Бердские новости

«Мы видели «парящий» в небо реактор». Ликвидаторы из Бердска вспоминают трагические события

Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Рахим Инамов и член правления Вадим Зуев были в числе тех, кто остановил невидимого врага, обладающего чудовищной разрушительной силой. Радиация от взорвавшегося 26 апреля 1986 года  реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС  могла уничтожить часть России и Европы. И ликвидаторы сделали все, чтобы этого не произошло.

Бердчане вспомнили хронологию страшных дней и роковых решений, приведших к трагедии, и события по ликвидации последствий катастрофы, участниками которых они были. Так получилось, что на их судьбы пришлись две войны: внешняя в Афганистане, и внутренняя – по обузданию разбушевавшегося атома.

Ошибка, которая стоила очень дорого

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла из-за неудавшихся испытаний, которые начали проводить на 4-м блоке. Суть их была в том, чтобы остановить ядерный реактор и определить, обеспечит ли блок электроэнергией на выбеге вращающегося турбогенератора. Однако с самого начала проверка провалилась. Мощность в реакторе стремительно росла, после активирования аварийной системы реактор не был заглушен, а продолжал разгоняться. В итоге произошел взрыв:  огромная, весом 1000 тонн, «крышка» реактора была вздыблена парогазовой смесью, 170 из 190 тонн ядерного топлива выброшено в окружающую среду.

Первый удар на себя приняли пожарные: они не дали пожару распространиться на другие блоки станции и практически все погибли от смертельной дозы радиации. Потом 1500 вертолетов сбросили на открытый реактор, источающий смертоносную энергию, 54 тонны смеси из бора и песка. Правительство объявило операцию по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Жителей Припяти эвакуировали, создали 30-километровую зону. В Чернобыль стали прибывать атомщики и химики, представители воинских частей и резервисты, которые работали в опасной зоне и за ее пределами. Для того, чтобы соорудить защитное сооружение над реактором, решено было провести дезактивацию крыши. И военнослужащие, молодые парни, сбрасывали с крыши обломки графита на энергоблоке, где уровень радиации достигал 1000 рентген/час.

Незримая опасность подстерегала на каждом шагу

Вадим Зуев служил борт-техником на МИ-8 в отряде гражданской обороны ВВС Московского военного округа. В Чернобыль отряд прибыл 5 мая – на двенадцатый  день после случившегося! Базировались в Гончаровске, в 40 километрах от станции.

Вадим Зуев попал в самое пекло: реактор был еще развороченным, открытым, «парил» в небо. Бердчанин видел, как летчики на МИ-26 и МИ-8, загрузившись на складе специальной смесью, шли один за другим к очагу катастрофы, чтобы погасить радиационную опасность, извергающуюся из недр разрушенного энергоблока. У летчиков ГО была своя задача по перевозке грузов и людей.

– Летали в Борисполь, Конотоп – на заводы за запчастями. Но больше доставляли людей – из Москвы, Киева. Это были специалисты-атомщики, академики – в спецодежде, белых шапочках. Возможно, среди них были известные люди из науки, которые отвечали за ликвидацию последствий катастрофы. Дважды возили специалистов на радиационные замеры. Приближались к реактору километра на три, выбирали какую-то определенную область, и летали там. Ученые опускали ящики с пробирками за борт и брали пробы воздуха.

Борт-техник вспоминает, что когда отряд прибыл на место ликвидации, была такая изумительная погода! Украинская весна вообще бурная: кругом солнце, птички щебечут, зеленая трава. И на этом контрасте особо ощущалась серьезная опасность, которая незримо присутствовала рядом. Невидимый убийца мог нанести непоправимый урон здоровью любого: радиационное облако легло в округе пятнами, в одних местах было особенно повышенный уровень облучения, в других  – меньше. В Гочаровске на стоянке вертолетов еще стояли – с открытыми дверцами, два борта, на которых летали к реактору в первые дни после катастрофы летчики из Троицкого полка. В тяжелейшем состоянии их увезли  в госпиталь, а машины отогнали на могильник.

– Наш вертолет был обшит свинцом пятимиллиметровой толщины. А вот люди практически никак не были защищены. Дело в том, что на тот момент у страны не было опыта по ликвидации катастрофы на атомной станции. И, с одной стороны, все было четко организованно и продумано. Например, был строго ограниченным срок командировки: две недели, и нас заменили, не позволили больше подвергаться воздействию радиации. Работали мы интенсивно, и вылетали с самого рассвета: пока нет ветра, который разносил радиационную пыль. И после каждого полета мылись в душе. А, с другой, в процессе такого глобального ЧС, видимо, все не предусмотришь.  Нам даже одежду ни разу не меняли: в чем прилетели, в том и улетели, и в ней продолжали ходить в Подмосковье. Лишь один наш коллега, когда мы отправились домой, выбросил свои ботинки прямо за борт, видимо были сменные. И техника: если в дальнейшем вертолеты, отработавшие на ликвидации в Чернобыле, оставляли на месте, то мы улетели домой на своих вертолетах и на них продолжали потом службу. Дома нас сразу отправили в госпиталь на обследование: как оказалось, я из экипажа больше всех хватанул радиации, потому что бегал по салону, открывал дверцы.

