Городская научно-практическая конференция “Здоровая семья – здоровый ребенок” прошла в Бердском политехническом колледже. Инициаторами ее проведения является Союз женщин города Бердска, в числе партнеров – администрация нашего города, общественные организации.
Будут проводить ежегодно
Как пояснила Раиса Устинова, председатель Союза женщин города Бердска, директор БПК, в 2024 году, который был объявлен Годом семьи, такие конференции было решено проводить на регулярной основе. И следующая пройдет в октябре – она будет расширенной, в рамках мероприятия пройдет несколько секций. “Здоровьесбережение, вопросы здоровья семьи – это на сегодня самое главное, – пояснила Раиса Константиновна, отметив, что ситуацию будет проще менять, если в Бердске все-таки будет принята городская программа “Семья” – за это представители Союза женщин ратуют давно.
Здоровая семья – это здоровая нация, отметила заместитель главы по социальным вопросам Ольга Добролюбская, которой предоставили слово. Она подчеркнула: усилия всех общественников, педагогов города направлены на объединение ресурсов, чтобы родительство было осознанным, а дети развивали свои способности, находясь в безопасной среде.
– Я благодарю Раису Константиновну за то, что она берет на себя инициативу создания таких площадок для разговора, для обмена опытом, информацией, практиками. Говоря о практиках, мы тем самым еще и проговариваем ситуации, проблемы, на которые нужно обратить внимание. Спасибо большое и за то, что здесь к социальному ресурсу присоединяется еще и ресурс общественных организаций, – сказала она.
Руководитель отметила: Год семьи завершен, но работа с семьями продолжается. Поэтому важно выработать определенные тактики, которые весь ресурс города, все семьи заставят идти в нужном направлении.
Семья – это малая церковь
Раиса Устинова напомнила собравшимся: в прошлом году на страницах первой городской газеты “Бердские новости” был реализован проект Союза женщин города Бердска “СемьЯ”. В течение года публиковались тексты про многодетные семьи города.
Потом ситуацию проанализировали: выяснилось, что все эти семьи были православными, в них воспитывалось от 4 до 12 детей. Говоря о том, насколько важна духовность для семьи, она пригласила к микрофону иерея Евгения Ильина, клирика Преображенского кафедрального собора Бердска.
Он отметил, что семья – это не просто ячейка общества. У христиан ее именуют малой церковью.
– То есть мы сравниваем семью с самым святым, – сказал он. – И вот что важно: в большую церковь нужно собраться, выйти из дома. А в малой я нахожусь каждый день. И я должен с благоговением относиться к своим близким, к супруге, к деткам своим, – рассказал иерей.
Он акцентировал внимание на том, что семья – это еще и крепость. А ее фундаментом являются не просто устои, рассказывающие, как строить жизнь, но и духовность – это не просто жизнь по совести, а понимание того, что есть силы, которые над тобой и с ними нельзя не считаться.
– Русская культура базируется на православной культуре. И в русском культурном коде все модели семейные прописаны, но дело в том, что зачастую про них, к сожалению, забывают. Церковь помогает нам сегодня обращаться к этим моделям, которые являются наследием одного из самых величайших государств – Святой Руси, – рассказал Евгений Ильин.
По его мнению, важно, чтобы было как можно больше положительных примеров. И их число увеличится, если после конференции будут не просто выработаны какие-то решения, а каждый ее участник вынесет отсюда что-то важное, что бы делало его лучше.
Каждый пятый – ребенок
Во время конференции обсудили и тему, связанную с профилактикой и ранним выявлением заболеваний у детей. Злата Костырина, пресс-секретарь центральной городской больницы, рассказала: в Бердске к категории детского населения относится порядка 20 тысяч юных горожан, в их числе порядка 6 тысяч детей до года и воспитанников детсадов, а также 15 тысяч школьников.
По её словам, заботиться о здоровье малыша медики начинают ещё с момента, когда он находится в утробе матери – в нашем городе работает проект “Школа для беременных”. Бердский роддом по версии форума “Сибмама” занял в прошлом году второе место среди государственных родильных домов, что говорит о многом. Там, кстати говоря, практикуются партнерские роды, что позволяет женщине испытывать меньше стресса.
