Бердские новости

«Мужество и несокрушимость» – в Бердске установят Обелиск в память о Героях СВО

В Бердске давно витала в воздухе идея увековечить память воинов, погибших в зоне специальной военной операции. Чтобы уверенно идти к Победе, необходимо исполнить долг перед теми, кто отдал за нее свою жизнь. И когда волонтеры «Армии добра» объявили сбор, понадобилось всего 5 дней, чтобы нужная сумма была собрана.

И сейчас в руках скульптора рождается образ Защитника Отечества, в котором любая мать и вдова, любой житель Бердска узнавали бы родного человека, воина, земляка – сына, мужа, друга, одноклассника, сослуживца. Того, кто шагнул в Бессмертие, прикрыв собой свою страну, малую родину и семью от фашизма, пройдя испытание очередной войной современности.

Не важно, сколько. Важно, что все вместе!

С инициативой установить в Бердске Обелиск в честь героев СВО выступили семьи погибших ребят и Общественно полезный благотворительный фонд «Армия добра». Его активно поддержала Общественная палата города Бердска и объединенный совет ветеранских организаций. Бюджет памятного комплекса составил 1 млн 130 тысяч рублей.

– Бердчане собрали эти средства за пять дней, – рассказала лидер волонтерского движения «Армия добра» и председатель Общественной палаты Марина Щербенева. – Это был по-настоящему народный сбор. Первые взносы были от семей погибших участников СВО, ребята с фронта присылали. Мы так быстро закрыли сбор, что только 4 предпринимателя успели поучаствовать. Правда, сотрудники компании «Харвест Групп» принесли 300 тысяч, я им говорю: «Возьмём 250 тысяч». Люди огорчаются, что не внесли свои кровные тоже. В итоге собрали 1 млн 287 тысяч 479 рублей. Деньги сверху пойдут на благоустройство. Кого поблагодарить? Никого не хочу выделять. Здесь не важно сколько, важно, что все вместе!

Марина Валерьевна сообщила, что процесс создания Обелиска близок к завершению. Оплачены камни, которые станут частью памятного комплекса. Приобретены материалы, из которых скульптор Игорь Репьюк изготавливает фигуру солдата. Игорь Зиновьевич считает, что на работу над Защитником Отечества уйдет в общей сложности полтора-два месяца, на данный момент готовность составляет порядка 70%.

Главное, чтобы фигура бойца «ожила»

…Работа в мастерской не прекращается ни на день, работа идет напряженная. Каждый день скульптор на связи с членами рабочей группы, курирующей создание Обелиска, практически каждый день – совещания и встречи. Каким должен быть солдат на монументе? Этот вопрос горячо обсуждался городской общественностью, поделился скульптор. Ветераны боевых действий, участники СВО, депутаты городского совета высказывают свое мнение, дают советы. Для того, чтобы образ солдата получился более достоверным, скульптор изучает документы и фотографии в интернете, для наглядности использует реальную боевую амуницию. В частности, один участник спецоперации привез мастеру бронежилет, а Марина Щербенева – боевую разгрузку.

– Поначалу я видел солдата молодым парнем. Мне в душу запали слова мамы одного погибшего в зоне СВО парня, которая вспоминала «своего Семочку». Но офицеры запаса считают, что Защитник должен быть более зрелого возраста, умудренным опытом. В итоге наш воин стал старше. Предполагается, что боец пришел с войны, чтобы почтить память своих боевых товарищей. За плечом у него автомат, в руках боевой шлем. Он прошел серьезные испытания, много видел, немного устал, но полон решимости довести дело, которое ребята начали, до конца. Я особенно настаиваю на этой идее и постарался вложить в лицо и фигуру солдата героизм, упорство, мужество, несокрушимость – именно эти качества являются отличительной чертой российского Солдата, который во все времена защищал мир, не жалея собственной жизни.

Фигура солдата в полный рост уже приковывает к себе внимание своей особой героической энергетикой. В данный момент скульптор завершает работу над головой бойца. Элементы затылочной части головы и шлем, залитые в формах, сохнут… Чтобы немного облегчить себе работу, Игорь попросил друга сделать некоторые детали на 3Д-принтере: в частности, рацию, наколенники.

