Талантливые, красивые, целеустремленные, искренние, веселые, умные… Как золотым медалистам удалось заработать высокую награду и получить такие высокие баллы? Чем ребята увлекаются, помимо учебы? Что для них означает школа? О чем выпускники мечтают? На пороге взрослой жизни своими мыслями и впечатлениями делятся вчерашние школьники, добившиеся таких высоких результатов на ЕГЭ, которыми гордятся их педагоги и родители.
«Было жаль терять время на карантин»
Для Марины Королевой (100 баллов по обществознанию, 99 – по математике, лицей №6) учёба никогда не была чем-то сложным, поэтому ей не приходилось прилагать особых усилий, чтобы получить медаль. Что касается математики, то это был ее любимый предмет на протяжении всей школьной жизни.
– Мне нравилось изучать математику на уроках, участвовать в олимпиадах, просто решать какие-то задачки, так что к 11-му классу у меня уже сложилась крепкая база, которую оставалось подточить под формат ЕГЭ, чем мы и занимались со школьными учителями. Но математика – это такой предмет, в котором большую роль играют не знания, а практика, поэтому я часто решала задачки с “Решу ЕГЭ” и некоторые олимпиадные задачи (они учат именно думать, а не писать все по шаблону, что очень важно для заданий второй части в ЕГЭ по математике).
Помимо учёбы, у Марины было довольно много разных занятий и увлечений: шахматы, спортивный туризм, программирование, плавание, волейбол. Во многом ей удалось достичь высоких результатов и занять призовые места, а волейболом бердчанка продолжает заниматься до сих пор.
Несмотря на то, что в лицей №6 девушка пришла только с 10 класса, она успела очень привязаться к школе, одноклассникам, учителям.
– Здесь складывается среда, в которой возможно не только учиться, но и получать удовольствие от уроков и внеурочной деятельности. Я считаю, что в этом и состоит главная особенность Лицея: педагогический состав подобран так, что обучение направлено и на получение знаний, и на развитие у учеников умений общаться, договариваться, подстраиваться под ситуации. Я ни капельки не пожалела, что когда-то, в один из последних дней летних каникул после 9 класса, я все-таки решилась стать частью невероятно дружного коллектива, где каждый заряжает своими стремлениями и энергией.
Что касается пандемии, то, по словам Марины, особые условия, в которых школьникам довелось заканчивать школу, не сильно повлияли ни на подготовку, ни на выпускной: «Единственное, что действительно немного обидно, так это карантин в конце 10 класса: мне нравилось учиться очно, и было немного грустно, что почти четверть из того времени, которое осталось провести в школе, пришлось проводить вне школы».
Два по «сто» – с такими баллами можно поступить хоть куда
Антон Усольцев (100 баллов по русскому и физике, лицей №6) рассказал, что ему всегда было интересно учиться. И получить два раза по «сто» ему удалось благодаря своей личной мотивации и отличной подготовке педагогов школы.
– Я старался не просто сдать хорошо ЕГЭ, а испытать себя. Следовал советам психологов: воспринимал экзамены, как что-то интересное, новое приключение. К услугам репетиторов не прибегал. Я в лицее учусь в первого класса, учитель математики нас ведет с пятого, и поэтому база сформировалась очень надежная. И педагоги нас очень хорошо подготовили: по математике, физике, русскому языку. Мы в школе занимались дополнительно, по выходным, на майские каникулы каждый день в школу приходили. Домой придешь, отдохнешь немного и дальше учишься. Наши педагоги молодцы, шли с нами плечом к плечу к ЕГЭ. Видели, что у нас есть интерес, и максимально помогали. Я сам уже усердно начал готовиться где-то с нового года. Сначала изучали теорию, а потом уже пошло нарешивание-нарешивание. То есть мы руку набили, но при этом и глубокие знания получили. Так, учитель математики Марина Петровна Гридина нам сразу сказал: «Мы будем по-настоящему изучать математику. И это подразумевает, что вы сдадите отлично ЕГЭ, не ограничиваясь какими-то определенными разделами и заданиями». Кроме того, в лицей приглашают преподавателей из вузов, и они помогают нам углубленно изучать предметы, готовят к олимпиадам готовят.
Антон отметил, что готовиться к экзаменам у него хорошо получалось под музыку: «Я надеваю в своей комнате наушники, и под музыку так хорошо решается, меня это стимулирует». А когда мы ходили на дополнительные занятия по физике в школу, у нас всегда был чай, печенюшки. И мы занимались без напряга, в домашней, уютной обстановке».
В старших классах медалист увлекся олимпиадами, а к ним надо хорошо готовиться. И, конечно, ритм жизни был напряженным, рассказал Антон. Но от этого еще интереснее было учиться. Да и результаты приносили удовлетворение: молодой человек – победитель и участник регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, химии, английскому языку; победитель первого этапа Всесибирской олимпиады школьников, олимпиад «Росатом» и «Физтех» по математике и химии. При этом совсем не оставалось времени на какие-то хобби, однако Антон успел выучиться играть на гитаре. И когда класс отправлялся на очередной турслет, то песни у костра под его аккомпанемент были обеспечены.
Молодой человек признался, что выпускников сейчас обуревают двойственные чувства. С одной стороны, они рады, что, наконец, закончились ЕГЭ. С другой, грустно расставаться с одноклассниками: «У нас был очень дружный, веселый класс, мы всегда с удовольствием проводили время, помогали друг другу. И всегда была мотивация ходить в любимую школу».
Хотелось получать оценку «отлично» снова и снова
Настя и Виктория Казачковы (школа №8) считают, что их золотая медаль – в большей степени заслуга родителей, их семьи.
– Родители нас с садика приучали: быть во всем лучшими. Кроме того, наша бабушка -Татьяна Дмитриевна Казачкова – одна из лучших педагогов начальных классов нашей школы. Она была нашим первым учителем, и заложила в нас глубокие знания и ответственность. Да мы и сами всегда стремились к росту. Получить «4» за четверть было уже неприемлемо. Мы с такой высокой планкой для себя жили всегда. Ведь, несмотря на то, что ты отличник, ты каждый раз радуешься, когда подтверждаешь свои знания и переживаешь успех: побеждаешь в конкурсах или получаешь премию главы города. И хочется пережить эти ощущения снова и снова.
Виктория и Анастасия – сестры-близняшки, похожи, как две капли воды, и они убедились, что вместе ходить в школу – это здорово и большой плюс. Всегда у тебя есть подруга, сосед по парте, партнер по проекту.
– Мы сидим вместе, и поэтому можем носить лишь по половине набора учебников на день: одна по русскому, другой по математике и т.д. На контрольных мы проверяем друг у друга варианты, чтобы не было ошибок. И если одна из нас чего-то не поняла, сестра всегда может объяснить. Когда мы делали домашнюю работу, одна делала задания по одному предмету, другая – по другому. Это очень удобно и экономично.
Выпускницы очень любят свою школу: «У нас есть слоган «Школа должна быть хорошей семьей, а семья хорошей школой». И это действительно так. Благодаря любви и поддержке наших педагогов, для нас школа всегда была вторым домом. И мы остались ей верными до конца. Школьное время запомнится нам на всю жизнь: ведь здесь мы пережили свои первые ошибки, первую любовь, здесь у нас появились первые настоящие друзья. Отсюда мы выходим во взрослую жизнь и надеемся, что наши мечты сбудутся».
На площади Горького у администрации и у ДК "Родина" обновили стенды, украшенные снимками бойцов, выполняющих…
Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…
Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…
Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.
Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…
Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…