Категории: Бердские новости

На кладбище Бердска – живая история города

Старое кладбище Бердска хранит немало бесценной информации. Один лишь факт говорит о многом: из 4 тысяч захоронений более 250 – это могилы участников Великой Отечественной войны. Этот объект по праву может считаться живой историей нашего города, ведь просто прогуливаясь там и читая надписи на надгробиях, можно узнать очень много об ушедших эпохах. На прошлой неделе Дарья Новикова, гид-экскурсовод Бердского историко-художественного музея Бердска, рассказала о своем опыте в рамках мероприятия под названием «Старое кладбище Бердска как объект исторического и культурного наследия».

Мероприятие прошло в обновленной взрослой библиотеке на улице Ленина. Дарья Новикова поведала присутствующим сразу две истории – каждая касалась исторической личности, связанной с нашим городом.

Пела песни на могиле

Первым делом она рассказала, почему стала регулярно посещать старое кладбище. Как сотрудник музея 8 марта 2023 года бердчанка с делегацией из села Чарышского, которая приехала к земляку, побывала на могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова.

– Перед поездкой я готовилась, читала книги. И меня просто поразил подвиг этого молодого парня. В итоге я стала приходить на его могилу, чтобы просто побыть здесь, спеть песню – он их любил. Стала наводить здесь порядок, приносить подарочки. Потом возникло желание покрасить оградку, – рассказала она. – Когда счищала с нее краску, вдруг подумала: а ведь Дмитрий Тимофеевич до войны учился в Бийском педучилище (сейчас это педколледж – ред). Я написала сотрудникам учреждения, они отозвались. Рассказали, что там тоже чтят память героя, в частности, у них есть мемориальная доска с его именем, копия наградного листа, описание его подвига в СМИ, книга его родственника. А также сообщили о том, что дружны с его племянником – Юрием Кондратьевичем Пастуховым. Мне пообещали организовать с ним встречу – через два дня я уже была в Бийске.

Дарья Новикова назвала его удивительным человеком: Юрий Пастухов – Почетный житель города Бийска, писатель, член Российского союза писателей, член-корреспондент Международной академии наук и искусств Петровской академии наук и искусств, автор-составитель 6 сборников «Эпоха», посвященных Великой Отечественной войне.

Также она выступила перед студентами педагогического колледжа и рассказала, как чтят Дмитрия Пастухова в Бердске, о том, что у нас есть улица Пастухова, стела, за которой ухаживают ребята из школы №3. А заодно узнала, что студенты нарисовали портрет Дмитрия Пастухова, который теперь «путешествует» по Алтайскому краю.

Во время мероприятия состоялось прямое включение с Бийским педколледжем, где, как выяснилось, Дмитрий Тимофеевич учился на учителя начальных классов. Отметим, что герой учреждение не успел окончить – началась война. «Мы рады, что Дарья Сергеевна ухаживает за могилой Дмитрия Тимофеевича. Это, конечно, пример гражданского патриотического мужества», – отметили сотрудники колледжа. Дарья Новикова ответила им, что это, скорее, человеческий долг. И что она надеется, что за могилами ее родных, которые находятся в другой области, тоже, возможно, кто-то присматривает из добрых побуждений. «Получается, что мы, бердчане, причастны к большому и важному делу. А началась эта история со старого кладбища», – подытожила она.

…любовь к отеческим гробам

После истории с Дмитрием Пастуховым у сотрудницы музея возник интерес к поиску подобных захоронений. И она стала гулять по кладбищу – делать это было достаточно сложно, потому что территория заросла. Дарье Новиковой в итоге начали встречаться могилы людей, которых она знала – о ком-то рассказывали хранители, чьи-то вещи стали музейными экспонатами. Но затем у нее появилась новая цель: сотруднику музея откликнулось имя Ивана Терентьевича Ялового, который вместе с супругой Любовью Николаевной внес большой вклад в развитие здравоохранения Бердска.

