В школе №12 прошел ежегодный городской квест «В поисках интеллектуального клада – 2024» по теме «Семейные ценности». 11 команд школ и лицеев города, в которые вошли дети и их родители, посетили мастер-классы. А подготовили для них эти обучающие испытания семьи двенадцатой школы. В итоге участники квеста в очередной раз убедились, что совместное творчество сближает, что богатство каждой семьи – это любовь близких, взаимопонимание и традиции, которые нужно сохранять и передавать от поколения к поколению.
Начался семейный квест с того, что зрители перенеслись в деревню Простоквашино. Почтальон Печкин привез дяде Федору письмо от родителей: «Мы решили устроить праздник. Пока мы на курорте, к тебе приехали родственники, которые будут искать семейный клад. И эти родственники – семьи из школ и лицеев нашего города».
Ведущие представили каждую команду и объяснили задачу, которую они должны выполнить: пройти интеллектуально-творческие этапы, подготовленные для них. И двигаясь от одной игровой точки к другой (эти точки назвали «Домашний очаг), овладевая новыми навыками, команды должны прийти к финишу, где самые активные участники будут отмечены наградами семейного квеста.
Своими руками: от семьи к семье
На каждой площадке команды встречал целый мир, созданный творческой семьей, и можно было, освоив некоторые его тайны и секреты, взять частичку сказки и волшебства с собой. «Семья рукодельниц» предложила участникам квеста сделать елочную игрушку. «Вы можете смастерить игрушку, используя всю свою фантазию. А главное, зарядить ее на здоровье, богатство, успех», – призвала участников Оксана Солодовникова. А ее сын в это время зачитал несколько интересных фактов о змее, ведь именно год Змеи скоро придет на смену Году дракона.
– Нам очень понравилось! Мы сегодня по-настоящему осознали, что скоро Новый год. Эту игрушку мы обязательно повесим на елку. Здорово, что мы это сделали своими руками. И сделали всей семьей, включая мам и пап, а это объединяет! – поделились впечатлениями члены команды школы №5.
На станции «Семья волшебников» под руководством Светланы Ефановой команды мастерили праздничные маски. Светлана считает, что творчество рождается в семье. И если родители – творческие люди, то дети вырастут тоже творческими.
– Вот мы и решили своими знаниями, навыками и настроением поделиться с участниками семейного квеста. Чтобы люди понимали, как просто сделать маску или другое изделие, создать праздничное настроение. Маски бывают разными: времена года, персонажи мультфильмов, книг. Я не профессионал, но дома постоянно что-то придумываю. Потому что мне нравится: моя душа отдыхает, когда я занимаюсь творчеством. И вообще мы любим побаловаться. А маски – это наш первый опыт, мы решили для себя открыть что-то новенькое. И, благодаря квесту, мы освоили новую технику. А еще в кабинете оформлена выставка творчества нашей семьи. Все создано руками моих детей: украшения, рамочки для картин, фигурки животных.
Член команды школы №12 Наталья Баишева, мама Сони Котельниковой, призналась, что она в восторге: «Думала, что нас пригласили на какой-то небольшой междусобойчик. А здесь столько взрослых и детей, масштабное мероприятие, в котором приняли участие все школы города! И все команды такие дружные. И семьи, которые работают на площадках, – люди такие талантливые. Это же надо: за такое короткое время нас обучить разным ремеслам, видам творчества – это такие эмоции, впечатления и новый опыт!».
Успели перекусить
На многих площадках участников обучали практическим навыкам, которые будут полезны им в обычной жизни. На мастер-классах у флористов участники собирали осенние букетики; а у художников рисовали часть общей картины о семье.
Семья Бакановых поделилась важными советами, как поддерживать себя в спортивной форме. Дедушка Александр Оточкин – мастер спорта в трех видах спорта, посоветовал детям больше двигаться: кататься на велосипедах, плавать в бассейне, кататься на лыжах; показал, как правильно подтягиваться и отжиматься. Татьяна Фролова продемонстрировала упражнения для укрепления спины и рассказала, как правильно питаться.
– Самое главное, зарядку и физические упражнения нужно делать всю жизнь, – подчеркнул ветеран спорта. – Я показал зарядку моей маме, и она до сих пор делает, а ей 97 лет».
Представители «Семьи Кондитеров» Иванеко рассказали, что эта профессия появилась давно: когда проводили балы, и нужно было угощать гостей десертами. И по сегодняшний день ни один праздник наш не обходится без десерта и тортов. Поэтому участников квеста научили украшать кексики и поделились с ними рецептами тортиков и капкейков.
