Обработка металла по плечу самым ответственным, убеждены преподаватели Бердского политехнического колледжа

Технология машиностроения – одно из направлений обучения, с которого начиналось профессиональное образование в Бердске. Эта специальность и сегодня остается приоритетной в Бердском политехническом колледже. Преподаватели и мастера БПК поддерживают традиции своих предшественников: выпускают высококвалифицированных специалистов в сфере обработки металла. А ребята, оказавшись у станков или за чертежной доской на производстве, поддерживают высокий имидж родного учреждения. И тем самым вносят свой вклад в развитие реального сектора экономики.

Трудоустраиваются 100% выпускников

Цикловая комиссия укрупненной группы специальностей и профессий 15.00.00 «Машиностроение» объединяет преподавателей, которые готовят будущих профессионалов для работы на металлорежущих станках, КИПовцев, сварщиков. Колледж полностью обеспечивает подготовку кадров для всего цикла машиностроительного производства – от запуска до сбыта. И, благодаря опыту педагогов, их преданности любимому делу, из стен колледжа выходят отличные специалисты.

Выпускники БПК высоко котируются на рынке труда города и региона: ежегодно все они трудоустраиваются. На всех крупных предприятиях машиностроения Бердска и Новосибирской области работают специалисты колледжа. «Везде, где есть площадки по металлообработке, нужны наши специалисты», – говорит Елена Сергеевна Лисинкина, ведущий преподаватель колледжа в данном направлении подготовки. «Многие организовали собственное предприятие. Это уже люди с большим стажем работы, состоявшиеся в своем деле и своем призвании. Они с большим теплом отзываются о колледже и теперь сами просят, чтобы к ним направляли студентов на практику».

Для того, чтобы освоить специальность «Технология машиностроения» и стать настоящим мастером своего дела, надо приложить максимум усилий, считает Антон Валерьевич Епифанов, председатель цикловой комиссии, преподаватель высшей квалификационной категории, бывший выпускник колледжа.

– На 1 курсе ребята осваивают простые дисциплины. На втором курсе приходят на практику, и мы с ними изучаем устройство оборудования, станков. Студенты должны представлять, как станки работают, какие детали на них можно изготавливать, какие операции выполнять. На третьем курсе они начинают изучать программирование на станках с ЧПУ. Многих приглашают на работу, так как наши парни и девушки уже могут не только изготовить деталь, но и спроектировать и запрограммировать технологию и порядок обработки. И на четвертом курсе как финал: работаем с воспитанниками над курсовым проектом, а затем и над дипломным.

Что особенно ценно: на учебной практике студенты под руководством Антона Валерьевича не просто точат детали, а выполняют конкретные производственные задания. И ребята понимают, что это не баловство, что качество изготовления детали будет зависеть от общей сборки какого-то механизма. Преподаватель контролирует процесс, помогает советом и, вообще пользуется большим авторитетом у студентов. Антон Валерьевич сам закончил Бердский электромеханический техникум, защищал диплом на БЭМЗе, и вот уже 12 лет работает преподавателем. «Мне вообще нравится наша специальность и все, что с ней связано. Нравится общаться с ребятами. Здесь всегда что-то новое для себя находишь», – отмечает он.

– Для нас базовым является инженерное образование. Мы учим детей на основе чертежей. Поэтому наши выпускники – на вес золота. Сегодня они работают на разных производственных площадках в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. Мы разбираем со студентами чертежи сложнейших деталей, на компьютерной графике строим 3Д-модели этих деталей, которые в данный момент реально изготавливают на каком-либо предприятии, поэтому на производстве очень довольны подготовкой наших выпускников, – говорит по этому поводу Ирина Геннадьевна Конева, преподаватель высшей квалификационной категории.

От олимпиад и конкурсов к реальной работе

Для того, чтобы совершенствовать мастерство, преподаватели со своими воспитанниками постоянно участвуют в предметных олимпиадах и профессиональных конкурсах областного, всероссийского и международного уровня. И, надо отметить, что ребята всегда показывают достойные результаты!

– Так, в 2023 году на региональном чемпионате «Профессионалы» по инженерному дизайну наш студент занял 2 место. На областной олимпиаде по компьютерной графике в 2023 году наши студенты заняли два призовых места, – рассказала Ирина Геннадьевна.

Елена Сергеевна Лисинкина ежегодно со своими студентами участвует в областных конкурсах «Рационализаторское предложение», «Реальные проекты реальной Сибири». И всегда студенты занимают первые и вторые места, потому что представляют интересные, реальные проекты по технологии металлоконструкций.

