Общество

Открылся центр социокультурной адаптации детей мигрантов в Бердске

Открылся центр социокультурной адаптации детей мигрантов в Бердске. Работает он с ноября 2022 года. Елена Водолажская, руководитель структурного подразделения «Дом Дружбы» бердского историко-художественного музея, на базе которого существует этот центр, рассказала о его деятельности.

Погружение в культуру

По словам Елены Ефремовны, идея создания центра адаптации зрела на протяжении пяти лет. Но всегда имелись какие-то сдерживающие факторы. Не готовы к такому формату общения оказались на тот момент и мигранты – многие были закрыты, постоянно заняты. Кроме того, еще не был накоплен опыт работы с ними, ведь, как правило, все сводилось к услугам, которые оказывала миграционная служба, и изучению русского языка.

– Ситуация никак не сдвигалась с мертвой точки. Но в прошлом году мы решили, что час пробил, – говорит Елена Водолажская. – Дело в том, что мигрантов в городе все больше – в некоторых классах уже учится до 20% ребятишек, которые приехали к нам из других стран. Многие не знают языка, обучаются на дому. О каком погружении в культуру, социальной адаптации в этом случае может идти речь, если дети общаются только с членами семьи? Между тем, ребятам важно вливаться в общество, ведь они останутся здесь жить, каждому нужно будет выбирать профессию, работать. К тому же впитать в себя культуру другого народа быстро и легко они могут именно в этом возрасте, когда активно формируется сознание. В итоге в центр адаптации на первое занятие были приглашены взрослые вместе с детьми – важно было понять, в какой именно помощи они нуждаются. Тогда и было принято окончательное решение начать работать с ребятишками и уже через них доносить информацию и до их родителей. Все-таки не каждый взрослый мог позволить себе в будни отвлекаться от важных дел и заниматься в центре. Дети теперь три раза в неделю посещают занятия, где в доступной для них форме (интерактивные занятия, игры, беседы, чтение книг) подаются знания, изучается русский язык. Ребята получают небольшие домашние задания. Их родители тоже обучаются, но дистанционно – для этих целей была создана группа в одном из мессенджеров.

И учатся, и творят

Как рассказала Елена Ефремовна, сейчас в группе занимается 14 детей. Обучаются они в разное время: одни в продвинутой группе, другие – в группе, где есть возможность изучать язык с нуля. Также для большего погружения ребят в социум, изучения истории страны и города их постоянно выводят на различные мероприятия. Они посещают выставки, побывали на «Музеелке», в музее «Театр Бирюкова», приняли участие в Масленице, стали постоянными участниками детского клуба доброты. Как отмечает она, уже есть первые результаты – и дети, и взрослые начали понемногу говорить по-русски. А одна из воспитанниц даже приняла участие в межнациональном конкурсе «Юная Мисс», который проводится в Бердске. Только представьте: совсем недавно она не знала языка, а после нескольких занятий смогла представить свою национальную культуру и даже была признана «Мисс Улыбка».

Занимаются с воспитанниками два педагога – руководитель казахской инициативной группы Галина Протасова и представитель киргизской инициативной группы Рыскуль Усенова. В скором времени к ним присоединится еще и психолог Дарья Новикова – как оказалось, ее услуги также необходимы. Этих женщин Елена Ефремовна называет настоящими героями: трудятся они на общественных началах, активно используют собственный ресурс, потому что очень хотят помочь детям.

– Раз в неделю мы проводим творческий час. Там дети творят и оттачивают полученные за неделю навыки общения, – рассказала она. – И, конечно, они раскрываются с новой стороны. Поэтому у нас в планах в дальнейшем развивать их таланты. Мы планируем устраивать наших воспитанников в секции: изобразительное искусство, шахматы, робототехника. Для этого мы будем сотрудничать с различными учреждениями Бердска, думаю, что мы заручимся их поддержкой – они всегда идут нам навстречу.

