Общество

Начало карьеры основателя Торгового дома и благотворителя Бердска Владимира Горохова: на сделки с совестью не шел

Новые факты в биографии успешного предпринимателя и щедрого мецената Владимира Горохова обнаружены в Иркутском архиве. Сотрудников Бердского музея интересовал докупеческий период его жизни: они увидели мужскую гимназию, где учился будущий купец 1 гильдии, узнали, как он начинал свою карьеру. Обнаружены уникальные документы, среди них – написанные собственноручно Владимиром Гороховым…

Очередной всплеск интереса к личности этого выдающегося деятеля и всей семьи Гороховых, которая, несомненно, внесла свой вклад в экономическое развитие Бердска, вновь заставил бердчан задуматься над вопросом: Горохов – один из многих, или исторический бренд города? И все ли сделано для увековечивания его памяти?

Гороховское наследие собираем и изучаем

На круглом столе, состоявшемся в Бердском историко-художественном музее, сотрудники учреждения представили весь пласт материалов о Владимире Горохове, собранных с его основания. Хранитель фондов Наталья Шапенкова рассказала, что формирование фамильного фонда Горохова выдержало несколько этапов. Отталкивались от нескольких фотографий и предметов, переданных в начале 2000 годов музею старожилами. Среди них снимок Торгового дома Гороховых, на котором в лавровом венке сам Владимир Александрович, фото с видами мельницы, ремесленной школы. Раритетный экспонат музея – книга «Салтыкова-Щедрина» из народной библиотеки Гороховых; а также часы фирмы Беккер и пианино, по легенде, ранее находившиеся в доме Гороховых.

Потом Наталья Шапенкова и Татьяна Болячева предприняли несколько «музейных вылазок» в архивы Томска, Барнаула, Новосибирска, где в Метрических книгах нашли много ценнейшей информации о семье Гороховых, о рождении восьмерых детей. А в 2008 году произошел настоящий прорыв: уровень в Новосибирском водохранилище был настолько низкий, что море отступило, и обнажились руины Сретенского храма, улицы и могилы старого города. На берегу нашли осколок надгробной плиты, а потом и могилу Владимира Горохова в саркофаге. И звезды сошлись: бердчане сделали то, что должны были сделать 67 лет назад – предать земле Человека уважаемого, глубоко верующего, который любил Бердск и хотел, чтобы его помнили. Мало того, подчеркнула Наталья Федоровна, именно в эти дни сотрудникам музея удалось связаться с потомками Владимира Горохова по линии сына Александра, и на перезахоронение в Бердск приехали правнук Горохова Кирилл Днепровский с сыном Константином.

– Гости из Москвы оставили нам в дар свои бесценные семейные реликвии: два семейных альбома с фотографиями 1916-1919 годов, именно того периода, когда Гороховы еще жили в Бердске. Мы даже не подозревали, что люди, которые сегодня живут в Москве, так бережно хранят свою семейную историю и передают ее по наследству. Сейчас фамильный фонд Гороховых в музее насчитывает 150 единиц хранения. И теперь все это богатство мы тщательно изучаем.

Спустя год, в 2009 году, сотрудница музея Татьяна Болячева побывала в Москве в гостях у Днепровских. «У нас в музее есть фотография сына Горохова Александра Владимировича, на которой он снял свою жену Веру с псом Нильсом. Представляете, я приехала к Днепровским, Кририлл Александрович открывает дверь, и у него на руках собака такой же породы. Когда мы пообщались, я увидела, как потомки Горохова похожи нас всвоих предков. А, главное, как они берегут свое семейное наследие. Я увидела в квартире очень много предметов, вещей, картин, фотографий, которые представляют большую историческую ценность и которые они бережно сохраняют. А потом мы сели обежать за стол, сервированный фамильным столовым сервизом из дома Гороховых…».

Начинающий предприниматель добивался справедливости в суде

Недавно руководитель отдела кинохроники музея Татьяна Свиридова вернулась из Иркутска. Иркутский архив бердчан интересовал, поскольку известно, что Горохов родился в Илимске Иркутской губернии. А еще толчком для поездки стала находка в бердском музее: аудиокассета с воспоминаниями Евдокии Шешковой. На одной из них бердчанка рассказывает о похоронах Владимира Горохова. Кончина владельца мельницы, которого селяне очень уважали, стала для них настоящим ударом: «Такой вой стоял, когда хоронили его. Пароход воет, а народ еще сильнее воет». На второй кассете женщина озвучила легенду о том, как Горохов разбогател. По ее словам, купец нажил свой начальный капитал тем, что доставал из зоба уток песок и кусочки золота.

– Работа в архивах очень сложная, кропотливая, а, главное, никогда не знаешь, найдешь ты искомое или уйдешь с пустыми руками. Однако нам с Гороховым, что называется, подфартило: потому что уже в первые дни судьба нам преподносила подарки и открытия. Практически в каждой Метрической книге, которую мы изучали, практически на каждой странице мы находили фамилию Гороховых.

