Экономика

Новосибирская компания увеличит прибыль на 5 млн рублей благодаря бережливым технологиям

Новосибирское предприятие «Здравмедтех-Сибирь» подвёл первые итоги внедрения бережливых технологий в рамках федерального проекта «Производительность труда». В компании провели диагностику и разработали план оптимизации процессов, экономический эффект от внедрения которого, по расчётам компании, составит больше 5 млн рублей в год.

Холдинг «Здравмедтех» повышает эффективность работы уже не первый год: с 2020 года в компании за счет правильной организации процессов на треть нарастили производство медицинских изделий и одежды: халатов, масок, бахил, простыней, а сейчас совершенствуют работу коммерческого блока. Планируют модернизировать все процессы: от начала работы с заказчиком до момента отгрузки товара.

«Проект очень значим для нас. Когда мы приступили к реализации аналогичного проекта на производстве, мы ничего не знали о бережливых технологиях. Для нас это было в новинку. Сейчас мы знаем гораздо больше и решили точечно улучшить офисные процессы. В будущем хотелось бы обратить внимание и на склад – внедрить бережливые инструменты и там, поскольку склад не менее важен – это финишная точка работы с заказчиком», – отметил генеральный директор ООО «Здравмедтех-Н» Алексей Клевасов.

В качестве пилотного потока был выбран процесс продажи медицинских изделий. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций сотрудники компании провели диагностику на предприятии и подготовили план оптимизации процессов.

«Вообще процесс продаж медицинских изделий в компании выстроен на достаточно высоком уровне. Благодаря инструментам бережливого производства мы лишь сгладим некоторые шероховатости. Сейчас провели картирование потока, выявили проблемы и создали карту целевого состояния. По итогам реализации проекта стремимся к увеличению выработки на 39% и сокращению времени протекания процесса на 18%», – рассказал руководитель проекта РЦК Александр Семеновых.

По его словам, сейчас есть ряд потерь, которые тормозят процесс продаж медизделий. Чтобы его ускорить формируется единая база готовых технических заданий в программе «1С» – это позволит сотрудникам оперативно находить и прикреплять необходимые документы при подготовке ответов клиентам, а не создавать ТЗ с нуля. В тендерном отделе было решено внедрить систему напоминаний для сотрудников, которая позволит менеджерам заранее подготовить необходимые для участия в торгах документы. Кроме того, планируется внедрить цветовую маркировку заказов в отчёте, что позволит исключить повторную проверку заказов, находящихся в производственном плане, но временно не отгруженных со склада по различным причинам.

Внедрение инструментов бережливого производства позволит не только ускорить процесс продажи медицинских изделий, но и сократить затраты и увеличить маржинальную прибыль. По подсчетам финансистов компании «Здравмедтех-Сибирь» плановый экономический эффект от оптимизации процессов составит более 5 млн рублей в год. С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.

Редакция

Последние новости

Худрук Елена Камнева из Бердска: «Сцена лечит, вдохновляет, дает ориентиры»

Бердчанка более 20 лет трудится в сфере культуры и занимается делом, которое стало ее призванием,…

11.09.2025

Активисты смены «Время быть Первым» побывали на мастер-классах от «Советской Сибири» и «ПикНика»

В искитимском лагере «Лесная Сказка» прошла профильная смена «Время быть Первым».

11.09.2025

МегаФон модернизировал LTE в Болотнинском и Чулымском районах

Мобильную связь высокого качества, расширенное покрытие и увеличенную ёмкость сети получили жители деревни имени Тельмана…

11.09.2025

Губернатор призвал жителей региона принять участие в выборах

Губернатор Андрей Травников призвал жителей региона принять участие в выборах. Напомним, выбирать сибирякам предстоит депутатов…

11.09.2025

Юные казаки из семи регионов в Бердске покажут молодецкую удаль и командный дух

Открытие смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» состоялось в Бердске.

10.09.2025

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025