Спектакль называется «Бог ездит на велосипеде». Зрители премьеры театра «Гистрион» стали участниками эксперимента. Для этого им пришлось проникнуть в голову современных подростков.
Наталия Захарова
В этом спектакле, поставленном по пьесе Васьковской и Уткиной, как такового нет выраженного сюжета. Главные герои: ботан Кирилл, которому снятся кошмары и поэтому он посещает психолога и социопатка Наташа, которая в детстве потеряла брата, и поэтому она бегает по ночам на кладбище, чтобы с ним пообщаться. Кирилл и Наташа, встретив друг друга, не знают, как признаться в любви, но ведут разговоры о смысле жизни. Рядом с ними другие подростки, среди которых: эрудиты и шизофреники, королевы вечеринок и отщепенцы. Многие уверены, что все люди вокруг – «шлак». Для других самое страшное – это обнаружить, что нет интернета. Третьи ничего не чувствуют, вспоминая о детстве: что это была за жизнь в таком случае?
Жанр пьесы определен как «игра в твоей голове». Однако режиссер театра-судии “Гистрион” Наталья Солодухина решила немного дополнить и усилить эту необычную пьесу глубокими вопросами, связать их с интригующим названием. И в одной из сцен дети спрашивают у Бога:
«Господи, зачем ты создал человека? Неужели ты не знал, что будет такая заваруха?! Почему жизнь даешь ты, а отнимают ее другие?!», «Зачем ты придумал разводы? Разве нельзя просто счастливо жить вместе? Я до сих пор не могу забыть папины глаза, которыми он смотрел на маму, взявшую меня за руку, когда она уходила от него навсегда», «Я не хочу в мир взрослых, потому что там одна неправда», «Зачем придумали любовь, чтобы потом рыдать? Почему в мире нет нежности? Какие ты мне оценки поставишь за жизнь?».
Мы хотим уйти от назидания, а поговорить
Режиссер Наталья Солодухина рассказала нам, почему в репертуаре театра вновь – тема о подростках и что хотели донести до зрителей «гистрионовцы».
– Мне кажется, время для этого пришло. Дело в том, что после перестройки у нас пропало детское и подростковое кино и театр. Помните «Чучело», «Курьер»? А потом – провал. А в последние 10 лет появились молодые талантливые драматурги, которые создают произведения для самой требовательной категории зрителей – подростков: Васьковская, Уткина, Пулинович, Олейников. Эти пьесы называют новой драмой подростков. И эта драма порой эпатажна, в ней воплощается какой-то бесконечный абсурд нашей реальности. Это всегда эксперимент. И мне как режиссеру захотелось выйти за рамки классического театра и сделать что-то экспериментальное. Ведь подростковый возраст – сложный, ищущий, бунтарский. И такие пьесы – это повод поговорить с детьми и подростками на серьезные темы, и способ привлечь их театр.
Для того, чтобы быть на одной волне с героями пьесы и юными артистами, Наталье Николаевне пришлось послушать современных рэперов типа Моргенштерна, посмотреть топовых «тиктокеров». И удивительное дело: «Казалось бы, наши дети изменились, и каждое новое поколение отличается от предыдущего. Но, по сути, на все проблемы и вопросы, которые волновали нас в юности, откликаются и сердца современных молодых парнишек и девушек. Что их беспокоит? Любовь, непонимание сверстников, проблемы с родителями. Ничего не поменялось. Что мы хотим донести до зрителя? Да ничего! Мы хотим как раз уйти от назидания: делай то или не делай то! Нам хочется поговорить об этих проблемах с подростками. Ведь многим из них об этом поговорить не с кем. А взрослым показать, что эти ребята, которые слушают странную музыку и сидят в «Тик токе», – не потерянное поколение! Что в их душах кипят неподдельные чувства и желание быть любимыми. Я хочу, чтобы к ним относились более внимательно, бережно. И видели в них не только фиолетовые волосы и черные ногти, но и их боль и одиночество».
В спектакле заняты: Даниил Фотев, Даниил Плотников, Соня Чучук, Яна Горбунова, Саша Невеличко, Софья Маврина, Евгений Ткаченко, Настя Веденина.
Повторные показы премьеры состоятся 11 и 22 апреля в ДК “Родина”
Мемориальная доска будет установлена на доме, где Эдуард Сергеевич жил и откуда он ушел на…
Депутат Государственной Думы и региональный лидер СРЗП Александр Аксёненко сообщил, что помимо областного парламента и…
Лауреатами премии «Человек труда», инициированной «Единой Россией», могут стать учителя, передовики производства, молодые специалисты, инженеры,…
Эти специалисты играют невероятно важную роль в жизни женщин. Это не просто профессия, это призвание,…
На привокзальной площади 16 июля 2025 года вы узнаете 110-летнюю историю вокзала, насладитесь прекрасным видом…
Сегодня утром в связи с устранением дефекта на насосном оборудовании в ЦТП 1Б прекращена подача…