Общество

Начало карьеры основателя Торгового дома и благотворителя Бердска Владимира Горохова: на сделки с совестью не шел

Новые факты в биографии успешного предпринимателя и щедрого мецената Владимира Горохова обнаружены в Иркутском архиве. Сотрудников Бердского музея интересовал докупеческий период его жизни: они увидели мужскую гимназию, где учился будущий купец 1 гильдии, узнали, как он начинал свою карьеру. Обнаружены уникальные документы, среди них – написанные собственноручно Владимиром Гороховым…

Очередной всплеск интереса к личности этого выдающегося деятеля и всей семьи Гороховых, которая, несомненно, внесла свой вклад в экономическое развитие Бердска, вновь заставил бердчан задуматься над вопросом: Горохов – один из многих, или исторический бренд города? И все ли сделано для увековечивания его памяти?

Гороховское наследие собираем и изучаем

На круглом столе, состоявшемся в Бердском историко-художественном музее, сотрудники учреждения представили весь пласт материалов о Владимире Горохове, собранных с его основания. Хранитель фондов Наталья Шапенкова рассказала, что формирование фамильного фонда Горохова выдержало несколько этапов. Отталкивались от нескольких фотографий и предметов, переданных в начале 2000 годов музею старожилами. Среди них снимок Торгового дома Гороховых, на котором в лавровом венке сам Владимир Александрович, фото с видами мельницы, ремесленной школы. Раритетный экспонат музея – книга «Салтыкова-Щедрина» из народной библиотеки Гороховых; а также часы фирмы Беккер и пианино, по легенде, ранее находившиеся в доме Гороховых.

Потом Наталья Шапенкова и Татьяна Болячева предприняли несколько «музейных вылазок» в архивы Томска, Барнаула, Новосибирска, где в Метрических книгах нашли много ценнейшей информации о семье Гороховых, о рождении восьмерых детей. А в 2008 году произошел настоящий прорыв: уровень в Новосибирском водохранилище был настолько низкий, что море отступило, и обнажились руины Сретенского храма, улицы и могилы старого города. На берегу нашли осколок надгробной плиты, а потом и могилу Владимира Горохова в саркофаге. И звезды сошлись: бердчане сделали то, что должны были сделать 67 лет назад – предать земле Человека уважаемого, глубоко верующего, который любил Бердск и хотел, чтобы его помнили. Мало того, подчеркнула Наталья Федоровна, именно в эти дни сотрудникам музея удалось связаться с потомками Владимира Горохова по линии сына Александра, и на перезахоронение в Бердск приехали правнук Горохова Кирилл Днепровский с сыном Константином.

– Гости из Москвы оставили нам в дар свои бесценные семейные реликвии: два семейных альбома с фотографиями 1916-1919 годов, именно того периода, когда Гороховы еще жили в Бердске. Мы даже не подозревали, что люди, которые сегодня живут в Москве, так бережно хранят свою семейную историю и передают ее по наследству. Сейчас фамильный фонд Гороховых в музее насчитывает 150 единиц хранения. И теперь все это богатство мы тщательно изучаем.

Спустя год, в 2009 году, сотрудница музея Татьяна Болячева побывала в Москве в гостях у Днепровских. «У нас в музее есть фотография сына Горохова Александра Владимировича, на которой он снял свою жену Веру с псом Нильсом. Представляете, я приехала к Днепровским, Кририлл Александрович открывает дверь, и у него на руках собака такой же породы. Когда мы пообщались, я увидела, как потомки Горохова похожи нас всвоих предков. А, главное, как они берегут свое семейное наследие. Я увидела в квартире очень много предметов, вещей, картин, фотографий, которые представляют большую историческую ценность и которые они бережно сохраняют. А потом мы сели обежать за стол, сервированный фамильным столовым сервизом из дома Гороховых…».

Начинающий предприниматель добивался справедливости в суде

Недавно руководитель отдела кинохроники музея Татьяна Свиридова вернулась из Иркутска. Иркутский архив бердчан интересовал, поскольку известно, что Горохов родился в Илимске Иркутской губернии. А еще толчком для поездки стала находка в бердском музее: аудиокассета с воспоминаниями Евдокии Шешковой. На одной из них бердчанка рассказывает о похоронах Владимира Горохова. Кончина владельца мельницы, которого селяне очень уважали, стала для них настоящим ударом: «Такой вой стоял, когда хоронили его. Пароход воет, а народ еще сильнее воет». На второй кассете женщина озвучила легенду о том, как Горохов разбогател. По ее словам, купец нажил свой начальный капитал тем, что доставал из зоба уток песок и кусочки золота.