После появления малыша на свет заботу о нём на себя берут педиатры двух поликлинических отделений. В школах работают медкабинеты, где также проводятся вакцинации, профосмотры. Это тоже позволяет выявить на ранней стадии имеющиеся отклонения.
– Кроме того я являюсь одним из кураторов, которые отвечает за взаимодействие с семьями, где есть участники специальной военной операции. Мы оказываем им как медицинскую помощь, так и психологическую, – рассказала она.
Быть здоровыми и активными
Конечно же, в жизни ребёнка важную роль играет детский сад. Именно так юных бердчан учат тому, как быть здоровыми и активными. И делают это во взаимодействии с семьями. Татьяна Щербакова, заведующая центром развития ребенка “Дельфин”, председатель совета руководителей дошкольных образовательных организаций, рассказала о конкретных мероприятиях. Прежде всего, это спортивные праздники, на которые родители с удовольствием приходят.
-В 2024 году популярность набирает такая форма, как маршруты выходного дня. Куда только с дошкольниками и родителями не ходят наши педагоги в любое время года! – рассказала она. – Это туристические походы, экскурсии к спортивным объектам города – они находятся в пешей доступности от детских садов, поэтому этими благами мы пользуемся.
Без команд от детских садов не обходится ни одно городское мероприятие. И это массовое явление, подчеркнула руководитель, потому что детские сады – самые надежные и творческие социальные партнеры. Один из недавних спортивных проектов – баскетбольная лига дошкольников. Городская зарядка в рамках Дня Города проводилась в прошлом году с участием юных баскетболистов – несмотря на дождь, они с удовольствием выполняли упражнения с мячом.
Татьяна Анатольевна подчеркнула: невозможно говорить о здоровье семьи, если ты сам не за здоровый образ жизни. По этой причине во всех дошкольных образовательных учреждениях в 2024 году приступили к реализации корпоративных программ по сохранению здоровья сотрудников и его укреплению.
Она рассказала, что периодически родителям задают вопросы, чтобы оценить ту или иную форму взаимодействия. Практически всех опрошенных полностью устраивает работа детских садов по физическому развитию детей, родителям интересны совместные мероприятия – они создают атмосферу доверия и сплочения. Родители, кстати говоря, уже поддержали педагогов, которые планируют реализовать программы просветительской деятельности.
Воспитание – физическое и духовное
Многолетний анализ состояния здоровья детей свидетельствует о его ухудшении, отметила директор школы №2 “Спектр”, депутат совета депутатов, председатель совета образовательных организаций Евгения Перфилова. По ее словам, в числе неблагоприятных тенденций отмечено увеличение распространенности заболеваний глаз, локальных новообразований, травм. Порядка 44% детей с ОВЗ – это дети с задержкой психического развития.
– И, конечно, быстро растет количество детей с ожирением и сахарным диабетом. Например, еще четыре года назад в нашей школе было всего четыре ребенка с сахарным диабетом, сегодня их десять, – рассказала Евгения Юрьевна.
Она подчеркнула: эта ситуация послужила основанием для выбора приоритетных направлений государственной политики в области образования – ими стали охрана и укрепление здоровья, формирование у детей здорового образа жизни. Директор школы обратила внимание на то, как формируется здоровье наших детей – и тут есть над чем задуматься. Ведь сюда включены личный пример педагогов, родителей, социально-психологическая служба.
– Мы много говорим об образовательном процессе, оптимизации физического пространства школы, о внеучебной деятельности. Но сегодня необходимо повернуть вектор развития в другую сторону. И Федеральный государственный образовательный стандарт четко задал вектор движения, а программа «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни» сформулировала 7 направлений. И такое количество выбрано не случайно, ведь тут очень много зависит от семьи, – сказала она.
Евгения Перфилова считает, что в школе у ребенка должна сформироваться потребность самостоятельно поддерживать свое здоровье. При этом бердчанка акцентирует внимание на том, что нужно заниматься не только физическим воспитанием, но и духовным.
