Новости региона

Победители интеллектуального конкурса из Бердска побывали в Санкт-Петербурге

Команда Православной гимназии имени Серафима Саровского вернулась из Санкт-Петербурга. Поездку в северную столицу ребята завоевали, победив в интеллектуальном конкурсе «Интеллектуалы Новосибирской области – патриоты России».

Финал IX интеллектуального конкурса «Интеллектуалы Новосибирской области – патриоты России!», посвященного 85-летию Новосибирской области «По земле Новосибирской», прошел в конце 2022 года. Из тридцати команд, участвующих в состязаниях, в финал вышли восемь: четыре школьных и четыре студенческих.

В итоге I место завоевал Новосибирский торгово-экономический колледж: команда получила сертификат Победителя от министерства образования НСО на поездку в город-герой Ленинград (Санкт-Петербург). Среди школ Бердска лучшей стала команда Православной гимназии имени Серафима Саровского. Команде также вручили сертификат на поездку в город-герой Ленинград (Санкт-Петербург).

И вот воспитанники гимназии побывали в поездке, которую назвали незабываемой. В присутствии организаторов и благотворителей – директора БПК, председателя Союза женщин города Бердска Раисы Устиновой, председателя попечительского фонда развития Православной гимназии Ивана Минина и благочинного бердских храмов отца Владимира юные интеллектуалы поделились своими впечатлениями от путешествия в Санкт-Петербург.

Сочетание старины и современности

Отметим, что воспитанники Православной гимназии настоящие молодцы. Команда учреждения не только одержала победу второй раз, а также занимала призовое место. Ни у одной команды-участницы нет таких высоких достижений, заметила Раиса Устинова. Особенно если учесть, что в этом году гимназисты среди всех конкурсантов были самыми юными.

Лариса Ивановна Надеева, учитель истории и наставник команды, считает, что они с ребятами отлично потрудились в процессе подготовки к конкурсу. Ребята занимались вместе, кому-то давались индивидуальные задания. Дети очень старались. Такие конкурсы просто необходимы, убеждена педагог. Ведь они вдохновляют детей на изучение истории родной страны. Но самое приятное в том, что и в поездке дети показали себя с самой лучшей стороны: ответственными, общительными, любознательными.

– Экскурсионная программа нам очень понравилась. А с экскурсоводом мы сразу нашли общий язык, и получили взаимное удовольствие и удовлетворение от общения друг с другом. Ребята не просто ходили и смотрели, они задавали вопросы, интересовались разными темами. Экскурсовод была в восторге от наших детей. И когда мы прощались, она призналась, что у нее никогда не было такой удивительной группы. Это было настоящее погружение в историю в одном из самых уникальных городов России.

Все члены команды в одни голос сказали, что в Санкт-Петербурге им очень понравилось! Михаила Зайцева поразило это удивительное сочетание старины и современности в Питере: «Когда ты смотришь на дворцы и церкви, то видишь, как старина соседствует с новым временем, как в трехсотлетнюю историю вселился новый 21 век. Наблюдаешь, как в этих белокаменных кирпичах, скульптурах, зданиях, построенных в стиле барокко, зарождается современность, как подстраиваются под старину новые здания и вывески. Ты видишь эту границу, словно на старом пне расцветает новая жизнь».

Девочки рассказали, что в прошлый раз они ездили в Санкт-Петербург летом, а в этот раз зимой, и поэтому увидели город совсем другим, а также побывали на других экскурсиях. А, главное, они в восторге от дворцов и особняков северной столицы: «И когда мы шли по этим старинным улицам, то представляли, как по этим проспектам когда-то ходили члены царской семьи или великие поэты… Атмосфера и архитектура Питера – это нечто фантастическое, ни с чем не сравнимое! Мы почувствовали гордость за свою страну».

А Петр Усов решил в поездке поставить эксперимент: он гулял по улицам Питера не в обычной одежде, а в русском народном костюме. Он занимается в театре-студии «Гистрион», и вспомнил как первый режиссер театра Владимир Гребенкин когда-то также в косоворотке ходил по Москве, наблюдая за реакцией людей.

– Мой внешний вид добавил нашей команде самобытности. Все туристы обращали на нас внимание, подходили поговорить, спрашивали, откуда мы. И мы рассказывали, что мы из Новосибирской области. Благодаря народному костюму, я даже познакомился с одним интересным человеком: старший алтарник Храма «Спас-на-Крови» пригласил нас на службу. Также настоящий фурор произвела моя балалайка, которую я не только носил за своей спиной, но играл и пел частушки.

Конкурс надо продолжать!

Воспитанники Православной гимназии заверяют, что поездку в Питер запомнят на всю жизнь: ведь приключения, пережитые в школьные годы, не забываются. А такое поощрение за знания – это отличная мотивация к изучению истории и воспитание любви к Родине. И это значит, что конкурс надо продолжать!

Выслушав ребят, организатор и вдохновитель конкурса – председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова поблагодарила всех, кто подержал интеллектуальный конкурс «Интеллектуалы Новосибирской области – патриоты России» в 2022 году.

– Прежде всего, мы благодарны министерству образования Новосибирской области, которое выделило финансирование. Однако областные средства предусмотрены только на поездку в город-герой команды-победительницы среднего профессионального образования региона. Поэтому по нашей просьбе 200 000 рублей были выделены из местного бюджета, а 150 000 рублей изыскал председатель попечительского фонда развития Православной гимназии, директор ООО «СтройБердск» Иван Минин.

Раиса Устинова сообщила о том, что организаторы планируют однозначно продолжать конкурс в этом году. Уже определена тема, и она будет связана с Санкт-Петербургом: «Люблю тебя, Петра творенье!». Так что школьникам уже можно приступать к подготовке и снова вступать в борьбу за поездку в город-герой нашей Родины.

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на фронте

Вместе с движением «Армия добра» продолжаем рубрику «Гордимся вами!». Весь город должен знать, как достойно…

24.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. В зоне проведения специальной военной операции…

24.04.2025

250 работодателей представили свыше 3,5 тысяч вакансий на региональном этапе ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Новосибирской области 18 апреля стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».…

24.04.2025

Бердским родителям рассказали, как научить ребенка пользоваться деньгами

Семь правил вашему вниманию. Главное из них: чем раньше ребенок поймет цену деньгам, тем увереннее…

24.04.2025

Первомай Бердск отметит возложением цветов к мемориальным доскам, концертами и ярмарками

В День весны и труда, 1 мая, бердчан ждет обширная программа. В этот всеми любимый…

24.04.2025

С общегородской зарядки начался день у бердчан 24 апреля

На центральную площадь Горького в рамках Всероссийского спортивного марафона «Сила России»  собрались руководители административных структур,…

24.04.2025