Бердские новости

Не использовать аббревиатуры в отношении великих исторических дат считают бердчане

Публикация в «Бердских новостях» в рубрике «Наша Победа в руках у СВОих» о сокращении понятия “Великая Отечественная война ” до “ВОВ” не оставила равнодушными бердчан и стала триггером для рассуждений. Мы приводим мнения в этой связи.

Евгения Александровна Толмачева, учитель русского языка и литературы школы №3 «Пеликан», Член жюри городских конкурсов чтецов, соавтор  городских литературных игр, посвящённых творчеству русских писателей, лауреат городского конкурса “Учитель года”, модератор секции городской православной конференции:

— Аббревиатур в наш век огромного количества информации, действительно, стало много. Умение извлекать из огромного объема то, что мы слышим и видим в СМИ важное и нужное — это мастерство. Мы с моими учениками — шестиклассниками недавно изучали тему «Местоимения». Для чего они нужны? Для того, чтобы быть оперативнее в речи. Люди стали торопиться передавать свои мысли. Это видно везде. Даже в сообщениях, которые мы кому-то отправляем. У аббревиатур в плане лексики тоже есть свои цели и задачи. Громоздкие фразы — это сейчас не в тренде. Но другой момент. Есть такие словосочетания, которые не должны превращаться в аббревиатуры. Великая Отечественная война, на мой взгляд, нужно писать полностью. Это нельзя сокращать. Это неправильно, это некрасиво, это неуместно! Это наш подвиг и наша Победа! Пренебрежительно к этому историческому факту относиться нельзя! Мы помним, мы чтим, мы благодарны за Жизнь! С приближающимся Днем Победы!

Наталия Викторовна Захарова, Заслуженный работник СМИ Новосибирской области, Лауреат Всероссийских конкурсов «Я люблю Россию», «Правда и справедливость», победитель Межрегионального конкурса «Сибирь.ПРО» в номинации «ПРО Героизм»:

— Я не могу представить, кому в голову придет вместо словосочетания «Великая Отечественная война» использовать «ВОВ».

Лингвисты в открытых источниках по поводу аббревиатуры ВОВ говорят, что употребление этого сокращения — признак канцелярско-бюрократического языка. Указывают на то, что образование аббревиатур не распространяется на названия исторических событий. (Ведь не говорят же французы ВФР, имея в виду Великую французскую революцию). И вообще называют эту аббревиатуру ВАРВАРСКОЙ и рекомендуют избегать ее употребления. Так что это ошибка, за которую лично я бы снижала оценку в школе. Но это вопрос не только грамотности и уровня культуры человека.

В любом нашем поступке есть нравственный аспект, который определяет наши дела, поведение, речь, выбор профессии и отношение ко всему. А нравственность — это и история семьи, и воспитание в школе, и результат собственного познания этого мира. Что для меня Великая Отечественная война? Это мои дедушки и бабушки. История их расставания, ожидания, испытаний, потерь, счастья. Дед Михаил прошел всю войну, был снайпером. Вернулся. Я помню запах сигарет, которые он курил, сидя у печки; тепло его рук, когда он вел меня из школы или водил в больницу, помогая родителям; его усталые голубые глаза… Как настоящие фронтовики, он был скуп на рассказы о войне. Да и я была маленькой и не понимала, как важно общение с участниками Великих событий. Зато он давал мне поиграть с пистолетом (дедушка на пенсии охранял банк, и это был наш секрет). Я приходила к нему на дежурства и представляла, как отважный снайпер выслеживает и уничтожает своего врага. А сейчас, как Священную реликвию, я перебираю его Ордена и медали, осознавая их подлинную ценность… У последующих поколений не будет такой родовой памяти. И на нас сегодня лежит огромная ответственность: на литературе, искусстве, СМИ, которые формируют завтрашние ценности и картину мира.

Иногда, но все же бывало, что в редакцию приносили или присылали письма, документы и поздравления с аббревиатурой ВОВ или ветераны ВОВ. Всегда исправляла на «Великая Отечественная война». И никогда не допущу выхода в свет этих трех букв, якобы, упрощающих процесс чтения или написания. Упоминание о Великой Отечественной войне, наоборот, требует от человека усилий, должно напоминать о Великих событиях, вызывать Грандиозную гордость за поколение Победителей. Никогда не предам памяти о снайпере Мише и втором дедушке Петре, пропавшем без вести в декабре 41-го. Не хочу писать общих фраз о патриотизме и значимости очевидных понятий. Просто делюсь моим, личным, но настоящим и искренним. И это мое «ПРОТИВ» варварского и дикого.

Роман Анатольевич Мотылюк, Почётный работник культуры Новосибирской области, член Союза театральных деятелей РФ, член Гильдии драматургов России, преподаватель театральных дисциплин высшей квалификационной категории: 

— … Идет спектакль, рассказывающий о чудовищной жестокости концлагерей. Эпизод, основанный на реальной истории человека. Две взрослые женщины встают и демонстративно выходят из зала. Поведение взрослых — яркая демонстрация того, с каким уважением или неуважением мы относимся к тем или иным событиям. Какой вывод возникает в голове у детей в подобных ситуациях: если взрослые делают так, значит, мы можем также. И все слова про «мы чтим память» разбиваются о примеры такого поведения взрослых.

Мы не задумываемся об этом.

Мы считаем, что история о войне, которой нас когда-то учили в школе — вещь очевидная. Поэтому сокращаем длинное название, не понимая последствия. Но дети не получают тот же объем знаний, который был раньше в советских школах. Для них ВОВ — это просто ВОВ. И через десяток лет, повзрослев, они уже не вспомнят, что кроется за этими тремя буквами. В итоге смысл будет утерян полностью.

Сегодня мы говорим, что кто-то меняет нашу историю, кто-то ее переписывает, а мы ее сами переписываем вот такими сокращениями.

Полностью поддерживаю идею сохранения полного названия.

Всех с приближающейся 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Подготовлено при активном участии заведующей историческим отделом Бердского историко — художественного музея Марины Янеевой

Алина Правдина

Последние новости

В Бердске прошел День призывника: о службе в армии из первых уст

Городской день Призывника, организованный военным комиссариатом Бердска и Отделом по делам молодежи, состоялся в школе…

24.10.2025

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Качество услуг регоператора намерены повысить законодатели Новосибирской области путем смены собственника

Передачу в областную собственность предприятия, выполняющего функции регионального оператора АО «Спецавтохозяйство» по обращению с отходами,…

24.10.2025

Сибирский сплав: единство в многообразии культур и религий обсуждают на Всероссийской конференции «Государство, Общество и Церковь» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

24.10.2025