– Сначала пандемия, а потом и СВО четко дали понять, куда нам нужно идти. Я очень рада, что появилась, в частности, единая система внеурочной деятельности – это разговор о важном, где четко задан вектор, о чем разговаривать с детьми, про что говорить и как говорить. Мы говорим о дружбе, о традиционных семейных ценностях, о милосердии, патриотизме, любви – и все это как раз то самое формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. Ну а такой лозунг как «Своих не бросаем» тоже проходит через наши душу, воспитывая нас.
Безусловно, отметила спикер, важно, чтобы ребенок воспитывался в здоровой семье. Ведь именно оттуда родом его привычки, которые он потом “заберет” во взрослую жизнь. И родители школьников максимально включены в процесс – при школе работают советы отцов и матерей.
Отцы научат говорить “нет”
Современные дети не понимают слово “нет” – и это одна из главных проблем. Так считает председатель общественной организации “Отцы Бердска” Сухраб Светоносов. Несколько лет назад он объединил под своим началом пап нашего города, которые хотят участвовать в жизни своих детей. И делают это через создание общего прошлого, дарят дочерям и сыновьям эмоции, а заодно и понимание того, какова роль отца и матери в семье.
– Наша главная задача как отцов – передать этот авторитет, научить ребенка правильно понимать слово “нет” и говорить его. Потому что завтра, когда кто-то предложит ему покурить или еще что-то, он уже знает правильный ответ – нет. И он научен в культуре почтения и послушания – а это тоже сформировал у ребенка отец, – рассказал спикер.
Полностью согласен с ним председатель совета отцов школы №5 Григорий Полянский. Представители совета учреждения проводят конференции, куда приглашают талантливых и умных участников. После таких мероприятий папы, напитываясь информацией, идут в классы – и этот формат общения называется «мужской разговор».
Говорят обо всем – здоровье, безопасности, спорте. «Если и дальше будем взаимодействовать со школами, то через время увидим здоровое, сильное и умное поколение», – отметил он.
Отметим, что на конференции было сделано еще немало интересных выводов. В целом, отметили организаторы, она получилась насыщенной. После завершения мероприятия была принята резолюция, в которой подробно описаны все последующие этапы работы.
О том, что такое счастливая семья, рассказала старший преподаватель кафедры психологии и истории психологии НГПУ Екатерина Шустова.
– Есть много трактовок слова “счастье”, но имеется вполне конкретный филологический разбор в словаре Успенского. У слова “счастье” есть корень “часть” и приставка с – она обозначает “хорошая часть”, “такая часть, которая мне нужна”. То есть счастливым себя человек ощущает тогда, когда он чувствует себя частью чего-то. Когда мы говорим про то, что счастье начинается в семье, то можно сказать, что в ней каждый член семьи ощущает себя частью семьи. То есть можно говорить о таком понятии, как семейная идентификация.
По ее словам, важно сформировать здоровую идентичность у ребенка. Ведь дети сейчас живут во времена ценностной турбулентности, когда не очень понятно, кем является они сами, какие функции несут мама или отец. Возможно, как раз по этой причине сейчас таких организаций как советы отцов, матерей появляется больше – очевидно, что у общества есть запрос на четкое понимание ролей, что дает ощущение стабильности.
– Укрепить семейную идентичность помогают традиции. Например, если ребенок знает, что мама каждую субботу что бы ни случилось печет по утрам блинчики, то это то ощущение, которое будет укреплять его, создавать базу, поможет ему жить в сложном мире, – рассказала Екатерина Шустова.
В этот день бердчане выразили искреннее уважение представителям военной службы всех поколений.
Сегодня во время прямого эфира, посвященного защитникам Отечества, военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев рассказал:…
Жители Новосибирска получили увеличенную скорость мобильного интернета, расширенное покрытие и ёмкость сети. Это стало возможным…
«Болотоход «Соболь», мангалы для танков и тысяча подарков к 23 февраля отправили волонтеры «Армии добра».
Если строительство буксует на муниципальном уровне, власти региона должны оказать помощь, убеждены депутаты комитета Законодательного…
В Новосибирской области не ослабевает поток желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…