Вернувшись из Чернобыля, Вадим Зуев перешел в армейскую авиацию и был направлен в Афганистан

Рахим Инамов участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в качестве командира вертолета МИ-8. Летчик в ноябре 1986 года вернулся из Афганистана, служил в вертолетном полку в Белой Церкви. И уже через месяц был в Гончаровске.

– На нашу долю выпали разные задания: вокруг 4-го блока завершали сооружение саркофага, и мы измеряли над укрытием уровень радиации. Привозили людей на энергоблок на строительные работы и увозили обратно. Приходилось видеть, как некоторым из них становилось плохо – строители теряли сознание, и их уводили. Кроме того, нам приходилось вывозить какие-то ящики, видимо, с радиоактивными осколками: нам приказывали не выходить из своих кабин, когда специальный персонал их грузил. И все же после таких полетов моему борттехнику стало плохо: начало тошнить, головокружение. Нас отправили в госпиталь: оказывается, мы получили уже серьезную дозу радиации. В итоге потом техника списали. Однажды мы заметили, что после полетов на одном вертолете, который выполнял задачи с другим экипажем над реактором, нам особенно худо: голова кружится, болит. Позвали главного химика полка: он произвел замеры и приказал срочно доставить борт на могильник, иначе он и дальше будет «убивать» летчиков. И мне пришлось один такой вертолет отгонять на этот могильник зараженной техники.

Бердчане-ликвидаторы не считают себя героями. «В Чернобыле каждый выполнял свою задачу. И кому-то досталось гораздо больше. Например, капитан Владимир Дремин: мы  с ним вместе служили в Афганистане. И потом встретились на ликвидации в Украине. Он летал в другом районе, где выпало больше радиации. Сильно облучился. Бердчанина прямо из Александрии отправили в Ленинградский госпиталь. Умер летчик в 29 лет», – вспоминал Рахим Инамов.

– Но и мы  в грязь лицом не ударили. Это была тяжелая, каждодневная и опасная работа, которую мы выполнили, как смогли. Наше поколение воспитывалось на примере наших отцов и дедов, которые победили фашизм. И когда над страной нависла новая угроза, мы обязаны были ее устранить. Со всей страны ехали люди спасать Чернобыль, потому что иначе все могли погибнуть. Это было не местечковое мышление, а ответственность за всю страну. В этом и заключается настоящий патриотизм, он был у нас в крови, – считает Вадим Зуев.

В память о павших, в надежде на будущее

Общественную организацию «Союз «Чернобыль» в Бердске создали в 1991 году. За это время 32 ликвидатора ушли в мир иной: 90 % из них умерли от последствий облучения. Несколько лет назад мы рассказывали о Геннадии Гришманове: специалист по ядерной физике, он в особой зоне осуществлял  дозиметрический и радиационный контроль. После продолжительной болезни его не стало.

Общественая организация “Союз “Чернобыль” в Бердске существует с 1991 года

На сегодняшний день в «Союзе «Чернобыль» состоит 57 человек. В него входят непосредственные участники трагических событий и их вдовы; люди, служившие на подводных лодках и работавшие в особых подразделениях; дети ликвидаторов.

– Главная задача общественников: быть опорой, поддержкой людей, прошедших через тяжелые испытания. Например, недавно удалось помочь вдове ликвидатора. Женщина пожаловалась на то, что окна в ветеранском домен совсем дырявые, зимой холодно. Мы обратились в службу соцзащиты. В итоге женщине поставили пластиковый пакет. Или есть у нас в организации  инвалид: зз-за болезни, развившейся в результате полученной радиации, самостоятельно ходить не может. Жена утром поднимает его с постели, дотащит на плече до кресла, и целый день он там сидит. Пять лет человек из дома не выходил. В итоге мы нашли коляску, привезли бердчанам, они сейчас очень довольны.

«АКЦЕНТ»:

А главным результатом работы Союза «Чернобыль», конечно, станет памятник,  который будет построен в этом году. Памятный комплекс сохранит  память о чернобыльцах, которые отдали свои жизни ради спасения планеты от техногенной катастрофы, стали жертвами радиационной болезни. «Мы хотим, чтобы бердчане знали: рядом с ним живут такие бесстрашные герои, а молодежь брала с них пример”.

Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025