– Работа в архивах очень сложная, кропотливая, а, главное, никогда не знаешь, найдешь ты искомое или уйдешь с пустыми руками. Однако нам с Гороховым, что называется, подфартило: потому что уже в первые дни судьба нам преподносила подарки и открытия. Практически в каждой Метрической книге, которую мы изучали, практически на каждой странице мы находили фамилию Гороховых.

В своем видеосюжете Татьяна рассказала, что новые факты, обнаруженные  в Иркутском архиве: информация о начале трудовой деятельности купца, количество детей, социальное происхождение, место и время получения купеческого свидетельства – позволяют считать, что все это уже не домыслы, а факты, подтвержденные документально. Правда, остались и пробелы: так, по-прежнему осталась невыясненной дата рождения Горохова. Метрическая книга, которая могла содержать эту информацию, имеет биологические повреждения в виде грибка. Поэтому документ хранится в специальных условиях, и его не выдают на руки.

Иркутск, в котором получал образование Владимир Горохов, хранит историю и  информацию о предпринимателе Горохове не только в архивных документах. Улицы, здания помнят о людях, живших полтора столетия назад. Татьяна Свиридова побывала на улице, где стоит здание, которое гимназист Владимир посещал ежедневно на протяжении нескольких лет. В этой классической мужской гимназии формировались деловые черты и отношение к жизни будущего купца и мецената.

А самое ценное, что удалось обнаружить бердчанке в Иркутском архиве: «Дело о прошении минусинского мещанина Владимира Горохова о взыскании с купца Дамбровского денег за службу». В самом заголовке содержится важнейшая информация: Горохов происходил из мещан, а не из купцов, как предполагалось ранее.

Итак, перед нами прошение, написанное рукой Владимира Горохова, выпускника мужской гимназии 1868 года, который делал первые шаги во взрослой жизни и бизнесе. Помимо информации о происхождении, этот документ рисует образ личности молодого предпринимателя: частично показывает его характер, деловые и человеческие качества.

«В 1868 году я поступил на службу к Иркутскому купцу первой гильдии Якову Савелию Дамбровскому в качестве доверенного лица при одном из его оптовых винных складов. В скором времени я получил направление поехать в село Витимское Киренского округа для заведования вновь открывшимся оптовым складом вина, торговлею припасами, разного рода товарами и виноградными винами. А так как  с открытием упомянутого торгового дома торговля под моим управлением стала расти и достигла больших размеров, мне самолично стало невозможно заведовать всем домом, то  я должен быль нередко приглашать для помощи посторонних известных мне лиц, производя им, разумеется, оплату из собственного жалования (300 рублей). Во внимание чего Дамбровский обещал мне добавить к жалованию, приплачивать на месте. Причина же раздоров между мной и Дамбровским следующая. В июне 1870 года Дамбровский по приезду в Витим потребовал от меня продажи вина в 35 градусов с тем, чтобы приобретение было в его пользу. Исполнение подобного рода предложения влекло передо мной мою личную ответственность перед законом, а равно и перед Дамбровским, в силу заключенного контракта (предприниматель не имел права отпускать вина ниже 40 градусов – прим. автора). На подобного рода сделку я не согласился, и тем самым настроил его против себя».

Судя по документу, отношения  Горохова и купца Дамбровского накалялись; молодой человек пытается уволиться, но расчет полностью не получает…

«После чего Дамбровский уже стал высказывать свою влиятельность, выразившись так: «Если ты представишь против меня что-нибудь, то я постараюсь, сколько бы мне это не стоило, сослать тебя в Якутск». Все вышеуказанные действия и угрозы Дамбровского, как человека богатого, заставляют меня искать защиты Вашего высокопревосходительства, и в то же время искреннейшее просить об удовлетворении меня Дамбровским причитающихся мне по расчету деньгами».

Как видно, совсем еще молодой Горохов достаточно уверенно и успешно вел порученное ему дело, при этом не шел на сделки с совестью. Начинающий предприниматель не испугался угроз влиятельного Дамбровского, а довел дело до суда.

Из этого же документа мы узнали адрес, по которому проживал Горохов в первое время по окончании гимназии: город Иркутск, улица Саломатовская, дом Кудреватых. Проживая в Иркутске, Горохов напитывался его духом, всматривался в архитектуру, чтобы в конце 19 века привнести частичку большого города в село Бердское. А теперь уже наша задача сохранить о нем память, как об одной из значимых фигур в истории нашего города, –  убеждена Татьяна Свиридова.

Предлагаем вам сюжет Татьяны Свиридовой о поездке в Государственный архив Иркутской области.

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fcloud.mail.ru%2Fpublic%2FGVTw%2FZVUPRLrzQ&cc_key=

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025