Бердские новости

Наталья Степанова из Бердска: «Волонтерство стало одной из наших семейных традиций!»

«Любовь преодолевает все невзгоды и несчастья, а дети, получившие достойное воспитание в многодетной семье, будут чтить и хранить это чувство, передавая его будущим поколениям…»

С уважением, председатель Правления МОО «Союз женщин города Бердска», инициатор и автор проекта «СЕМЬ Я»… Раиса Константиновна Устинова

В Бердске много уникальных семей – многодетных, творческих, активных. В семье Степановых своя изюминка: у супругов Натальи и Андрея четверо парней.  И, с одной стороны, у мамы больше работы: попробуй пятерых мужчин (если считать с мужем) накорми, одень и окружи заботой. А с другой стороны, в мужском коллективе сплошные плюсы. В воспитании с мальчишками проще: только указания раздавай. За своими защитниками Наташа, как за каменной стеной. В доме у Степановых всегда весело и шумно. Пацаны все в папу: он любил жизнь, любил своих близких, семью. Ради них и пошел добровольцем на СВО, встал на защиту Родины.

Сегодня в Бердске Степановых все знают, как семью настоящих патриотов. Два года назад в дом Степановых пришла печальная весть – Кавалер Ордена Мужества Андрей Степанов геройски погиб. Но его родные нашли в себе душевные силы продолжать жить и достойно сохранять память о муже и отце. Наталья руководит бригадой по плетению сетей – одной из самых эффективных в «Армии добра». Мальчишки гордятся своим Героем и тоже стараются помочь бойцам, которые приближают Победу. Стремятся стать таким, каким был отец – сильными, храбрыми, трудолюбивыми, заботливыми.

«Нам вместе всегда интересно!»

Наталья и Андрей выросли в Бердске, на микрорайоне. Андрей закончил Бердский электромеханический техникум, Наташа – ПУ №38. Познакомились случайно. Она стояла с подружками на улице, Андрей проходил мимо. Поздоровался и пошел дальше. Но потом они снова встретились. Дружили год, два года жили вместе, в ЗАГС не торопились, хотели до того, как окунутся в семейную жизнь, пожить для себя.

– Что меня привлекло в Андрее? Он очень добрый и надежный. Любой вопрос решит, всегда поможет. И еще мне очень близка его активная жизненная позиция: он постоянно был в движении и всех заряжал своей энергией. Муж не любил сидеть на месте, ему надо было общаться, мир узнавать. Он во всем находил интересное. И в этом мы с ним были на одной волне. Мы могли просто, ни с того ни с сего, вечером собраться и пойти гулять. Каждое лето ездили на Алтай – это наше любимое место силы, где мы черпали энергию и вдохновение. И всегда были там счастливы, ничего не боялись! Помню, однажды я на восьмом месяце беременности поднималась в гору, в другой раз с полугодовалым Михаилом на Алтай поехали. Когда дети подросли, начали со школой ездить в Екатеринбург, Великий Устюг, Санкт-Петербург. И мы расширили географию наших семейных путешествий.

Мальчишки-богатыри – такое счастье!

Глядя на сыновей Натальи, знакомые говорят: как они похожи на своих родителей и друг на друга. Как под копирку рожали! Но когда узнают поближе, понимают, что в каждом преобладают свои черты и особенности характера. Причем, такая сложилась закономерность: старший, восемнадцатилетний Данила очень похож с братом Михаилом, которому 7; тринадцатилетний Руслан – одно лицо с пятилетним Федей. И у всех сыновей темные, карие глаза любимого папы…

Что интересно: ни Наталья, ни Андрей не мечтали стать многодетными родителями. И вообще эту тему особо не обсуждали. Первого ребенка ждали с замиранием сердца и радостью: без разницы кто будет – мальчик или девочка. А потом глава семьи захотел девочку: пусть будет двое, как у всех, защитник и помощница. Но на свет появился опять мальчик. Что ж, все были довольны. Но, может быть, все-таки Бог даст девочку? Снова родился сын. Когда Андрей стал отцом четвертого мальчика, заявил: «Все хватит! Больше в роддом я не пойду! Парни – это круто!».

