Завершилась экспедиция поискового отряда Бердского политехнического колледжа «Кондор-Vега» в Тверскую область. Бердчане подняли останки семи красноармейцев и двух немецких солдат. Экспедиция получилась успешной, считает командир отряда Алексей Батенев. Ребята прикоснулись к войне и с почестями проводили в последний путь погибших воинов, стали сплоченной командой и закалили характер.
Бельская земля отпустила души погибших солдат
С точки зрения погодных условий экспедиция 2024 года получилась нелегкой, рассказал командир отряда «Кондор-Vега» Алексей Батенев. Практически каждый день шли дожди, только к концу погода нормализовалась. И несколько ребят переболели. Но они быстро поправились и вместе со всеми приняли участие во всех торжественных мероприятиях, проходящих в Тверской области в дни памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Бердчане прибыли в Белый 24 июля вечером, поставили палатки. 25 июля достраивали лагерь, запасались продуктами и водой. И 26 числа организованной группой вышли на раскоп. Чтобы сходу ребят сильно не нагружать, решили взять не дальний раскоп, в четырех километрах от лагеря, в лесу.
– Мы добрались, там поработали и в первый же день – зацеп. Мы в прошлом году там солдата поднимали. И буквально в нескольких метрах от того солдата нам удалось поднять останки полного бойца: руки, ноги, череп. По современным меркам поисковой работы, это большая редкость, потому что черепа со временем сильно разрушаются. И поэтому можно сказать, нам повезло. В следующие три дня мы еще поработали в лесу в этом направлении. Нам попадались артефакты, но останков больше не было.
Параллельно мобильные группы отряда нарабатывали новые точки. И в 8-9 километрах от лагеря зацепили останки. Ребята начали разрабатывать раскоп и обнаружили шесть советских воинов: кости, обувь, нательные пуговицы. Все бойцы не именные, но важно то, что они дождались, когда их поднимут и предадут земле.
– Скорее всего, это было санитарное захоронение, – предположил командир отряда Алексей Батенев. – Бойцы погибли в бою. А после сражения, видимо, местные жители по приказу немцев стащили погибших в одно место, скидали в яму от снарядов и засыпали землей. Возможно, это был конец 1942 года, когда началась операция «Марс», и наши войска, наступая, шли через эту дорогу. Или это мог быть 1941 год, когда немцы с июля по октябрь пытались по Смоленской дороге пробиться к Белому.
Вместе с останками красноармейцев поисковики откопали двух немецких солдат: останки, пуговицы и зацепы от шинелей, вставную челюсть из пластика. Один был с медальоном, при нем нашли губную гармошку и прилипшую к ней фотокарточку фрау (жены), обернутую платком.
– Останки немцев мы в день укладки гробов передали представителям Народного союза Германии. Это уже второй раз, когда мы нашли военнослужащих армии противника.
Чувство локтя и командный дух
В чем была трудность «Вахты -2024»? В этом году в отряд вошли учащиеся разных учебных заведений, было много новичков, 16 несовершеннолетних. Некоторые из ребят впервые жили в таких суровых условиях, ставили палатки или носили воду. И опытным поисковикам пришлось с ними поработать.
– Понятно, что ребята для этого и ехали в экспедицию, чтобы чему-то научиться. Жизнь в лагере стала для них отличным воспитательным моментом. И действительно все сделали большой шаг вперед в плане физических навыков, а также научились чувствовать плечо товарища. Под конец экспедиции все уяснили золотое правило отряда: «Прежде всего, думай об отряде, во-вторых, о товарище, и потом уже о себе». Ребята поняли, что нужно не только свой спальник сушить, но и своего товарища, всех членов отряда. И когда отряд уходил на раскоп, дневальные выходили и сушили всем спальники. А пока ребята спали, сушили им рабочую одежду и обувь. Этот момент очень важен. Потому что современное общество очень долго, по крайней до последних лет, шло по пути индивидуализма. И в экспедиции у членов отряда начало вырабатываться чувство коллективизма. Еще один пример: в обязанности двух дневальных входит заготовка дров, и они могут весь день дрова заготавливать. Но ребята поняли, что можно вечером в свободное время всем отрядом пойти в лес за дровами: 15 минут и полный дровник на полутора суток был готов. И они это делали по первому зову.
И, естественно, ребята испытывали огромную радость, когда находили останки бойцов. А во время прощания с бойцами их переполняли особые чувства: трепета, уважения и гордости за героев войны.