– Меня не отпускала эта мысль, я искала его могилу, потому что знала, что он похоронен там. Хранители музея мне предоставили фотографию 10-летней давности, когда на кладбище навели порядок и захоронение сфотографировали. В итоге нашла ее совершенно случайно, сопоставив два снимка. На захоронение упало дерево. И я поняла, что нужно предпринимать какие-то шаги.

Дарья Новикова обратилась за помощью в центр «100 друзей», на ее статусы в мессенджерах, рассказывающие о ситуации, откликнулись многие, в том числе и студенты Бердского медицинского колледжа. Кто-то перечислил денег, другие помогли инструментами, будущие медики приехали на кладбище, чтобы привести могилу в порядок.

В итоге дерево было убрано, поросль тоже. Плиту подняли, оградку покрасили, вернули на место звезду. Сделали новое фото, сотрудники БЭМЗа привели в порядок латунную табличку. И 12 сентября, в день основания школы медсестер в Бердске, представители медколледжа возложили к могиле цветы. Тогда на мероприятии присутствовали родственницы Ивана Терентьевича Анна Викторовна и Софья Вячеславовна.

Их пригласили и на обсуждение, которое состоялось в библиотеке. Взяв слово, они признались, что не догадывались о том, что могила Ивана Ялового находится на старом кладбище. Бердчанки поблагодарили всех, кто принимал участие в приведении ее в порядок.

Анна Викторовна отметила: после этого события она все чаще стала задавать себе вопросы о своем роде. И, конечно, для нее совершенно по-новому теперь зазвучали строки, написанные поэтом Александром Пушкиным: «Два чувства дивно бли́зки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам».

– Кладбища, погосты – это ответственность ныне живущих. Но если в больших городах – это определенная культурная ценность, которая забвению не подлежит, то почему-то здесь, в Бердске, городе с такой историей, оно забыто, – выразила свое мнение она.

О первом директоре медколледжа студенты и сотрудники знают, но его история немного подзабылась, призналась руководитель волонтёрского отряда медицинского колледжа и педагог по воспитательной работе Мария Жданова. Конечно же, первокурсникам рассказывают о нем, но преподаватели, которые знали Ивана Терентьевича лично, давно ушли.

– Хочу похвалить наших ребят, которые отозвались на инициативу – это 22 человека. После поездки на кладбище они подходили ко мне и спрашивали, почему их не взяли во второй, третий раз, – сказала она, отметив, что память об Иване Терентьевиче будет и дальше жить в сердцах студентов и преподавателей, причем, станет еще глубже.

Когда за спиной раскрываются крылья

Дарья Новикова рассказала, что 12 сентября этого года произошло еще одно чудо – старое кладбище Бердска вошло в проект по оцифровке кладбищ Новосибирской области «Цифровой Некрополь». Волонтер проекта, методист музея мировой погребальной культуры Лидия Королева подчеркнула: тема сохранения памяти сейчас особенно актуальна – мы переживаем настоящий бум интереса к своим корням.

Она рассказала, что один большой проект по оцифровке кладбищ уже реализован мэрией Новосибирска – оцифровали 7 кладбищ столицы Сибири, теперь на портале «Мой Новосибирск» можно найти любое захоронение по имени умершего.

Гостья мероприятия напомнила: помнить о предках нужно. И если дерево без корней – это просто бревно, то и человек, не знающий ничего про свой род, тоже подобен такому бревнышку без побегов и листвы.

– Раньше наши предки должны были знать устно семь поколений за собой, чтобы избежать близкородственных браков. Так вот: семь поколений – это сто двадцать восемь человек. Когда рисуешь эту схему рода, она напоминает по виду крылья птицы. Ты стоишь, а за тобой твои предки – и ты действительно чувствуешь, как за твоей спиной эти крылья раскрываются. Сложно эти чувства описать: как будто тебя кто-то держит. «Цифровой Некрополь» – это возможность сохранить эти имена. Это очень тонкая материя, большая и нужная работа по сохранению памяти, – сказала она.