Наталья тоже считает, что быть мамой четверых мальчишек – большое счастье. Хотя, конечно, богатыри дались маме непросто: каждый родился весом больше четырех килограммов. Во время беременности болели спина и колени. Но родила Наталья сама и без осложнений.

– Единственное, чего мне немного не хватает: я по профессии закройщик-портной и парикмахер. Свое дело люблю. И если бы у меня были девочки, я бы их обшивала, прически делала, наряжала… Но зато мои мальчики тоже всегда в порядке: каждый месяц стрижка! – смеется Наталья Степанова.

«От судьбы Защитника не уйдешь»

Андрей Степанов всегда мечтал служить в армии: перед глазами был пример отца, военнослужащего 67-й бригады, который прошел Чеченскую кампанию. Но у него все не получалось, вспоминает Наталья. Дважды, во время учебы в БЭМТе и СГГА, получал отсрочку. Потом дети рождались, и снова для Андрея семья была на первом месте. Бердчанин организовал свое дело и занимался изготовлением корпусной мебели для поликлиник, больниц и детских садов. Параллельно был директором компании, деятельность которой связана с доставкой питьевой и бутилированной воды. А еще, будучи человеком добрым и неравнодушным, вместе с волонтерами РБО по НСО «Поможем детям-вместе!» помогал людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, детям-сиротам. Но все равно судьба Защитника Отечества нашла его…

– Я хорошо помню 24 февраля 2022 года. Андрей сидел, доедал праздничные салаты после дня рождения сына и Дня Защитника Отечества. И увидел по ТВ, как Президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. Сразу заявил: «Я пойду!». Человек, который в любое время суток был готов прийти на помощь, не мог остаться в стороне. Свою позицию объяснил так: «Лучше я пойду, чем мои сыновья». Мы его всей семьей отговаривали, говорили, что он нужен здесь. В итоге я поддержала его выбор. Андрей решил пойти в зону СВО добровольцем и в октябре подписал контракт. На фронт отправился в 3-м штурмовом отряде, наводчиком СПГ-9.

По словам Натальи, Андрей был очень доволен тем, что добился своего.

– Муж постоянно мне звонил. Рассказывал о своей службе, что ему там все нравится. Радовался, что служит вместе с земляками. С гордостью говорил, что воюют ребята отлично: в такой-то операции всех врагов положили. Что он представлен к награде: мол, вот такой я молодец! Мы ждали его в отпуск. Но 30 января нам сообщили, что 2 января Андрей погиб в Артемовске ДНР. Нам рассказали, муж ушел из жизни так же, как и жил, с честью, проявив подлинную отвагу: трех наших бойцов накрыло, и  муж прикрыл своим телом боевого товарища. Андрей награжден медалями ЧВК – «Черный крест», «За Отвагу и мужество», «За кровь и храбрость», а также Орденом Мужества минобороны (посмертно). И мы очень гордимся подвигом нашего Героя!

Мощный стимул жить дальше

Когда Наталья потеряла мужа, дети не дали ей замкнуться в себе. Сыновьям постоянно требовались ее любовь и забота. А потом у бердчанки появился еще один мощный стимул, который дал возможность продолжить дело мужа-Героя и помочь другим бойцам, выполняющим воинский долг в зоне СВО.

– Про «Армию добра» мне рассказала директор школы №5 Ольга Ивановна Гареева: здесь учатся все мои сыновья. Я подписалась на телеграм-канал. Увидела, что волонтеры начинают плести сети, записалась в группу паучат. И поначалу брала домой материал, мы его резали и скручивали в катушечки. Потом у меня появилось свободное время (дети пошли в садик и школу), я ездила в лицей №6, где Ольга Милованова нас обучала. А в октябре 2023 года директор школы №5 выделила нам место в одном кабинете, и мы открыли свою базу для плетения сетей.

Наталья признается: первое время она шла за станок и бралась за ножницы, чтобы отвлечься от мыслей, заглушить боль потери. А потом втянулась, волонтерское движение и бригада паучат стали для нее важной отдушиной и второй семьей.

