Категории: Бердские новости

О путешествии в Москву на финал Всероссийского конкурса «Класс!» рассказала бердчанка

Одиннадцатиклассница из Бердска Маргарита Вакулко прошла в финал VII Всероссийского литературного конкурса «Класс!». Юная писательница – ученица 11 класса школы №5. Рита литературным творчеством увлекается давно и серьезно, много читает. В молодежном пресс-центре «ПикНик» ДК «Родина» занимается журналистикой, в студии «ЛИТЕРА» молодежного центра «100 друзей» непосредственно литературой.

Маргарита рассказала «БН» о бесценных уроках и вдохновляющих советах, которые дали начинающим писателям опытные мастера слова; о потрясающих подарках и сюрпризах Всероссийского литературного конкурса «Класс!», и конечно, о столице, в которую бердчанка влюбилась без памяти.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В МОСКВУ

Лететь на самолете оказалось не страшно. Хоть я и боюсь высоты, в салоне было так уютно. Земля — где-то там, внизу. Вокруг — облака. А ты в безопасности. Теперь только вперёд.

«Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Шереметьево» города Москвы. Погода в Москве хорошая, солнечная +22 градуса. Местное время — 10 часов 15 минут».

Сердце замерло. Неужели правда? Неужели — я? Москва. Великая, необъятная. Город вязевый, как писал Есенин.

Хоть встать пришлось в 6 утра, сейчас спать совсем не хотелось. Я всё рассматривала город. Да здесь даже природа другая! У нас, в Сибири, ёлки-ёлки-ёлки, зелёные такие, колючие. Дико у нас всё, сурово. А здесь… Ну прям Шишкин кистью прошелся! «Унылая пора, очей очарованье!» — только глядя на московскую природу понимаешь всю пейзажность лирики великих.

Чтобы увидеть наш отель целиком, мне пришлось задрать голову. Двадцать этажей! Регистрация проходила на четвëртом.

Сознание вернулось тогда, когда мне вручили гору подарков с ярко-красной, почти сияющей надписью: «Класс!». Конкурс «Класс!», в котором я прошла в финал. И теперь стою здесь, в расположившемся в центре Москвы отеле, в предвкушении лучших трёх дней солнечного сентября.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ВАЖНОЕ

Столько улыбок на лицах я не видела никогда. Ребята передо мной — неужели это они? Ожившие страницы рассказов. Первой, с кем я познакомилась, стала Маша Гринберг. Надо же, землячка!

Вскоре нас собралась целая банда. Четыре финалиста из Новосибирской области — самые сильные, самые закалëнные, самые многочисленные. Саша Заболотский, Настя Платонова, Маша и я. Живëм рядом, даже в аэропорту в очереди стояли вместе, а познакомились только за 4200 километров.

Первая лекция от современных писателей — страшно интересно. Ася Шевченко, Дмитрий Захаров, Анна Хрусталëва и Ася Володина рассказали нам о своëм авторском пути: о вдохновении и творческом кризисе, о важности внимания к деталям и о процессе издания книг. Эта лекция помогла прочувствовать писательство изнутри; таким, какое оно есть на самом деле — малооплачиваемое, энергозатратное, не всегда удачное, иногда принудительное. Но в то же время, несмотря на все трудности и издержки, глядя на счастливые лица писателей, слушая их непринуждëнную, но грамотную беседу, ощущая себя уже частью мира современной русской литературы, стоило лишний раз убедиться, что это — дело всей моей жизни.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: МАСТЕРСКИЕ

Самый трудовой день. Я впервые встретилась с Ниной Дашевской на мастерской. Здесь происходил разбор полëтов; то есть, полный анализ, критика и похвала наших рассказов. Мой «Маляр» стал первым. Нину Сергеевну удивил поворот — главный герой не присоединился к бунту, а просто исчез, испарился. Были и такие моменты, на которых возникал вопрос «стоп, о чём я сейчас читаю?». Но к тексту хотелось вернуться, перечитать, понять. Думаю, метафоричность и притчевость не были излишни, а наоборот, придали моему рассказу философский шарм.

«Почему вы так жестоко поступили с героем?» — такой вопрос я получила от писательницы. Честно? Не ожидала. Сначала мне казалось, что финал получился вполне лаконичным: герой не находит спасения, но в то же время и не получает окончательного авторского приговора, «заросшей могилки» и прочей жути. Но что-то изменилось во мне после такого вопроса. Наверное, неизвестность гораздо страшнее ясной смерти.

Работать с Ниной было невероятно. Не было ощущения ускользающего эшафота под ногами и нависшей гильотины над юной писательской шеей. Наша мастер не пыталась выражаться «помягче» — она говорила правду. Добрую, ласковую правду, которая вдохновляла работать дальше. Чувствовалось общение «на равных», как с коллегой, как с умелой наставницей.

Не было сухой теории, однотипных оценок. Мы общались о жизни: о любимых местах, о выборе профессии, о детстве. Но и пустой болтологией это тоже не являлось: в конце Нина Сергеевна подвела важный урок о том, что в первую очередь для трогающих душу рассказов необходимо использовать жизненный опыт и личные переживания.

Вторая часть занятия стала практической. Тема для рассказов — «лифт», потому что о наболевшем: в нашем отеле лифты очень долго поднимались. Первым словосочетанием, пришедшим мне в голову, стал лифт социальный. Весьма абстрактно. Прям как я люблю. Я написала о журналистке, которая отсняла гениальный репортаж, и теперь должна получить повышение. Офис начальника — на семнадцатом этаже. А девушка с детства боится лифтов. Мало кто решится подниматься пешком, поэтому она, переборов свой страх, входит в устрашающую кабину. По закону подлости, лифт застревает. Оглушенная паникой и страхом, журналистка решается на отчаянный шаг. Откроются ли злополучные двери? И не обернётся ли радостная весть страшной трагедией?

