с судимостью. Однажды пропала его сожительница. Он под подозрение сразу попал, но доказательств не было. Сотрудники милиции к нему: он заявил, что женщина уехала к родственникам на Украину. Сделали запрос – она там не появлялась.
– Так мы кружили-кружили вокруг него. Но потом оперативным путем все-таки нам удалось установить истину. Подозреваемый возле магазина поскандалил, я его забрал и посадил на 15 суток. А в камере он проговорился, как дело было. Как всегда, произошел скандал на бытовой почве. Мужчина действовал очень предусмотрительно. Постелил на пол клеенку. Когда женщина напилась и склонила голову на стол, топором отрубил ей голову. Столкнул тело на клеенку, завернул его. Волоком утащил в старый туалет, ее туда опустил, закопал, туалет снес. На этом месте картошку посадил, выкопал новый туалет, и спокойно жил дальше. Убил он свою сожительницу в мае, а раскрыли преступление мы только в августе.
Среди «подопечных» участкового Михайлова было много матерых рецидивистов. «У одного было 115 лет судимости! Но он был поэт», – смеется полковник милиции.
– Что он натворил? Начинал с мелочей, сначала сел за кражу. А потом уже совершал преступления в колонии, и ему добавляли по 25 лет несколько раз. Тогда сроки были «сумасшедшие». В итоге отсидел он 30 лет в тюрьме. А потом написал обращение в Союз писателей СССР, председатель обратился в Верховный суд. И его помиловали. Вернулся в Бердск, работал сторожем на кирпичном заводе. И продолжал писать стихи и очень неплохие: про труд, любовь к Родине. Их, кстати, даже в «Ленинском пути» печатали.
«Хорошее время было! А какие люди…»
За прошедшие годы служба участковых не раз претерпевала изменения, рассказал Владимир Михайлов. Участковых присоединяли к уголовному розыску, потом опять вернули в самостоятельную структуру. Но суть службы и задачи участковых оставались прежними. Главное было – установить доверительные отношения с людьми. Ведь именно от населения участковые получали оперативную информацию для раскрытия преступлений.
Важным этапом для правоохранительной системы города стало введение в строй здания отдела внутренних дел по Бердску на Пушкина. Владимир Михайлов с коллегами можно сказать своими руками его строили, субботники устраивали. Привлекали «сидельцев» ЛТП, которые стены возводили, а милиционеры уже их отделывали и территорию благоустраивали. Коллектив въехал в новый «дом» в январе 1991 года.
Оглядываясь назад, полковник милиции в отставке с ностальгией отмечает: «Да, тогда другое время было, хорошее время! Как мы преступления раскрывали – можно роман писать! И всегда я старался служить честно и добросовестно. А люди какие были!».
– Через наше подразделение прошли разные сотрудники. Кто-то предпочел учиться или уходил в другие отделы. Оставались самые надежные ребята. И костяк сформировался – человек 10, которые были по-настоящему преданы службе. С ним можно было идти в разведку. Добрым словом вспоминаю своих коллег, с которыми работал бок о бок: Валерий Болдырев, Владимир Чирков, Василий Чучин, Владимир Шестопалов, Владимир Усольцев. А учились работе с людьми мы у наших легендарных руководителей, которые прошли войну. Никита Федорович Никитин никогда не кричал, но он так тебя попросит, что ты в доску разобьёшься, но пойдёшь и выполнишь приказ. Начальником паспортного стола был капитан Миронов, который служил в СМЕРШе. Кристально честный человек. Когда его сын совершил грабеж, он сам взял его дома за шкирку, притащил в отдел и посадил. Железобетонные были люди.
«По моим стопам пошли дети и внуки»
На вопрос «За что любили свою работу?», Владимир Михайлов пожимает плечами: «Если бы не любил, то не отдал бы этому делу столько лет жизни». За все это время у сотрудника Бердской милиции ни разу не возникало ни мысли, ни желания уйти в другое место.
– Это моя судьба, и не только моя. Мой сын работал в милиции: в ПДН, уголовном розыске, выезжал в служебную командировку на Северный Кавказ. Дочь тоже работала в Бердском отделе, получила юридическое образование, дослужилась до майора, работала в секретном отделе Главного управления МВД России по НСО. Внук сейчас работает в патрульно-постовой службе, тоже пошел по моим стопам.
Владимир Георгиевич всегда являлся примером для своих близких. За 40 лет службы он не выпил ни рюмки водки, ни стакана пива. Зато был первым на всех праздниках и мероприятиях. В итоге в Бердске Владимир Михайлов отслужил 35 лет. А последние 4 с лишним года работал в главном управлении МВД России по НСО. Ему подчинялись 1111 инспекторов, 285 инспекторов ПНД и их помощники со всей области. На пенсию ушел в звании полковника. И в полной уверенности в том, что выполнил свой долг до конца и принес немалую пользу людям.
В тираж вошли 15 историй мужества об участниках СВО - Героях России, закончивших Новосибирское высшее…
12 ноября вышел в свет новый выпуск “Бердских новостей”. В новом номере вы найдете множество…
Новый тираж графических новелл о Героях Российской Федерации, участниках и ветеранах СВО, подготовленный Обществом «Знание»,…
Объявлен конкурс на оказание финансовой поддержки в рамках муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего…
Ежегодный рост собственных доходов, реализация 11 национальных и 35 региональных проектов, повышение уровня оплаты труда…
В телеграмм-канале «Армия добра» сообщили о новых наградах, которыми удостоены бердчане.