– Я получаю удовольствие от этого дела. Когда люди приходят и с горящими глазами забирают торты, присылают восхищенные отзывы и фотографии с праздников, за спиной вырастают крылья, – поделилась мама Юлия Викторовна.
А на площадке кулинаров участники семейного квеста не только выполнили творческое задание, но и успели перекусить. Их встретила семья Гошко, в которой все трое сыновей любят готовить. Даже возятся с тестом, делают клецки и варят супчики. Участникам семейного праздника дали задание приготовить домашние сэндвичи. Заодно рассказали о том, какие существуют рецепты бутербродов во всем мире.
– Классический сэндвич – это ветчина, лист салата, сыр. Мы нашли самый дорогой сэндвич, который стоит 12 000 рублей: он с японской мраморной говядиной. В США разработан сэндвич, который годен 3 года, – рассказала Евгения Гошко.
Родители и дети с удовольствием выполнили задачу – эту станцию они назвали самой вкусной.
Было интересно и поучительно
В школе №12 с 2005 года проходят квесты «В поисках интеллектуального клада». Сначала их проводили для ребятишек своего учреждения, потом присоединились учащиеся школ микрорайона и всего города. В этом году интеллектуальный квест посвящен Году Семьи, и педагоги придумали уникальный проект.
– Обычно испытания для участников квеста на станциях проводят учителя и наши ребята. А на этот раз мы предложили поделиться своим мастерством и знаниями нашисемьи, в которых есть какие-то традиции, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Осокина. – И они провели мастер-классы, обучая семьи участников квеста этой семейной традиции. Среди мастеров есть кулинары, портные, волшебники, спортсмены, парикмахеры, флористы. Родители активно подключились, показали, на что они способны. В качестве участников пришли родители и учащиеся 5 классов школ и лицеев города. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы объединить семьи, дать возможность поделиться своим творчеством, опытом, пообщаться между собой, и у них появились какие-то общие ценности. Может быть, участникам квеста какая-то традиция понравится, они позаимствуют ее, и она станет традицией их семьи. Удалось людям также передать интеллектуальные вещи: например, на мастер-классе по кулинарии ребята не просто делали сэндвичи, а узнали о том, откуда они появились; а художники знакомили участников с жанрами в живописи. И я думаю, что праздник состоялся. Это видно по горящим глазам, по восторженным отзывам. Интерес был и у родителей, которые проводили мастер-классы, и у того, кто к нам пришел и замечательно провел свое время.
Благодарим семьи за проведение мастер-классов: “Семья хранителей народных традиций” – семьи Дадашовых, Ахмадуллиных; “Семья путешественников” – семья Татарских; “Семья волонтёров” – семья Агеевых; “Семья рукодельников” – семьи Солодовниковых, Комаровых; “Семья кулинаров” – семья Гошко; “Семья флористов” – семья Проняшкиных; “Семья кондитеров”- семья Иванеко; “Семья художников” – семья Березиковых – Соколовых; “Семья творцов” – семья Дружининых; “Семья спортсменов” – семья Бакановых; “Семья модельеров” – семья Лихницких.
По итогам квеста, каждая семейная команда от школы была отмечена в номинации. Помимо подарков от семей, проводивших квест, команды получили фирменную сову – символ интеллектуальных игр. Команда школы №1 победила в номинации «СемьЯ хранителей народных традиций»; команда школы №3 – «Лучшая семьЯ путешественников»; вторая школа – «Лучшая семьЯ волонтеров»; команда школы №5 признана «Лучшей семьей рукодельников»; команда школы №12 – «Лучшей семьей кулинаров»; команда лицея №7 – «Лучшей семьей флористов»; команда школы №10 – «Лучшей семьей кондитеров»; школа №11 – «Лучшей семьей художников», 5В класс школы №12 – «Лучшей семьей творцов»; школа №13 – «Лучшей семьей модельеров»; команда школы №8 – «Лучшей семьей волшебников».
9 мая смешанная коробка юнармейцев из школ № 2, 4, 5, 12 приняла участие в…
После возложения чаша Вечного огня утопала в венках и цветах – бесконечна наша благодарность воинам,…
Парад Победы прошел в детском саду №22 "Тополек". По главной аллее учреждения проехали самолеты, танки,…
Не смогли сдержать слез зрители на празднике в детском саду №4 "Золотой гребешок". Мероприятие посвятили…
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.
"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…