В своем видеосюжете Татьяна рассказала, что новые факты, обнаруженные  в Иркутском архиве: информация о начале трудовой деятельности купца, количество детей, социальное происхождение, место и время получения купеческого свидетельства – позволяют считать, что все это уже не домыслы, а факты, подтвержденные документально. Правда, остались и пробелы: так, по-прежнему осталась невыясненной дата рождения Горохова. Метрическая книга, которая могла содержать эту информацию, имеет биологические повреждения в виде грибка. Поэтому документ хранится в специальных условиях, и его не выдают на руки.

Иркутск, в котором получал образование Владимир Горохов, хранит историю и  информацию о предпринимателе Горохове не только в архивных документах. Улицы, здания помнят о людях, живших полтора столетия назад. Татьяна Свиридова побывала на улице, где стоит здание, которое гимназист Владимир посещал ежедневно на протяжении нескольких лет. В этой классической мужской гимназии формировались деловые черты и отношение к жизни будущего купца и мецената.

А самое ценное, что удалось обнаружить бердчанке в Иркутском архиве: «Дело о прошении минусинского мещанина Владимира Горохова о взыскании с купца Дамбровского денег за службу». В самом заголовке содержится важнейшая информация: Горохов происходил из мещан, а не из купцов, как предполагалось ранее.

Итак, перед нами прошение, написанное рукой Владимира Горохова, выпускника мужской гимназии 1868 года, который делал первые шаги во взрослой жизни и бизнесе. Помимо информации о происхождении, этот документ рисует образ личности молодого предпринимателя: частично показывает его характер, деловые и человеческие качества.

«В 1868 году я поступил на службу к Иркутскому купцу первой гильдии Якову Савелию Дамбровскому в качестве доверенного лица при одном из его оптовых винных складов. В скором времени я получил направление поехать в село Витимское Киренского округа для заведования вновь открывшимся оптовым складом вина, торговлею припасами, разного рода товарами и виноградными винами. А так как  с открытием упомянутого торгового дома торговля под моим управлением стала расти и достигла больших размеров, мне самолично стало невозможно заведовать всем домом, то  я должен быль нередко приглашать для помощи посторонних известных мне лиц, производя им, разумеется, оплату из собственного жалования (300 рублей). Во внимание чего Дамбровский обещал мне добавить к жалованию, приплачивать на месте. Причина же раздоров между мной и Дамбровским следующая. В июне 1870 года Дамбровский по приезду в Витим потребовал от меня продажи вина в 35 градусов с тем, чтобы приобретение было в его пользу. Исполнение подобного рода предложения влекло передо мной мою личную ответственность перед законом, а равно и перед Дамбровским, в силу заключенного контракта (предприниматель не имел права отпускать вина ниже 40 градусов – прим. автора). На подобного рода сделку я не согласился, и тем самым настроил его против себя».

Судя по документу, отношения  Горохова и купца Дамбровского накалялись; молодой человек пытается уволиться, но расчет полностью не получает…

«После чего Дамбровский уже стал высказывать свою влиятельность, выразившись так: «Если ты представишь против меня что-нибудь, то я постараюсь, сколько бы мне это не стоило, сослать тебя в Якутск». Все вышеуказанные действия и угрозы Дамбровского, как человека богатого, заставляют меня искать защиты Вашего высокопревосходительства, и в то же время искреннейшее просить об удовлетворении меня Дамбровским причитающихся мне по расчету деньгами».

Как видно, совсем еще молодой Горохов достаточно уверенно и успешно вел порученное ему дело, при этом не шел на сделки с совестью. Начинающий предприниматель не испугался угроз влиятельного Дамбровского, а довел дело до суда.

Из этого же документа мы узнали адрес, по которому проживал Горохов в первое время по окончании гимназии: город Иркутск, улица Саломатовская, дом Кудреватых. Проживая в Иркутске, Горохов напитывался его духом, всматривался в архитектуру, чтобы в конце 19 века привнести частичку большого города в село Бердское. А теперь уже наша задача сохранить о нем память, как об одной из значимых фигур в истории нашего города, –  убеждена Татьяна Свиридова.

Предлагаем вам сюжет Татьяны Свиридовой о поездке в Государственный архив Иркутской области.

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fcloud.mail.ru%2Fpublic%2FGVTw%2FZVUPRLrzQ&cc_key=

Наталия Захарова

Последние новости

Нашли клад участники квеста в двенадцатой школе Бердска

В школе №12 прошел ежегодный городской квест «В поисках интеллектуального клада - 2024» по теме…

05.11.2024

“Бердский аванпост” стал опорной площадкой проекта «Сибирь – территория мужества»

4 ноября в концертном зале имени А.М. Каца состоялась презентация опорных площадок проекта «Сибирь –…

04.11.2024

В Тверской области за победу в конкурсе борется многодетная семья Дукиных

Бердчан с городом-побратимом Белым связывают годы многолетнего сотрудничества и теплая дружба: поисковая работа и память…

03.11.2024

Новый проект лесохозяйственного регламента Бердского лесничества рассмотрели депутаты

Народные избранники на заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству рассмотрели проект лесохозяйственного регламента Бердского…

03.11.2024

Призеров Всероссийской военно-спортивной иры “Зарница 2.0” наградили в Бердске

В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и ВПК "Гвардия"…

02.11.2024

Два голографических проектора с “зеброй” установили в Бердске

Голографические проекторы с "зеброй" появились сразу на двух нерегулируемых пешеходных переходах - один расположен у…

02.11.2024