Категории: НовостиОбщество

Новосибирская область намерена развивать гастрономический туризм

Распространение национальной кухни и гастрономический туризм – один из заметных трендов последнего времени. Этот вид туризма очень важен для экономики: он создает инфраструктуру и новые рабочие места, позволяет сохранить национальные культурные традиции.
Во время объединенного пленарного заседания Форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» и Форума «Дни российского ритейла в Сибири», губернатор Андрей Травников подчеркнул, что региональные власти видят большой потенциал в развитии гастрономического туризма.

«Воспитание потребителя – это мощный инструмент. Он подвигает нас узнавать ранее совершенно неизвестное, в том числе и гастрономические предпочтения людей, помогает вспомнить то, что помнили только наши бабушки и прабабушки. Безусловно, участие власти в популяризации русской, сибирской кухни – это очень важно, но при этом следует понимать, что административные ресурсы, попытки как-то ограничить и зарегулировать процессы – это крайний подход, его надо использовать в последнюю очередь. В конце концов, последнее слово всегда за потребителем», – отметил Андрей Травников.

© Фото VN.ru.

С точки зрения продовольственной безопасности наш регион чувствует себя уверенно. Отрасль сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности давно адаптировалась к непростым климатических условиям и текущим экономическим вызовам и не только успешно реагирует на запросы внутреннего рынка, но и создает задел для экспорта продовольствия и сырья.

Только в этом году новосибирские аграрии собрали более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур: обеспечили регион и более миллиона тонн продукции смогут продать за пределы области.

Гастрономия — часть исторического и культурного наследия. Сегодня она по праву становится стратегическим элементом имиджа региона.

Наша область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по объемам оборота розничной и оптовой торговли. На их долю, а также на долю гостиниц и предприятий общественного питания сегодня приходится 17,8% ВРП. Оборот сферы общественного питания достиг 53 млрд рублей. Это говорит о стабильности потребительского сектора региона, о его способности адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Регион готов поддержать тренд по формированию рынка услуг с российской идентичностью в сфере туризма и гостеприимства.

Минпромторг РФ определил русскую кухню как кулинарный бренд, прочно ассоциирующийся с Россией. Русский стиль формировался благодаря освоению региональных продуктов, изобретению оригинальных рецептов и интеграции народов, живущих на территории страны. И в каждом регионе он имеет характерные черты.

В Новосибирской области проживает более ста народов и национальностей, и значит, она может представить жителям и гостям региона не только культурное, но и гастрономическое разнообразие, познакомить с историей и традициями народов.

Добавим, что национальный проект «Туризм и гостеприимство», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, открыл новые возможности, дал Новосибирской области инструменты для развития туристического потенциала.

В прошлом году Новосибирская область заняла 10 место в Национальном туристическом рейтинге. А по турпотоку – более 3,3 млн поездок в год – регион стал лидером в Сибирском федеральном округе и 9-м в России. В этом году наш регион принимает почти по 290 тысяч человек ежемесячно.

На это влияет развитие транспортной инфраструктуры, продвижение научно-образовательных, природных, медицинских и культурных маршрутов, создание новых зон отдыха. И, конечно, статус региона как крупнейшего транспортного и делового центра России.

Для справки. С 19 по 21 ноября в Новосибирской области при поддержке регионального Правительства проходят впервые объединенные Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», форум «Дни ритейла в Сибири» и выставка «Сибирская продовольственная неделя».

Редакция

Последние новости

Готовятся к спячке животные в Новосибирском зоопарке

Впадут в спячку несколько видов животных в зоопарке Новосибирска: бурые медведи, еноты, барсуки и сурки.…

19.11.2025

Герои НовоСибири помогают совершенствовать меры поддержки участников СВО

Герой России, участник федеральной программы «Время Героев» Егор Захаров и участник программы «Герои НовоСибири» Дмитрий…

19.11.2025

Опыт пресс-центра «ПикНик» из Бердска представили на аналитической сессии в НГПУ

Профессор, проректор по научной работе НГПУ Татьяна Ромм отметила, что на сессии она ощутила, сколько…

19.11.2025

Разговор о восепитании с «Движением Первых»: расширяя возможности

Как воспитать лучшую версию современного человека в духе отечественной педагогики.

19.11.2025

Лечат анонимно от венерических заболеваний в Бердске

Анонимно принимают пациентов с подозрением на заболевания, передающиеся половым путем, в Бердской ЦГБ. Попасть на…

19.11.2025

Почему показания нужно передавать КАЖДЫЙ месяц?

Знаем, что вы любите разбираться в теме ЖКУ без лишней сложности. Поэтому разбираем то, что…

19.11.2025