– Когда мы слушали стихотворение «Который год лежу я здесь на этом рубеже», у ребят вообще слезы текли. Они начали что-то понимать. Или взять торжественные мероприятия, на которых все очень достойно себя показали. Обычно на захоронении всегда кто-то из ребят выпадал из строя: от усталости, волнения. Стоять надо долго, до двух часов, нести на плечах гробы. Священник молитву читает на отпевании, представители администрация торжественные речи говорят. Но наши ребята стойко держались в строю. Молодцы: здоровья и сознательности у них хватает.
Выступили на Спартакиаде и помогли в восстановлении храма
За время «Вахты памяти» поисковики из Бердска приняли участие в традиционной Спартакиаде. На экспедицию съезжаются отряды из разных концов страны. Но ребята друг с другом почти не видятся, так как работают в разных местах. А на спортивном празднике они общаются и соревнуются в пяти видах спорта.
– Наши ребята выступили очень достойно. Анастасия Сапожникова (Новосибирский промышленный колледж) заняла 3 место по шашкам, Владислав Судаков (БПК) – 3 место по гиревому спорту, Илья Кузьмин (Кадетский казачий корпус) победил в соревнованиях по отжиманию и дартсу, Юрий Романов (БПК) стал вторым по дартсу. Если бы был командный зачем, мы бы точно заняли 1 место.
13 августа была укладка гробов, и несколько членов отряда «Кондор-Vега» работали там. А остальные отправились в поселок Монино.
– Мы там давно дружим со священником, отцом Александром. Он хорошо знает нашего отца Владимира, который приезжал в Белый с ансамблем «Свечечка». В поселке Монино есть разрушенный храм, которому больше двух с половиной веков. В прошлом году мы помогали церковной общине его восстанавливать. На этот раз я спросил ребят: «Кто хочет помочь?». Шагнуло вперед 16 человек. Ни один не отказался. Они съездили в церковную общину: разбирали завалы, вытаскивали строительный мусор. Поработали, внесли свой вклад в сохранение исторических ценностей Тверской области.
Землю с могилы отца бабы Ани привезли в Сибирь
14 августа на Петропавловском кладбище в Белом состоялась торжественная церемония перезахоронения бойцов, павших за Родину. На нем присутствовали представители Правительства региона, делегации и поисковые отряды из Нижнего Новгорода, Осетии, Ханты-Мансийска, Кемерова, Москвы, Красноярска, Бердска. Усилиями всех отрядов «Вахты – 2024» за сезон с весны по лето было поднято 336 бойцов. Шесть из них именные и были опознаны, двое бойцов из Красноярска и Новосибирска.
Командир отряда Бердского политехнического колледжа «Кондор-Vега» Алексей Батенев передал заместителю Губернатора Новосибирской области в представительстве Москвы Евгению Прохоренко артефакты: каску, шлем, эмалированную кружку, которую ребята откопали за деревней Черепы.
– Что примечательно: на дне кружки сохранился штамп завода-изготовителя – город Луганск. В свете современной политической остановки это очень актуально. То есть кружку для советского солдата, который бил фашистов, сделали в Луганске. Все эти предметы Евгений Владимирович в свою очередь передаст в Исторический парк «Россия – моя история» в Новосибирске.
Среди экспонатов, которые пополнят фонды Исторического парка, – колба, которую поисковики наполнили землей с могилы, находящейся в районе деревни Дубровка. Для курсантов поискового отряда «Кондор-Vега» – это особое место. Там похоронены родные бабы Ани, с которой бердчане дружат давно: она пережила ужасы оккупации, и много лет подряд водила поисковиков по местам кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны.
– Это был один из ожесточенных участков наступления операции «Марс». Как раз когда войска Красной армии наступали через «Долину Смерти», бойцы через нее шли, а немцы позицию крепко держали. Баба Аня рассказывала нам, что бои шли страшные. Во время одной бомбардировки снарядом отцу снесло голову. Ей было лет 8. И со своей сестрой, которая на два года старше ее, они на плащ-накидке сволокли тело отца и брата в яму. Рядом валялся наш погибший солдат, они и его туда же затащили. Как могли, палками в воронке тела прикопали, а после войны уже поставили могилку. Деревни Дубровки уже не существует. И мы с отрядом каждый год, вот уже десять лет подряд, могилу навещаем, рассказываем ребятам эту историю, траву убираем. В этом году мы также там побывали и набрали эту землю. И теперь земля с этого памятного места «приедет» в Сибирь, чтобы быть символом памяти о подвиге сибиряков, погибших на бельской земле. Баба Аня уже несколько лет эту могилку посещать не может. И мы приходим к ней, показываем фотографии. Когда мы навестили ее этим летом, она нам протянула листок, сложенный в фронтовой треугольник, со словами: «Это письмо ребятам». И я его прочитал перед строем…
Когда жизнь – это поиск
Алексей Батенев занимается поисковой работой 21 год. Как профессиональный поисковик, он участвовал в экспедициях на Сахалине, в Ленинградской области, Калуге, Волгограде, Пскове. Но Вахта памяти в Белом – это, конечно, стержень всего, без отряда не было бы его, как поисковика. Алексей не любит высокопарных слов о патриотизме. Но поисковое движение для него – это образ жизни, постоянная включенность 24 на 7, связь с поисковиками всей страны. А поисковое движение он считает самым лучшим способом воспитания молодежи.
