Мобилизованный с позывным “Музыкант” из Бердска вместо баяна взял в руки боевое оружие

Преподаватель школы искусств убежден, что сегодня нет ничего важнее, чем защита Родины. Мобилизованный побывал в отпуске и с новыми силами отправился на службу. «Больше всего нас вдохновляет вера в Победу», – отметил боец с позывным «Музыкант».

Преподавателя ждет вся школа

Андрей Борисович с семьей в Бердск переехали два года назад. Сначала устроился учителем музыки в школу №5, потом перешел в детскую школу искусств «Берегиня». Преподавателю по классу баяна учреждение культуры больше подходит, здесь дети занимаются музыкой целенаправленно.

– Мы сразу очень полюбили Андрея Борисовича, как родного. Помимо того, что он большой профессионал, он еще и человек очень порядочный и ответственный, – говорит о преподавателе директор ДШИ «Берегиня» Татьяна Сомова. – И с тех пор, как Андрея Борисовича призвали, мы его всем коллективом поддерживаем. Закупали продукты, одежду и передавали ему на фронт. Чтобы он не бросил свое любимое дело, штаб «Армии добра» передал ему баян. А преподаватель слал нам музыкальные видеоприветы и поздравления. И сейчас, когда пришел в отпуск, Андрей Борисович приходил в школу, мы собирались всем коллективом. Наш защитник должен знать, что его ждет весь родной коллектив.

Андрей Борисович зашел и в редакцию «БН». Рассказал, что летел домой, как на крыльях. Отпуск для мобилизованного – это такая отдушина. Такая радость от встречи с семьей, родственниками.

– У меня двое детей, они так рады, что папу увидели. Видно, как сильно они меня ждали, что гордятся своим отцом. А жена у меня вообще настоящий патриот, гражданин. Когда принесли повестку, она пару часов погоревала, а потом было стопроцентное понимание, что я должен защищать Родину. Не пыталась отговорить, удержать. Невозможно находиться там, разрываясь между домом и фронтом. Поэтому я супругу еще больше зауважал: очень важно, чтобы была гармония во всем, чтобы быть вместе в горе и радости.

На фронте постоянно надо быть постоянно в тонусе

Мобилизованный признался: он приехал в отпуск другим человеком, изменился очень.  Такое ощущение, что какая-то часть его осталась там, с боевыми товарищами, а он здесь попал в другое измерение.

–  Гражданская жизнь настолько отличается от зоны СВО. Здесь все так спокойно, я даже как-то непривычно раскис. Там человек постоянно находится в стрессовой ситуации. А это означает, что ты всегда собран, всегда в тонусе, всегда надо быть начеку, под ноги смотреть.

Но военнослужащие привыкли к военному положению: к грохоту, прилетам. А, представляете, что в такой обстановке местное население живет с 2014 года. Близко или далеко гремит, они все это слышат, и при этом ходят на работу, в школу, детский сад. И вообще там кругом все полуразрушенное: в жилых домах через один крышу или полстены снарядом снесло, дороги разбиты, вдоль дорог все заросло травой. Постоянная техника военная гремит. Это Донбасс – идет война. Люди, конечно, тоже привыкли, но где-то в глубине души, с нашим появлением, надеются, что это все, наконец, закончится.

Что ты сделал для того, чтобы сохранить свою страну?

Дома мобилизованного окружили вниманием, заботой: семья, коллеги, друзья. Однако встретил боец и таких людей, которые до сих пор не осознают всей сути и серьезности сложившейся ситуации. Некоторые прямо спрашивают: «Ты зачем туда пошел?». Их, конечно, единицы, но все равно обидно и дико, с возмущением говорит Андрей Борисович. На фронте такого нет: там есть чувство уважения ко всем, кто в военной форме, есть боевое братство, есть команда, коллектив.

– Некоторые здесь не понимают, что есть такое понятие, как повестка и воинский долг, который каждый мужчина должен выполнить. Что есть чувство патриотизма. Хочется крикнуть: «Люди, глаза откройте! Вам нужно там побывать, чтобы все понять?!». Когда я переехал в Бердск, встал на учет в военкомат. И когда в сентябре мне принесли повестку, даже не сомневался, что делать – надо идти. Я же когда-то отслужил срочную службу, военнообязанный. Это долг перед Родиной. И нам там, на Донбассе, очень важно, чтобы в каждом человеке, который находится в тылу, было правильное понимание происходящего. Чтобы было чувство сопереживания участникам спецоперации, чтобы приоритетной была идея «СВОих не бросаем!». Именно такая позиция справедливая, человечная, российская. Нельзя сейчас соблюдать какой-то суверенитет. Пройдет время, вырастут наши дети, и они вас обязательно спросят: «А ты что сделал для того, чтобы поддержать своих, сохранить свою страну?».

