Нацпроекты

Почти 500 медицинских работников привлек нацпроект в Новосибирскую область в 2024 году

 «Завершил свою деятельность нацпроект «Здравоохранение», стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При общей положительной динамике по увеличению численности медицинских работников хотел бы обратить внимание, что не везде хорошо. По врачам у нас положительная динамика – это видно и по узким специалистам, и по терапевтам, педиатрам, но настораживает недостижение показателя по среднему медицинскому персоналу. При том, что в 2018-2019 годах мы отмечали наш позитивный опыт по их подготовке», – отметил Губернатор НСО Андрей Травников. 

В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 2019-2024 годы регион достиг 7 из 9 определенных нацпроектом показателей. Отмечается значительная положительная динамика по показателям «обеспеченность медицинскими работниками скорой медицинской помощи» и «обеспеченность средними медицинскими работниками».

С целью обеспечения социальной защиты, повышения качества жизни медицинских работников в рамках реализации региональной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» 2019-2024 предоставляются компенсационные выплаты:

единовременная денежная выплата среднему медицинскому персоналу в размере 150  тысяч рублей, заключившим трудовой договор с государственными медицинскими организациями;

единовременная денежная выплата в размере 300  тысяч рублей врачам наиболее дефицитных специальностей;

компенсация части стоимости найма жилого помещения до 8 тысяч рублей ежемесячно при условии отсутствия у работника и его супруги в собственности на территории Новосибирской области жилья;

компенсация за проезд в общественном транспорте медицинским работникам, работающим в удаленных медицинских организациях, проживающим вне территории муниципального района Новосибирской области.

Для привлечения медицинских работников в учреждения, расположенные в районах Новосибирской области реализуется проект единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Основной механизм привлечения специалистов в государственные бюджетные медицинские учреждения здравоохранения региона – получение высшего образования по программе целевого обучения за счет средств федерального бюджета, а также среднего профессионального образования на базе четырех учреждений СПО.

Алина Правдина

Последние новости

Татьяна Мосеенко: «Без нас лес не будет расти!»

Инженер по лесосеменному хозяйству АО «Бердский лесхоз» Татьяна Мосеенко – представитель настоящий «лесной» династии. В…

17.09.2025

Главный репродуктолог Новосибирской области рассказала о первых шагах для рождения здорового малыша

Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность…

17.09.2025

Уникальная выставка ретро-снимков «ФотоСтихиЯ: Авторы Победы» открылась в бердском ДК «Родина»

В основе выставки: архивные фотографии из газеты "Советская Сибирь", запечатлевшие моменты Великой Отечественной войны, трудового…

17.09.2025

В Бердске продолжается ремонт участка дороги на ул. Лунная в районе СК “Зима-лето”

Жителей предупреждают: возможны отклонения от графика движения общественного транспорта по маршрутам №1, №8, №4, №12.…

17.09.2025

Семья Калько: секрет счастья – в умении стараться для другого

До сих пор считаете, что не существует людей, которые современны и продвинуты, но при этом…

17.09.2025

Ветеран ПАТП Владимир Курилов из Бердска: «Я жил в такое время, когда все было ради Человека»

Бердчанин больше всего вложил физических и профессиональных сил и частичку своей души в Бердское пассажирское…

17.09.2025