– Например, в региональном профессиональном конкурсе «Реальные проекты реальной Сибири» стал победителем проект «Трубогиб»: ребята сами спроектировали и изготовили конструкцию, которая применяется в промышленности. В прошлом году сделали работающий аппарат контактной точечной сварки. В музее БПК можно увидеть еще ряд проектов, выполненных студентами: токарный станок с нестандартным расположением резцов; пневмопробка для контроля размера отверстий для использования в серийном производстве; рука-манипулятор для перевозки грузов. Участие в разных проектах позволяет нашим выпускникам в будущем получить интересную и хорошо оплачиваемую работу, заниматься любимым делом.

Определили для себя вектор развития

Сварщики, которых готовят в Бердском политехническом колледже, тоже успешно находят себе место в жизни, рассказал Владимир Владимирович Иванов, преподаватель спецдисциплин технологии сварочного производства.

– Сварщики тоже каждый год участвуют в региональном чемпионате «Профессионалы». Призерами наши студенты были, несмотря на высокую конкуренцию. После участия в конкурсах ребята учатся дальше, тренируются, их мастерство повышается. Они понимают, что самосовершенствование – постоянный процесс. На это их настраивают преподаватели и мастера производственного обучения: иначе высокого результата не добьешься. Мы рады, что наши студенты, зарекомендовав себя, как квалифицированные специалисты, через несколько лет работы, переходят на должность инженеров-технологов. Молодцы, ребята, понимают, что сейчас время, когда производство бурно развивается, открываются новые предприятия. Нужны молодые специалисты. И у них, безусловно, есть перспективы.

Главное – ответственное отношение  к делу

В колледже большое внимание уделяют профориентационной работе. Приглашают выпускников, добившихся успеха в жизни, на встречи со студентами младших курсов. Организовывают экскурсии на предприятия, чтобы ребята вживую увидели свое будущее место работы.

– Во время экскурсий на предприятиях мы часто встречаем наших выпускников, которые там работают. Многие из них поступают в вузы, потом приходят к нам и благодарят за прекрасную подготовку в колледже, потому что им там было учиться легко и комфортно. И это неслучайно: мы учим наших студентов по новейшим технологиям. А, главное, стараемся передать ребятам ответственное отношение к делу. Понимание того, что с металлом шутки плохи. Если ты допустил брак в работе, то можно перечеркнуть труд всех предыдущих работников, – подчеркнула Элина Викторовна Босых, преподаватель высшей квалификационной категории, Заслуженный работник профессионального образования НСО. – И мы гордимся выпускниками, которые попали на завод и задержались там. Задержались, потому что людям по душе то, чем они занимаются, а база подготовки позволяет строить свою карьеру. И радуемся тому, что эти специалисты создают позитивное впечатление о нашем колледже.

В заключение преподаватели цикловой комиссии с уважением и теплом вспомнили ветеранов технологии машиностроения. «Федор Михайлович Пургин, Галина Николаевна Рогачева, Зинаида Яковлевна Сорокина, Лидия Григорьевна Кравец, Людмила Николаевна Родыгина, Альбина Васильевна Семенова, Владимир Иванович Иванов – это поколение педагогов, которые были требовательными, профессиональными наставниками и при этом невероятно человечными людьми, представляли собой образец преданности своему делу. С ними сложные вопросы решались легко и весело, мы всегда могли рассчитывать на их поддержку, на работу бежали, как на праздник. Мы благодарны, что ветераны передали нам свой опыт, отношение к делу, любовь к детям. И ждем в нашу команду молодых педагогов, с которыми мы тоже готовы делиться опытом и секретами мастерства».

Акцент

Выпускники направления «Технология машиностроения» отличаются ответственным отношением к делу. Умеют читать чертежи и работать со справочной литературой. И готовы к постоянному профессиональному росту: учиться, осваивать новые станки, измерительные приборы, технологии».

Преподаватели Владимир Владимирович Иванов, Элина Викторовна Босых, Ирина Геннадьевна Конева, Елена Сергеевна Лисинкина и Антон Валерьевич Епифанов применяют практико-ориентированный подход в обучении студентов.

Наталия Захарова

Последние новости

Выставки клуба «Прогресс» вызвали огромный интерес у бердчан

На праздновании 80-летия Великой Победы во дворце культуры "Родина" бердчане могли увидеть уникальные выставки, оформленные…

18.05.2025

В Бердске в День детства запустят летающих змеев в честь Великой Победы

1 июня в Бердске состоится III городской фестиваль «Пестрое небо. Летим высоко!», который организует клуб…

17.05.2025

«Не хотелось уходить!» – в Бердске обновили стенды с фотографиями участников СВО

На площади Горького у администрации и у ДК "Родина" обновили стенды, украшенные снимками бойцов, выполняющих…

17.05.2025

В Бердске объявили конкурс профессионального мастерства «Швея»

Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…

16.05.2025

Изготовитель трансформаторных подстанций присоединился к федпроекту

Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…

16.05.2025

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025