Удивительно, но моё творение меня же и вдохновило. Я взяла этот рассказ на заметку. Так, мастерская с Ниной Дашевской на второй день финала «Класса!» подарила мне новую идею, которая, может быть, принесёт ещё больше литературных побед…

ВЕЧЕР: ЗАКУЛИСЬЕ

Спектакль от театрального проекта 27 завершал второй день. Первый ряд, искренняя актерская игра и душераздирающая постановка — то, что нужно для культурных людей. Именно такой вечер второго дня подарил нам «Класс!». «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» — спектакль об одарённой девочке с абсолютным слухом, поставленный по одноимённой пьесе Анны Морозовой. Это могла быть очередная история успеха, но в жизни всё сложнее.

Любовь, перерастающая в гиперопеку и насилие; талант и призвание; взросление и переходный возраст; одержимость победой, выливающаяся в синдром самозванца — все эти актуальные темы были затронуты здесь. Они проникли под кожу, задели тонкие ниточки, вызвали слёзы. Качественная постановка? А может, отклик души?

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ФИНАЛ

Москва-река поприветствовала нас шумом волн. Путешествие вдоль известнейших достопримечательностей прямиком до ВДНХ, на объявление победителей финала — таким торжественным стал заключительный день. Фабрика «Красный Октябрь», здания Совета Федерации и МВД, посольство Великобритании, Храм Христа Спасителя, Храм Василия Блаженного, Кремлëвский дворец и, конечно же, сами заветные башенки Кремля — на всë это и многое другое открывался превосходный вид с теплохода. Покачиваясь на волнах, мы слушали от экскурсовода настоящую историю великой столицы.

Меня поразило то, какая Москва разная. С одной стороны стоят священные исторические здания, фигурно обрамлëнные золотом и серебром; с другой — гигантские стеклянные небоскрëбы, как будто из фильмов про далëкое будущее.

В третий день случалось самое заветное: ВДНХ, объявление победителей. Сбор был на Международной Московской Книжной Ярмарке, в большом конференц-зале. Торжество слышалось во взволнованных разговорах многих ребят. Звучали разные номинации, и многие рассказы финалистов были отмечены.

Но самый серьёзный титул был, конечно же, у тех шести победителей от каждой мастерской, которых члены жюри выбирали совместно. Доходит до мастерской Нины Дашевской, сердце замирает. Ведущие начинают зачитывать рассказ победителя, и я чувствую, как кто-то сбоку от меня встаёт с места. Маша Гринберг!

Маша победила заслуженно. В её рассказе была та светлая надежда, тот проблеск лучшего будущего в постапокалиптическом мире, которого, возможно, немного не хватило мне.

Другими финалистами стали: Елизавета Кондратьева, Григорий Кокин, Григорий Бирюков, Анна Жура, Матвей Аношин.

Расстроилась ли я? Ни капли. Потому что для меня «Класс!» был не безжалостным соревнованием, где во всех стоит видеть потенциального соперника. Финал «Класса» — это про дружбу. Про любовь к своему делу. Про единомышленников во всех уголках большой страны. Как писал Деменьтев: «друг познаётся в удаче». И я рада за ребят, потому что их рассказы были достойны особой отметки.

Но и мой «Маляр» не остался без внимания. Без фанфар и аплодисментов, но, впрочем, мне этого было и не надо. По прибытии обратно в отель меня подловила Нина Дашевская. Она говорила, что ей бы очень хотелось, чтобы меня отметили. Меня как током пронзило приятным удивлением, когда писательница лично хвалила мой рассказ, глядя прямо в глаза. На ужине меня ждала особая награда.

ВЕЧЕР: ЕЩЁ УВИДИМСЯ!

Торжественный ужин был почти сорван из-за независящих от нас обстоятельств. Но именно тут я хочу упомянуть силу смекалки организаторов: нам оперативно заказали пиццу, и всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Было душевно. Играли на гитаре, подпевали, смеялись, обменивались прощальными росписями в сборниках. Всем вручили диплом регионального победителя. Тихий прощальный вечер подходил к концу, как вдруг меня кто-то позвал.

Дашевская протягивала мне книгу… СВОЮ книгу. С автографом и самыми добрыми пожеланиями удачи. Мы обнялись, я почти плакала. Именно здесь, в отдалении ото всех, под тихий гитарный бой, пришла моя личная победа. Нестандартная, негромкая, не как у всех — но невероятно важная. Та, от которой мне стало ясно истинное предназначение в этом мире. Та, которая дала почувствовать почву под ногами и указала направление. Та, после которой что-то изменилось в душе. Наверное, теперь я могу называть себя писателем?

Наталия Захарова

Последние новости

Госпаблики детсадов Новосибирской области помогают выстроить партнёрские отношения между семьёй и образовательной организацией

Здесь можно не только узнать о мероприятиях и успехах ребят, но и почувствовать атмосферу детского…

14.10.2025

Второй поток «Героев НовоСибири» приступил к обучению

В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов –…

14.10.2025

Свой 94-ый день рождения отмечает сегодня, 14 октября 2025 года, первая газета Бердска «Бердские новости»

С раннего утра коллектив принимает поздравления! Одним из первых пожелания газете написал в своем ТГ…

14.10.2025

Почему стоит узнавать об отключениях электричества через Диспетчерский центр мобильного приложения «Платосфера»?

Внезапное отключение света — всегда неприятность. Но еще больше раздражает, когда непонятно, почему это произошло…

14.10.2025

Уже три года в Бердске помогает фронту волонтерское движение «Армия Добра»

Три года неутомимого труда. Колоссальные усилия, направленные на то, чтобы пополнялись сборы в поддержку наших…

13.10.2025