Поговорив с курсантами отряда Бердского политехнического колледжа «Кондор-Vега», которые вернулись из поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе. Высота 269,8», мы поняли, что они не просто копали землю. В их головах и сердцах происходила важная работа, какие-то изменения, которые маленькими, но важными кирпичиками укладывались в основу из личности.
Младший сержант запаса, командир отделения старших курсантов Евгений Андреев рассказал, какие знаковые события происходили в годы Великой Отечественной войны в этих местах. 50-я армия во время контрнаступления на Москву освободила Тулу, Калугу и вышла на Варшавское шоссе. И здесь наткнулась на крепчайшую оборону врага. Около года длились кровопролитные сражения в районе Заячьей горы, где немцы воздвигли мощный узел сопротивления.
– Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. Наши войска то наступали, то оборонялись. И там погибло очень много бойцов Красной армии. Так что это место насыщенное и раскопки ведутся очень сложные. Поэтому здесь много настрела от минометов, снарядов. А останки даже если есть, то они разбросанные.
Самым тяжелым в экспедиции было… начать, говорят Илья Копылов, Евгений Андреев, Степан Харчистов, Иван Филонов, Сергей Минаков. Обустроить расположение лагеря: кухню, душевую. Чтобы в палатках было сухо. А там только работай!
– Для меня ничего трудного не было, – уверенно заявил Иван Филонов. – Потому что у нас такие хорошие командиры. Как семья. Нас всегда подбадривали, вдохновляли. У нас было всегда отличное настроение. И никто не жаловался. Мы все очень рады, что попали в такую экспедицию. Мы вкусно кушали. Работали очень дружно. Уставали, бывало. Но, конечно, все довольны, что привезли много личных вещей солдат. Я запомню эту поездку на всю жизнь!
Самым важным моментом в плане поиска и находок был день, когда ребята откопали бруствер (укрепление возле окопа) и на бруствере нашли два ботинка, стоящие рядом друг с другом: разного размера, один более сохраненный, другой менее.
– Мы продолжили раскопки и после этого нашли под ними полностью сохраненный подсумок. Рядом в 5-7 метрах от нас был окоп, копал другой отряд. И там была воронка от снаряда. И мы считаем, что солдат, вещи которого мы нашли, стоял в окопе и в него попал снаряд, – рассказал Евгений Андреев.
А если говорить о самом ярком эмоциональном событии, то это конечно, захоронение, убеждены бердчане.
– Там особая атмосфера, и тебя разрывают два чувства. Во-первых, волнение. Мы стояли три часа, с гробами на руках. А погодные условия в экспедиции колебались: то холод и дождь, то жара. И на день захоронения выпала аномальная жара, сильное солнце. Был мандраж и большое желание достояно отстоять Вахту памяти: нельзя ни пошатнуться, ни уронить, – поделился впечатлениями Евгений Андреев. – И при этом тебя переполняет чувство гордость за то, что ты сохраняешь историю, память о погибших. Что ты причастен к поисковому движению, являешься участником экспедиции и такую важную работу выполняешь, когда поднимаешь бойцов Красной армии, наших дедов и прадедов. Я патриот своей страны, я люблю это дело и буду продолжать этим заниматься.
На вопрос: «Еще поедете?» юные патриоты ответили однозначно: «Обязательно. Нас это уже затянуло. Предлагают ехать, мы едем, у нас уже выбора нет!».
– Кормят вкусно! Копать умеем! Домой не хотим! Это девиз нашего отряда, – со смехом добавили поисковики.
Руководители города, учреждений, педагоги и родители с гордостью и восхищением слушали отчет командира, смотрели на…
Командир поискового отряда «Кондор-Vега», капитан запаса Александр Маслов доложил о Международной военно-исторической экспедиции.
В соревнованиях приняли участие 32 военно-патриотических клуба из 17 районов и городов Новосибирской области –…
Бердск - на финишной прямой в борьбе за признание города «Молодёжной столицей Новосибирской области» 2026 года.…
Вветеран педагогического труда Алла Фоминых пришла в редакцию, чтобы выразить свое восхищение творчеством ансамбля "Рябинушка".
11 347 детей отдохнули в загородных оздоровительных лагерях на территории Бердска. В их числе 135 детей участников…