Общество

Переписчики в Бердске: «Всего пять минут – и готово!»

Как известно, поучаствовать в переписи населения мы можем тремя способами: пообщаться с переписчиком лично в своей квартире или дома, сходить на переписной участок или дистанционно, через портал Госуслуги.

Пока я решала, какой путь выбрать, в выходные к нам в квартиру позвонил переписчик. Первая реакция была: не пускать! Вдруг мошенники? Да и просто не хотелось тратить на это время. Но беспокоилась я зря: общение с представителем переписной кампании – симпатичной молодой женщиной, не затянулось надолго.

«Пока с хозяевами общалась, котенок поиграл со шнурками»

Переписчица была в накидке со светоотражающим элементами, эмблемой переписи и планшетом. Она представилась, быстро расспросила меня о моем образовании, работе, национальности, детях, знании языков… Когда мой кот попытался добраться до ее сумки, пошутила: «Ничего страшного, я уже с несколькими животными «познакомилась»: пока хозяев переписывала, одна собачка меня понюхала, а котенок со шнурками поиграл».

Анна рассказала, что процесс переписи у нее идет успешно. В среднем на опрос людей тратится около пяти минут. Все зависит от ситуации. Чем больше проживающих в квартире, тем дольше общение. Если интервью берут у людей, которые работают, к ним больше вопросов и на них тратится времени больше, на пенсионеров – меньше.  Если член семьи проживает больше года в другом месте, то его перепишут по месту пребывания.

За переписчицей закреплено три дома, порядка 250 человек. И большую часть она уже переписала. После этого по адресам этих людей в планшете загорается зеленый цвет. Анна пояснила, что если бердчане уже сходили на переписной участок, то ему с переписчиком встречаться больше не требуется. А если человек ответил на вопросы на портале Госуслуг, то ему высылается цифровой QR-код. В данном случае у переписчика на планшете горит желтый цвет, и ему надо будет просто дать отсканировать этот код, заново проходить перепись не нужно!

Чтобы выявить проблемные места в нашей жизни

Как нам удалось узнать, перепись на стационарных участках тоже продвигается активно. Молодой человек по имени Лев в переписном пункте ДК «Родина» рассказал, что особенно много людей обращались к ним в первые дни переписи, в октябре. В основном, это были бердчане, которые работают – во дворце, школах, садах, на предприятиях, и владеют информацией, что это нужно сделать. Бывали дни, когда переписываться шли каждые пять минут. К примеру, в один из дней за 4 часа  второй смены переписались 16 человек. В каникулы желающих ответить на вопросы переписи было поменьше: 3 ноября изъявили желание переписаться 5 человек, 4 ноября – 2. Сейчас приходят те, кого переписчики не застали дома, с листовками о необходимости поучаствовать в переписи, которые обнаружили в почтовых ящиках.

– Я переписчик, а иногда заменяю контролера на переписном участке. Заблаговременно прошел обучение у контролеров, а контролеры проходят обучение у администраторов. В процессе учебы мы поняли, что перепись – это очень важное событие для России и всех жителей. Ведь для того, чтобы развивать страну, нужна точная информация о том, как живет население. Чтобы стало понятно, например, где большая рождаемость, и тогда там надо строить новые детские сады и школы. Выяснить, где безработица и люди ездят в соседние территории на работу, и тогда надо открывать новые предприятия, запускать государственные программы по созданию рабочих мест и поддержке бизнеса. В общем, перепись позволит увидеть проблемные места в социальной сфере и экономике и принять необходимые политические решения, реализовать соответствующие государственные программы и проекты.

Перепись очень важна: чтобы понять, как живут люди

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирские военнослужащие получают награды за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

30.10.2025

Новосибирцев предупредили о мошенниках, которые атакуют в сезон распродаж

В преддверии традиционных осенних распродаж злоумышленники совершенствуют тактики обмана как рядовых покупателей, так и бизнеса.…

30.10.2025

Мессенджер MAX позволяет многодетным семьям Новосибирской области подтверждать свой статус

Сервис в виде QR-кода избавляет от необходимости предъявлять бумажное удостоверение многодетной семьи при подтверждении права…

30.10.2025

Министр здравоохранения региона оказал медпомощь женщине во время перелета

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий оказал медпомощь женщине во время перелета. Об этой ситуации рассказали в телеграм-канале…

30.10.2025

Эффективное использование ресурсов: как раскрыть потенциал оборудования без новых вложений

Оптимизация работы оборудования – ключ к устойчивому росту производительности, особенно когда ресурсы ограничены, а заказы…

30.10.2025

Реализацию закона об обращении с животными без хозяев в Новосибирской области поставят под строгий общественный контроль

В Новосибирской области готовят новые меры по регулированию обращения с бездомными животными, основная цель –…

30.10.2025