Общество

Паралимпиец Алексей Иваньев из Бердска: «Главное – жить дальше!»

Две бронзовые медали в личном зачете, золото и бронза в командном. Таковы результаты участия бердчанина Алексея Иваньева в Международных комплексных спортивных соревнованиях «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Команда региона стала четвертой

Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» походили со 2 по 9 октября в Сочи. В состязаниях  приняли участие сильнейшие спортсмены России и Белоруссии. Были разыграны медали в 9 видах спорта: легкой атлетике, настольному теннису, плаванью, стрельбе из лука, фехтованию, шашкам, шахматам, тхэквондо, футболу для спортсменов с ДЦП.

Бердчанин Алексей Иваньев выступал в составе команды Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области. В первые два дня завершились мужские турниры по фехтованию, в которых состязался наш земляк. В обоих видах фехтования – на рапирах и саблях – Алексей Иваньев стал призером. Кроме того, внес свой вклад в командный зачет.

– Международные комплексные спортивные соревнования «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» были  по-своему сложными. Кроме участников, с которыми мы встречаемся на Всероссийских соревнованиях, были спортсмены из Беларуси. Но наша российская команда – одна из самых сильных. Мы с ребятами выступали дружным коллективом, очень старались, помогали друг другу и поэтому выиграли, получили достойный результат. В соревнованиях в категории «сабля» завоевали золотую медаль, в шпаге – бронзовую.

В итоге параспортсмены Новосибирской области добились отличных результатов на Международных играх паралимпийцев: в общекомандном зачёте стали четвертыми среди 78 регионов РФ. В соревнованиях также выступали спортсмены 10 зарубежных стран.

Алексей Иваньев в Центре адаптивной физкультуры и спорта занимается фехтованием с 2016 года. Последние три года работает спортсменом-инструктором в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства.

– Так что фехтование для меня – это и увлечение, и спорт, и реабилитация с профессиональным уклоном. Я себя полностью реализовываю. Стараюсь постоянно развиваться, чтобы оправдывать надежды тренера. И при этом поддерживаю семью. Результаты, конечно, есть. Медали не считаю: это родители устроили дома уголок почета, выставляют, гордятся. Но с каждого Чемпионата России, Кубка России и местных соревнований привожу по 2-3 медали, а иногда и по 4. Самые дорогие и престижные из них: бронзовая медаль в личном зачете в рапире на этих международных паралимпийских играх, а также серебро на Чемпионате России на шпаге. И теперь у меня цель: завоевать золотую медаль в личном зачете и попасть на Международные Паралимпийские игры.

Пример для окружающих: на коляске можно быть полноценно

Алексей Иваньев разбился за полтора месяца до свадьбы: невеста поехала покупать платье, а он кататься на сноуборде. Получил тяжелую травму позвоночника. Встреча с чемпионом мира и Европы по фехтованию на коляске Александром Лагутенко в корне изменила его жизнь. А его упрямый характер и поддержка любимой девушки, которая, невзирая на выпавшее испытание, стала его женой, помогли реализовать мечту: стать профессиональным паралимпийцем.

– Оглядываясь назад, что хотелось бы сказать людям, которые могут оказаться в такой же ситуации, в которой оказался  я – молодой активный  парень с надеждами на будущее. Я бы посоветовал просто жить дальше, несмотря ни на что. Да, случилась травма, да, все изменилось. Надо лечиться, реабилитироваться. Но не зацикливаться на своем состоянии: восстанавливаешься ты или нет, удастся ли вернуть утраченное здоровье или нет, будет ли какой-то прогресс или не будет – неизвестно. Но жизнь продолжается. Не стоит  в себе «ковыряться»: почему? Надо найти для себя какую-то отдушину, спорт, работу. Поставить перед собой цель. Потому что когда ничем не занят, дурацкие мысли в голову лезут. И чем раньше человек это поймет и начнет приспосабливаться к новым обстоятельствам, тем быстрее он, образно говоря, встанет на ноги. И быстрее произойдет социализация.

По мнению Алексея, колясочник может жить полноценной жизнью, заниматься любимым делом, создать семью, быть полезным для своих близких. Надо жить ради них, и ради самой жизни. И Леша является подтверждением своих слов. Как его когда-то Александр Лагутенко привел в фехтование и помог обрести жизненные ориентиры, так он сам сегодня является примером для окружающих – примером целеустремленности и воли к жизни. Доказательством того, что преград для людей со стержнем не существует.

Семь месяцев назад сбылась еще одна мечта молодой пары: в семье родилась долгожданная дочь Валентина.

«Вот это медаль – всем медалям медаль! – говорит по этому поводу счастливый отец. – Это такое счастье. Я в полном восторге!».

4 медали международных летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи – очередной шаг к главной мечте фехтовальщика на коляске – попасть на Международные Паралимпийские игры
Наталия Захарова

Последние новости

Сотрудники КБУ в Бердске готовятся к замене аварийного участка коллектора

Сотрудники Комбината бытовых услуг готовятся к замене аварийного участка коллектора. Речь идет об участке канализационного…

03.10.2025

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

03.10.2025

В колледжах региона появилось 100 новых профессий и специальностей

В колледжах нашего региона с 2013 года появилось 100 новых профессий и специальностей. В их…

03.10.2025

Бердск выбыл из гонки за получение звания «Молодежная столица Новосибирской области»

Напомним, заявки на участие в конкурсе на получение звания «Молодежная столица Новосибирской области» подали Маслянинский…

03.10.2025

Жителям региона сообщили о том, когда выпадет первый снег

Жителям области сообщили о том, когда выпадет первый снег. Скорей всего, это случится 4 октября,…

03.10.2025

Снежные обезьяны появились в Новосибирском зоопарке

Снежные обезьяны появились в Новосибирском зоопарке. Еще этих обитателей японских островов называют японскими макаками.

03.10.2025