– В нашей истории все пропитано символизмом. Вечный огонь, Бессмертный полк, георгиевская лента, могилы и памятники, минута молчания – все эти традиции и ритуалы помогают нам сохранить память о страшной трагедии и подвиге наших соотечественников. Или взять поисковую работу. Казалось бы, какая разница: где кости будут гнить – в братской могиле или будут лежать в лесу. Но в том, чтобы найти всех погибших, есть высокая миссия: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Кому это надо? Это нужно живым, подрастающему поколению. И особенно важно, если их достанут молодые ребята. Мы можем проводить о войне десятки уроков, но для большинства это будет бесполезно. А когда подросток сам десять километров прошел по «Долине смерти»; да не один, а несколько дней туда и обратно; сам поискал и за три дня выкопал хотя бы одну кость и гильзу, он поймет: ага, здесь что-то происходило. И потом он увидит объем наших потерь, когда эти гильзы идут мешками, и за один сезон поднято 336 бойцов. И эти кости парень несет на своих плечах и в могилу опускает… В любом случае это отпечатывается в памяти на всю жизнь и влияет на формирование личности. Кроме того, это отличная закалка и школа жизни. Я всегда говорю ребятам, когда набираю команду: «Вы увидите и испытаете в экспедиции бесплатно то, что 99% жителей России не увидит даже за деньги, никогда!».
Алексей Батенев благодарен всему отряду за добросовестную работу: каждый из них заслуживает уважения и внес важную частицу в общее дело. Костяк команды составляют опытные поисковики. Максим Михайлов в отряде с 2005 года, он и набил первого бойца; Евгения Шмидт с 2015 года. В последние годы они едут в Белый в свой отпуск, этим летом простояли больше половины вахты. Из 25 человек отряда – пятеро девушек, которые рвались в бой, старались не меньше парней и не подвели.
– Особо я хотел бы похвалить девушку, которая работает с нами второй год, из местных жителей. Александра Моисеенко прибегала в отряд, когда еще была меленькой. Сейчас Саша учится в 11 классе Бельской школы и второй год работает в отряде, числится командиром 4 отделения. Такая толковая, работает так активно, что мы даже отдаем ей на воспитание бойцов.
В завершение Алексей Батенев отметил, что поисковая экспедиция в город Белый удалась: «Я всегда говорю, что задачи надо правильно распределять. Задача номер один: чтобы люди вернулись живыми и здоровыми. Задача номер два: поднять флаг, что ты не профанацией занимаешься, а работаешь. И задача номер три: поднять бойцов. И со всеми мы успешно справились».
АКЦЕНТ
«Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!» – слова поэта Роберта Рождественского можно брать любому участнику поисковых экспедиций в качестве девиза при исполнении напряжённых поисковых будней… Успешно завершена вторая экспедиция поискового отряда нашего Бердского политехнического колледжа, учредителем которого является министерство образования Новосибирской области и Союз женщин города Бердска. Огромный ежедневный труд наших поистине волонтёров Победы заслуживает не просто похвал!
Каждый курсант отряда получит заслуженную награду: памятный знак МОО «Союз женщин города Бердска» «Белый журавль»… Награждение состоится на торжественных линейках учреждений, в которых обучаются ребята.
Особые слова благодарности не устаю выражать Алексею Батенёву, командиру нашего отряда за его профессионализм в поисковой деятельности», – оценила поездку поисковиков директор Бердского политехнического колледжа, председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова.
Гуманитарная помощь и новогодние елки, которые сотрудники министерства природных ресурсов и экологии НСО отправили с…
Эта недолгая, но мощная метель напомнила о том, что уже сегодня начинается непогода.
Ранее мы сообщали о похолодании, которое придет в регион в ночь на 23 января. Помимо…
По прогнозам синоптиков, столбик термометра в Новосибирской области начнет опускаться завтра ночью - ориентировочно до…
Об этом шла речь на конференции руководителей представительных органов административных центров субъектов РФ. Её организовала…
После того, как в "БН" мы рассказали о визитах курсантов Новосибирского высшего военного командного Ордена…