На мемориале «Воинскому братству Защитникам Отечества» собрались десантники, многие – целыми семьями, облаченные в тельняшки и голубые береты. Среди них были солдаты-срочники, когда-то прошедшие школу жизни в элитных войсках, а также кадровые военные и ветераны ВДВ.
Поздравить представителей ВДВ пришли руководители города, депутаты Законодательного собрания НСО и городского совета, руководители учреждений и структурных подразделений администрации. Курсанты военно-патриотического клуба десантной направленности «Единство» несли почетный караул у камня «Достойно пронесшим свой крест».
По традиции митинг и возложение цветов начались с поднятия флага РФ и ВДВ. Председатель бердской общественной организации Союз ветеранов войны в Афганистане, подполковник запаса Александр Левчик эту миссию предоставил Почтенному жителю города, ветерану ВДВ Борису Ионову.
Глава города Роман Бурдин подчеркнул, что в Бердске как ни в каком другом городе знают, что такое воздушно-десантные войска, что такое настоящие мужество и героизм.
– Это самые легендарные войска нашей современности. За моей спиной на пилонах этого мемориала изображены фамилии воинов-десантников, которые, начиная с Афганистана, показывали беспримерный героизм и мужество, защищая ценности нашей великой державы. И сегодня наши герои, в том числе бердчане, находятся там, на фронте, оставаясь верными традициям, заложенным советскими бойцами и офицерами в годы Великой Отечественной войны, ребятами, прошедшими Афганистан и Чечню.
Роман Бурдин подчеркнул, что сегодняшний день знаменателем тем, что сегодня Президент РФ Владимир Путин вручает Звезду Героя РФ бердчанину Данияру Джартанову – бердчанину.
Как обычно, встреча десантников получилась теплой и сердечной. Крепкие рукопожатия, короткий обмен новостями. И ощущение большой, дружной, надежной семьи, проверенной временем испытаниями, крепко связанной памятью погибших товарищей.
Что для вас день ВДВ? Бывший военнослужащий Бердской бригады, старший прапорщик Андрей Полозов, не задумываясь, отвечает: это возможность увидеться с друзьями, сослуживцами.
– Потому что все мы живем в одном городе, а встретиться не получается. И опять же ностальгия… все-таки каждый отдал бригаде много лет. Я 15 лет отслужил. А еще гордость – за ВДВ, за нашу бригаду. 67-я бригада для города была, есть и будет. ВДВ всегда впереди, нам есть чем гордиться.
Андрей Полозов служил в бригаде с 1994 по 2009 годы, за плечами 6 командировок, в общей сложности провел на войне 2 года. Награжден медалями Суворова, Жукова, За воинскую доблесть. Рассказывает, что в Чечне было всякое. 26 июня 2000 года много ребят погибло, когда они нарвались на базу Хаттаба. Очень тяжело было встречать группу с такими потерями.
– А в целом я горжусь тем, что служил в 67-й бригаде. Военнослужащие, которые продолжают служить в других частях, до сих пор вспоминают нашу бригаду с теплотой. И дело не только в уровне боевой подготовки. Главное, что коллектив был очень дружный, командиры отличные. В бригаде был стержень, люди, всегда плечо подставят, прикроют. Благодаря командиру Леониду Полякову, мы чувствовали себя семьей. Жаль, конечно, что расформировали бригаду, но это уже в прошлом. И сейчас нас заменила Новосибирская 24-я бригада. Ребята нас начали менять, мы их вводили в курс дела. И сейчас спецназовцы хорошо воюют – достойные преемники нашей бригады.
Николай Геннадьевич Степанов тоже служил в 67-й бригаде ГРУ. Был в первой командировке в 1995 году, когда штурмовали Грозный. Рассказывает, что встретился с группой Игоря Лелюха на перевале. Потом вместе с Евгением Конопелькиным разведчики ушли на свою задачу и хорошо поработали, подорвали что нужно.
– Для меня ВДВ – это образ жизни, это жизненные принципы, которым мы никогда не изменяли: никто кроме нас, мы своих не бросаем. Мы и сегодня поддерживаем отношения, нас связывает боевое братство. Свои традиции мы и детям своим передали, внукам.
У Николая Геннадьевича на груди, кроме своей медали «За отвагу», орден Мужества и две награды ЧВК. «Это ордена моего сына – Андрей погиб 2 февраля под Бахмутом, – рассказал спецназовец. – У Андрея – 4 сына, он сказал, что лучше он пойдет, чем враги придут сюда».
А Евгений Новоженников и Евгений Мушланов – гости нашего города. В ВДВ попали на срочной службе, тоже участвовали в Чеченской кампании.
– ВДВ – это наш праздник. Мы гордимся, что служили в воздушно-десантных войсках. Услышали, что в Бердске будет классное мероприятие. Знаем, что здесь дислоцировалась 67-я бригада, что ребята столько полезного сделали для нашей страны, своим потом и кровью. И не пожалели, что приехали. Было очень круто! Приятно находиться среди единомышленников, коллег, словно в далекой юности побывали.
9 мая смешанная коробка юнармейцев из школ № 2, 4, 5, 12 приняла участие в…
После возложения чаша Вечного огня утопала в венках и цветах – бесконечна наша благодарность воинам,…
Парад Победы прошел в детском саду №22 "Тополек". По главной аллее учреждения проехали самолеты, танки,…
Не смогли сдержать слез зрители на празднике в детском саду №4 "Золотой гребешок". Мероприятие посвятили…
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.
"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…