Дети пробуют во время творческих занятий самые разные техники. Как правило, помогают им в этом волонтеры. Почему именно творческой составляющей уделяется столько внимания? По мнению Елены Водолажской, творчество, в том числе, поможет детям ощутить свою значимость – и это очень важно. Потому что тогда они будут чувствовать себя уверенней, смогут легко обзавестись друзьями.

Центр адаптации расширят

Елена Ефремовна отмечает: если мыслить масштабно, то в дальнейшем центр адаптации мигрантов должен расшириться. Чтобы каждый, кто пришел туда, при необходимости смог получить консультацию юриста, психолога, специалиста миграционной службы, «Моих документов» и даже сотрудника отдела по делам молодежи. Для того, чтобы мечту воплотить в жизнь, планируется подготовка грантовых проектов Фонда культурных инициатив, президентский грант. Отметим, что в администрации Бердска эту идею уже одобрили.

Специалисты центра адаптации мигрантов, между тем, активно собирают материалы и наработки, которые помогут им в дальнейшем. В Бердск, благодаря консульству Таджикистана, уже «едут» книги по изучению русского языка таджиками. Также коллеги готовы с ними поделиться опытом работы с мигрантами из Узбекистана – в Новосибирске существует образовательный проект, в рамках которого проводится работа с детьми. Так что не исключено, что в сентябре в Бердске также стартует проект, который поможет проводить совместную работу со школами.

– Благодаря ему мы сможем начать сотрудничать с образовательными учреждениями. Например, на данный момент они не могут предоставлять нам информацию о количестве ребятишек-мигрантов, которые у них учатся. Нам же она необходима. Также нам требуется выяснить, с какими проблемами сталкиваются такие дети, учителя, чтобы понять, как их решить – для этого была разработана специальная анкета для беседы с педагогами. Если мы станем партнерами, то начнется работа в ином ключе. Мы будем работать бок о бок с педагогами, помогать всем новым ученикам адаптироваться. Учителя помогут донести при необходимости до родителя информацию о том, что ребенку можно ходить в наш центр – это бесплатно и полезно.

Получат массу навыков

По словам Елены Водолажской, центру едва исполнилось четыре месяца – и все это время его создание особо не афишировали. Тем не менее, туда пришло двое новеньких. Один ребенок неплохо знает язык, но и он нашел себе занятие по душе – теперь выступает в качестве переводчика в ситуациях, когда педагог и воспитанник друг друга не понимают. А еще он поспособствовал решению одной из главных языковых проблем у ребят – помог объяснить детям, что в русском языке есть не только мужской род. Не исключено, что в дальнейшем такими же помощниками в работе с новыми группами станут дети, которые осваивают язык и культурные традиции нашей страны сейчас. Они попробуют себя не только в роли переводчиков – ребята смогут принимать участие в подготовке различных проектов, организации культурных мероприятий.

– Считаю, что такая стратегия правильная – не довести ребенка до определенного уровня знаний и оставить, а оставаться рядом долго и помогать ему. Для кого-то это может стать путевкой в жизнь, ведь ребенок получит массу новых навыков, – считает она. – Детей за то время, что они у нас обучаются, мы полюбили, изучили характер каждого. Сейчас это ребятишки до 13 лет, но думаю, что в дальнейшем, когда мы начнем расширяться, наши педагоги будут работать и с ребятами постарше – те же студенты у нас пока совсем не охвачены. Между тем, они тоже получают профессию в нашем городе. Такие студенты есть в Бердском политехническом колледже. И нашу идею поддержала директор колледжа, председатель общественной организации «Союз женщин города Бердска» Раиса Устинова.

Елена Водолажская подчеркнула: «Наша основная задача – социальная адаптация мигрантов через погружение в историю, наши традиции». Она отмечает, что это направление особенно важно, ведь сейчас мигранты приезжают в наш город не на время, когда нужно сделать работу – они переселяются сюда насовсем, перевозят в Бердск свои семьи, приобретают тут жилье

Фото из архива Дома дружбы

Елена Иванова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025