–  Сейчас я выполняю две задачи. Режу материал для сетей для всех бригад «Армии добра» и развожу его, а также являюсь бригадиром в школе №5. И теперь у нас не просто бригада, а бригадище! Через руки наших мастериц и мастеров прошли километры спанбонда: скоро отметим важный рубеж – на нашем счету 300 сетей для наших солдат. Причем, мы не просто плетем, стараемся работать лучше и лучше. Я придумала, как сэкономить место и время: и мы сделали станок для плетения сетей двухсторонним. Это было прямо новаторство. В телеграм-канал фото закинули, все закричали: «Мы тоже хотим!». Потом муж одной мастерицы придумал приспособление для разрезания ленточек: ткань держишь и тянешь. А самым большим прорывом стал автоматический станок Жалыбина, который инженеры БЭМЗа сконструировали по просьбе Ольги Ивановны. В нашу школу такой станок привезли первым.  Благодарю каждого за щедрую душу, тепло сердец и сильные руки!

Наталья рада, что в волонтерскую деятельность активно втянулись и дети. Руслан приходит после уроков и на переменах, режет листики. Младшие Федя и Миша тоже под ногами путаются, всех веселят и по-своему помогают: крутят ленточки руками, подают резиночки мастерице, которая скручивает шуруповертом. А Данила помогает материал таскать и перевозить. А еще старший всегда готов маму поддержать, когда ей нужно отлучиться из дома по волонтерским делам. Сам спрашивает: «Мама, тебе завтра куда-то нужно? Я тогда свои планы перенесу». И когда Наталью спрашивают: «А где твои сыновья?», она отвечает: «Мои дети с моими детьми: старшие за младшими смотрят!».

– Вот так мы решили: не сидеть – горевать, а гордиться отцом, – говорит Наталья Геннадьевна. – И стали волонтерами. И сплотились еще больше. Всей семьей трудимся: каждый вносит свою лепту и помогает плести сети для наших бойцов. Мы участвуем в волонтерских форумах и городских мероприятиях. Если нужно – едем с выставкой, показываем, как плетем сети, или на награждение. В этом году волонтерское производство ОПБФ «Армия добра» наградили Дипломом Премии «Во благо»: я получала награду за всех из рук Губернатора Андрея Травникова. Недавно представляли нашу семью на слете-фестивале Союза женщин города Бердска «Семейный круг». Еще я пою в хоре «Армии добра». И теперь Андрей гордился бы всей нашей семьей. Волонтерство стало одной из наших семейных традиций! 

В квартире Степановых есть стена любви и памяти: на фотографиях отражены счастливые мгновения из жизни семьи, и в центре – снимок любимого отца и мужа в военной форме, Героя СВО Андрея Степанова.

Проект реализуется при поддержке Николая Николаевича Бауэра, депутата совета депутатов города Бердска

Наталия Захарова

Последние новости

Сенатор РФ, Герой России Александр Карелин наградил ветеранов Бердска

В Бердске сенатор РФ, трехкратный олимпийский Чемпион, Герой России Александр Карелин провел встречу с общественностью…

27.08.2025

Бережливые технологии помогли СДЭК обрабатывать груз на 30% быстрее

На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%. Компания подвела итоги активной…

27.08.2025

Никаких неожиданностей: получайте уведомления об отключениях электричества

Внезапное отключение электроэнергии — это неудобно: перестает работать интернет, разряжаются гаджеты, сбиваются настройки бытовой техники.…

27.08.2025

Бердчанка стала призером конкурса «Россия начинается с тебя»

Награду сотрудница Дворца культуры «Родина» получила 22 августа, в День флага России, на Михайловской набережной…

26.08.2025

Бережливые технологии помогли парк-отелю полностью исключить ошибки при бронировании

Парк-отель «Хвоя» исключил ошибки при бронировании и снизил время бронирования на 27%. Компания подвела итоги…

26.08.2025

Из-за погоды не могли приступить к ремонту улично-дорожной сети подрядчики в Бердске

Из-за погоды не могли приступить к ремонту улично-дорожной сети подрядчики. Об этом в понедельник рассказал…

26.08.2025