Общество

Музееведы выяснили, что меценат Владимир Горохов не имел купеческого происхождения

А знаете ли вы, что известный всем меценат Владимир Горохов не имел купеческого происхождения, как считалось ранее? Татьяна Свиридова, заведующий отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея, по итогам работы в Иркутском областном архиве подготовила фильм, посвященный происхождение известного мецената. Он был показан во время Гороховских чтений.

Как она пояснила, все привыкли думать, что Владимир Горохов был родом из купеческой семьи, однако выяснилось, что этот факт не подтвержден ни одним доказательством. В 2021 году правда была раскрыта.

– Работа с документами чем-то напоминает поиск клада, потому что ты никогда не знаешь, что тебя ждет. И на этот раз произошло маленькое чудо – мы вышли на иркутских краеведов, и они нам рассказали, что в иркутском архиве есть дело, которое нас заинтересует, и посоветовали запросить его. И мы начали исследование именно с этого документа. В общем-то, по сути, он представил нам обширнейшую информацию о том, кем был Горохов до того, как стал купцом, чем он занимался, – отметила она.

Новые данные, обнаруженные в документах, дают основание к серьезным корректировкам жизнеописания Владимира Горохова. Речь идет не только о его происхождении, но и количестве детей. Оказывается, были у него еще сын и дочь, о которых не было известно ранее. Вероятно, двое из 10 детей умерли в младенчестве. Правда, это пока догадки, а метрические книги не смогут помочь доказать это, потому что некоторые страницы были из них вырезаны.

Впрочем, есть вопросы, на которые пока нет ответа. Так по-прежнему не выяснена дата рождения купца. Метрическая книга, которая могла содержать эту информацию, имеет биологические повреждения в виде грибка. И документ хранится в специальных условиях – его не выдают на руки. Однако, удалось узнать, что уже в 1880 году Горохов был купцом второй гильдии, что говорит о том, что он стал купцом до появления в его биографии Бердска.

Татьяна Свиридова напомнила: Владимир Александрович получал образование именно в Иркутске. Там находилась мужская классическая гимназия, в которой и формировались деловые черты Владимира Александровича. Музееведы даже попытались отыскать его на снимках гимназистов, но не смогли – когда-то здесь случился пожар, который мог уничтожить архивы.

Одним из самых интересных документов, который много рассказал о меценате, стало дело по прошению минусинского мещанина Владимира Горохова о взыскании с купца Домбровского денег за службу.
– В самом заголовке содержится важнейшая информация. Горохов происходил из мещан, а не из купцов, как предполагалось ранее. К тому же стало известно о городе Минусинске, который, по всей видимости, проходил через его биографию. Таким образом, уже два города — Минусинск и Киренск — новые точки на карте, к которым тянутся следующие ниточки исследования. Возможно, в архивах этих городов нас еще ждут открытия, – сказала она.

В самом деле рассказывалось, что Горохов поступил на службу к купцу Домбровскому в 1868 году. В скором времени ему поручили поехать в село Витимское Киренского округа для заведования вновь открываемым оптовым складом вина, торговли припасами, товарами. Купец попытался подтолкнуть Горохова к совершению преступления, но тот отказался.
– После чего Домбровский уже стал выказывать свою влиятельность, выразившись так: «Если ты представишь против меня что-нибудь, то я постараюсь, сколько бы мне это ни стоило, сослать тебя в Якутск». Все вышеизложенные действия и угрозы Домбровского, как человека богатого, заставляют меня искать защиту вашего высокопревосходительства и в то же время покорнейше просить об удовлетворении меня Домбровским причитающимися расчёту деньгами”, – так в деле процитировали Владимира Александровича.

Татьяна Свиридова отмечает: этот документ рисует образ Горохова, частично являет его характер, деловые и человеческие качества. “Видно, совсем ещё молодой Горохов уверенно вёл порученное ему дело, при этом не совершая сделок с совестью. И угроз влиятельного купца не испугался, а довёл дело до суда. И, как известно, не оказался в Якутске”, – отметила она.

Видео Татьяны Свиридовой

Елена Иванова

Последние новости

Юнармейцы Бердска прошли в строю на Параде Победы в Новосибирске

9 мая смешанная коробка юнармейцев из школ № 2, 4, 5, 12 приняла участие в…

10.05.2025

Бердчане поклонились памяти погибших у Вечного огня: новые герои в строю

После возложения чаша Вечного огня утопала в венках и цветах – бесконечна наша благодарность воинам,…

10.05.2025

Парад Победы с танками и самолетами прошел в детском саду №22 в Бердске

Парад Победы прошел в детском саду №22 "Тополек". По главной аллее учреждения проехали самолеты, танки,…

10.05.2025

Не смогли сдержать слез зрители на празднике в детском саду №4 “Золотой гребешок” в Бердске

Не смогли сдержать слез зрители на празднике в детском саду №4 "Золотой гребешок". Мероприятие посвятили…

10.05.2025

Праздник со слезами на глазах прошел на площади ДК «Родина»

Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.

10.05.2025

«Победу у нас никому не отнять!» – бердчане отметили Великий праздник на Мемориале Славы

"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…

09.05.2025