По мнению скульптора, самое главное в его работе – чтобы образ, который воплощен в скульптуре, «ожил». Для этого нужно сделать акцент на какие-то детали: одежду, отдельные черты внешности, глаза.

– Я по своему опыту знаю: вроде на картине или в скульптуре все прописано, а она не трогает за душу. Поэтому я прорабатываю особые нюансы, которые создают рельеф и оживляют всю модель. Буквально вчера смотрю, лицо солдата почти готово, но чего-то не хватает. Казалось бы, волосы – второстепенная деталь, но только сделал складки, лицо сразу заиграло. Боец словно только-только снял шлем, и замер в своей скорби и решимости бороться с врагом до Победы.

А еще при создании скульптуры очень важно самому вжиться в образ, представить себя на месте героя, пропустить через свое сердце происходящие события, убежден Игорь Репьюк.

– Я помню, делал бюст Героя России Олега Куянова. Добился сходства, но чувствую, чего-то не хватает. И тогда я погрузился в биографию спецназовца, начал узнавать о последнем бое разведгруппы в 1999 году. Представлял себе, как ребята построились, выслушали задачу. Никто не отказался. Как они попали в засаду. И как Олег остался прикрывать отход группы, зная, что ему живым из боя выйти не удастся. Страшно представить, через что он прошел, но он не мог иначе. Сколько мог, снайпер сдерживал натиск боевиков… После этого произошло что-то непостижимое, и я успешно завершил бюст Героя Куянова.

«Моя миссия – сохранять память о героях»

Имя скульптора хорошо известно бердчанам. Он автор многих скульптурных композиций в Новосибирске и Бердске: атлетов у спортивных объектов, бердских поэтов на аллее в парке, Серафима Саровского у Православной гимназии, мемориала памяти ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но к патриотической теме у скульптора отношение особое. Игорь Зиновьевич считает, что его миссия в том, чтобы через искусство сохранять память о мужестве, героизме и преданности воинскому долгу Защитников Отечества.

– Много лет назад в Бердске решили обустроить Аллею Героев. Меня планировали привлечь, я даже успел сделать бюсты двух Героев: Олега Куянова и Евгения Конопелькина. Потом этот объект вошел в благоустройство Парка Победы. Тогда я вспомнил, что Казачий Кадетский корпус носит имя Героя России Олега Куянова, и решил подарить учреждению свою работу. Пусть лучше она служит молодежи, воспитывает уважение к воинам, чем стоит в мастерской. Я вообще считаю, что художник должен не только за деньги работать, но и дарить, отдавать людям часть своего творчества. Зато какое удовлетворение я испытал, когда на Последнем звонке открыли бюст, кадеты прошли торжественным строем, прощались со знаменем. И все были рады и тронуты. Потом я еще сделал бюст погибшего выпускника Кадетского корпуса, летчика Александра Нагибнева. И его вдова и друзья сказали, что мне удалось уловить черты его характера. В такие минуты понимаешь, что живешь не зря.

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске открылся новый центр обслуживания населения

Обратиться за консультацией по восстановлению и обслуживанию социальных карт можно по адресу ул. Красная Сибирь,…

22.04.2025

Юный бердский актёр Макар Мишенин рекомендован для поступления в ГИТИС по итогам онлайн-отбора

Известный мобильный провайдер совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС подвели итоги образовательного проекта…

22.04.2025

“Кто с зарядкой дружит смело!” – в Бердске пройдет Зарядка с руководителем

Зарядка с руководителем состоится 24 апреля в рамках Всероссийского спортивного марафона "Сила России". Спортивное событие…

22.04.2025

Бережливое производство: как производитель приборов ночного видения изменил подход к организации труда

Новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей «Экран ФЭП» тиражирует инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность…

22.04.2025

Известный педагог Бердска Зоя Петровна Агеева ушла из жизни

20 апреля на 86 году  скончалась  ветеран педагогического труда Новосибирской области. Зоя Петровна родилась 15.02.1940…

22.04.2025

Волонтеры “Армии добра” отправили на фронт из Бердска 20-тонную фуру

Руководитель волонтерского движения "Армия добра" Марина Щербенева на странице во ВК поблагодарила каждого, кто откликнулся…

21.04.2025