Новости региона

О самых значимых решениях в 2024 году рассказали региональные депутаты

Депутаты Законодательного Собрания НСО подвели итоги года, и сегодня главы комитетов делятся своим видением наиболее значимых результатах работы в 2024-м.

Вениамин Пак, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:

«Прокуратура внесла, и комитет поддержал проект закона, который устанавливает недопустимость нахождения детей в возрасте до 14 лет без сопровождения лиц старше 18 лет на водных объектах. Продолжили работу над совершенствованием законодательства по обеспечению прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения жильем. Совершенствовали нормативно-правовую базу по обеспечению горячим питанием в школах, установили дополнительные меры социальной поддержки для семей участников специальной военной операции».

Валерий Ильенко, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:

«В этом году мы добились успешной динамики своевременного заключения контрактов и выполнения плана дорожных работ. Это был самый большой вопрос, который на заседаниях комитета поднимали регулярно, и результат достигнут в совместной работе с муниципалитетами, с Минтрансом региона. Крайнее, что обсуждалось, это переход на альтернативную платёжную систему для работы пассажирского транспорта. В 2025 году в планах транспортного комитета – продолжить контролировать, как выполняются планы по ремонту и строительству дорог». 

Олег Подойма, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

«Вкладываются инвестиции в ремонт отопительной системы, тем не менее, вопросы остаются, и они на контроле комитета. Депутаты держат на контроле прохождение отопительного сезона, вопросы комплексного развития территорий, совершенствование системы обращения с отходами производства».

Денис Субботин, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

«Один из самых важных последних законов – о борьбе с «наливайками»: надеюсь, что проблема, о которой жители нам говорили буквально каждый день, начнет решаться. Остальное – рабочие темы: бюджет, меры господдержки. Комитет планирует в январе-феврале посмотреть, какие меры господдержки не востребованы, и предложить областному правительству, какие меры убрать, а какие, наоборот, усилить».

Игорь Умербаев, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:

«Через комитет шли законопроекты по созданию трех муниципальных округов (Татарского, Карасукского, Маслянинского). Подготовили объемную правовую базу, и в 2025 году количество муниципальных округов в регионе станет больше. По оказанию бесплатной юридической помощи населению расширили как перечень лиц, которым возможно оказание бесплатной юридической помощи, так и перечень вопросов. Большой блок работы комитета был связан с поддержкой сотрудников, которые обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность, на сегодня пять категорий сотрудников имеют право на дополнительные выплаты. Идет постоянное совершенствование избирательного законодательства».

Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

«В Новосибирской области приобретают жилье для детей-сирот, строят и ремонтируют социальные объекты – особое значение приобретает контроль качества работ. Мы выезжаем практически на все стройки и в рамках своих полномочий смотрим, есть ли проблемы или сбои, как их решить. Уделяли внимание подготовке кадров».

Федор Николаев, экс-председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

«Принятый закон о бюджете 2025 года содержит исполнение всех социальных обязательств. На модернизацию первичного звена здравоохранения добавляется 2,5 млрд рублей, более 5 миллиардов добавлены на дорожный фонд, на развитие беспилотных систем – практически миллиард. На жилье детям-сиротам запланировано более 5,2 миллиарда рублей. Конечно же, предусмотрены все необходимые средства на поддержку участников СВО и членов их семей».

Алина Правдина

Последние новости

Ветеранский актив Бердска проехал по памятным местам города

На экскурсии "Бердск - фронту" побывали представители ветеранских организаций города.

24.04.2025

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на фронте

Вместе с движением «Армия добра» продолжаем рубрику «Гордимся вами!». Весь город должен знать, как достойно…

24.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. В зоне проведения специальной военной операции…

24.04.2025

250 работодателей представили свыше 3,5 тысяч вакансий на региональном этапе ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Новосибирской области 18 апреля стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».…

24.04.2025

Бердским родителям рассказали, как научить ребенка пользоваться деньгами

Семь правил вашему вниманию. Главное из них: чем раньше ребенок поймет цену деньгам, тем увереннее…

24.04.2025

Первомай Бердск отметит возложением цветов к мемориальным доскам, концертами и ярмарками

В День весны и труда, 1 мая, бердчан ждет обширная программа. В этот всеми любимый…

24.04.2025