Продолжая эту тему, Дарья Новикова рассказала: в проекте уже есть волонтеры из Бердска. Елена Кандикова сама занимается своей родословной – женщине удалось составить ее до 1650-х годов! И так как активистке не терпелось, она уже оцифровала более 160 могил старого кладбища. В итоге Елена нашла место захоронения мужа и жены, которые были близкими людьми для ее предков. Несколько веков назад их семьи были дружны и даже переезжали вместе на новые места – так они и оказались в Бердске в 30-ые годы прошлого века. Бердчанка нашла родственников супругов, а также рассказала, что будет ухаживать за этими могилами.

На встречу пригласили жительницу Новосибирска, которой Елена Кандикова помогла найти на старом кладбище могилу близкой родственницы. Людмила Николаевна Громыко – доцент, кандидат экономических наук и в недавнем прошлом учитель лицея №7. Она рассказала, что на это кладбище ее приводила мама. Последний раз это было в 1986 году. А потом найти захоронения она уже не могла, как ни старалась. Благодаря Елене Кандиковой женщине это удалось, чему она очень рада.

Иваны, помнящие родство

После рассказа о старом кладбище присутствующие высказали свои мнения относительно его будущего, говорили о предстоящей оцифровке. А также благодарили Дарью Новикову за проделанную работу и отмечали то, насколько сейчас важно не быть Иванами, не помнящими родства.

Депутат горсовета, руководитель отдела физкультуры и спорта Дмитрий Князев напомнил: он является руководителем фракции партии «Единая Россия» в горсовете.

– Со мной вместе во фракции состоит еще 14 депутатов, которые также переживают и болеют душой за наш город. Наши партийные возможности направлены на поддержание нашего исторического наследия. У нас действует с 2006 года партийный проект «Историческая память», который как раз нацелен на то, чтобы сохранить культурное наследие, воспитать молодежь на историческом и культурном наследии нашей большой страны. И мы готовы присоединиться и поддержать эту работу. И оказать содействие как финансовое, так и организационное.

Он подчеркнул: по его мнению, Центральная библиотечная система Бердска может координировать эту работу, ведь важно, чтобы вся информация стекалась в одно место. Директор ЦБС Марина Лаптева в своем ответном слове поблагодарила Дмитрия Князева за доверие. По ее словам, активисты смогут собираться в библиотеке, пользоваться электронными ресурсами, сотрудники помогут в создании площадки для данных.

– Одной из миссий библиотечного дела является и работа по краеведению. И это очень большой пласт работы, в котором мы могли бы оказать информационную поддержку, – подчеркнула она.

Отметим, что сотрудники учреждения оцифровали газету «Ленинский путь» (сейчас «Бердские новости» – ред) с момента, когда газета еще называлась иначе, и до 2007 года. При желании можно уже сейчас поискать информацию об умерших родственниках среди некрологов и объявлений, публикаций.

Также отмечалось, что в Бердске местные волонтеры, активная молодежь готовы оказывать помощь при оцифровке могил. Но при этом важно, чтобы все понимали, речь идет не просто про кусок земли – это объект памяти, и он должен в качестве такового стоять на балансе у какого-то муниципального учреждения.

Елена Иванова

Последние новости

Боевой дух бойцов и волонтеров поднимают творческие коллективы Бердска

Концертную программу, посвященную трехлетней годовщине волонтерского движения «Армия добра», подготовили коллективы Городского дома культуры.

29.10.2025

Газету «Бердские новости» наградили Благодарностью Совета Федерации

"Бердские новости" отметили «за активную гражданскую позицию и значимый вклад в оказание помощи участникам специальной…

29.10.2025

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

В рамках освоения образовательной программы проекта «Герои НовоСибири» участники второго модуля обучения побывали с экскурсией…

29.10.2025

Медали получили на форуме «Учебная Сибирь» бердчане

25 октября в Новосибирском экспоцентре на Международном форуме-выставке «Учебная Сибирь 2025» состоялось награждение участников конкурса…

29.10.2025

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

Губернатор Андрей Травников в преддверии празднования Дня народного единства провёл встречу с руководителями религиозных организаций…

29.10.2025

«Армию добра» из Бердска назвали примером для волонтеров всей области

Не цифры сухих отчетов звучали в день рождения Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра», а…

29.10.2025