Андрей Борисович понимает, что и на гражданке сейчас много важных дел. Что нельзя, например, оголять сферу образования: кто тогда будет воспитывать подрастающее поколение в правильном духе? Но для себя решил, что в данный момент защитить Россию с оружием в руках гораздо важнее, чем, например, выступать с концертами.

«Работаем по графику: работа, караул, «за ленточку»

Андрей Борисович попал в 36-й мотострелковый полк. Поскольку в армии был водителем, а таких специалистов не требовалось, ему предложили должность кладовщика. В его обязанности входит обеспечивать военнослужащих всего полка обмундированием, вести документацию. Но этим задачи мобилизованного не ограничиваются.

– Вот подвезли вещевое имущество, мы его выдали, все. Пока не подвезут еще партию, меня в караул отправляют склады охранять. Или вместе с другими «за ленточку». То есть нет времени пустого, отработал, следующий период я в другом месте нахожусь. Таким образом работаем по графику: работа, «за ленточкой», охрана складов. В нашем подразделении много бердчан, ребят из Новосибирской области. Есть еще мобилизованные из Красноярской и Иркутской областей. Но мы держимся своим кругом, дружим тесно. И это очень важно – служить вместе с земляками, потому что у нас похожий склад ума, мы живем в одном климате, у нас одна Родина.

«Вот так мы отметили День Победы»

Военнослужащие располагаются в заброшенных строениях. Примерно в 50 километрах от передовой. Это очень близко: звуки канонады слышны постоянно, а однажды ракета прилетела в километре от лагеря. Сотовую связь не включают, это запрещено. Также подразделение постоянно меняет место дислокации. И еще там не допускают большого скопления военнослужащих, это опасно, чревато прилетами. Даже если собираются вместе, то ненадолго, а передвигаются быстро.

– На 9 мая мы провели небольшой парад, посвященный Дню Победы. Мы очень рано собрались, в 3 часа утра построились всем полком: военнослужащие и боевая техника. В 5 часов провели парад, прошли, как полагается. К 6 утра мы уже разошлись. И уже где-то в семь или восемь часов на это место были прилеты. Уже отследили. Поэтому и была поставлена задача, чтобы все быстро-быстро провести. Вот так мы отметили День Победы.

Самое приятно – связь с домом

Что самое тяжелое для мобилизованных в зоне спецоперации? Да всего понемногу. Бытовые условия: каждый раз на новом месте приходится обустраиваться, где спать, как готовить еду. Воды нет, приходится покупать. Климат на Украине резкий: в феврале в шортах ходили, потом выпал снег по колено, потом ветра задули. Да и сама по себе война в зоне СВО идет особенная, другая: полуэлектронная, ракетная. Очень хорошо работает спутниковая связь; «птички» прилетают, вычисляют позиции, передают данные и следуют прилеты. «Но мы все выдержим ради Победы, ради своей семьи и родной страны», – заверяет военнослужащий. И Победа будет обязательно!

– Вот Бахмут взяли – это, несомненно, прорыв. Сказать, что противник сразу затих – нет. Конечно, таких важных участков на фронте много. Но то, что один из ключевых городов, который долго не могли взять, взяли, это факт и большой плюс. Конечно, против нас воюют наемники, вся Европа. Но и нас там тысячи и вооружения полно. Рано или поздно у Украины и тех, кто за ними стоит, ресурсы закончатся, и они “засохнут”.

Андрей Борисович рассказал, что сейчас на Украине все расцвело. Это такой благодатный край, с богатым животным миром: фазаны, косули ходят. Птицы поют по утрам, как целый оркестр. Там большие посадки дубов, грецкий орех и абрикосы на улицах растут. Но это все чужое. И как же нашим ребятам хочется поскорее попасть домой! И если говорить о каком-то позитиве на фронте, то это все, что связано с родными.

– Ночь отстоял в карауле, пришел домой, можно поспать, чай попить нормально. И связаться с семьей. Это самые радостные минуты в нашей боевой жизни. Ты узнаешь о важных событиях, которые произошли с детьми: ребенок оценку хорошую получил, или какое-то мероприятие прошло в школе достойно. Именно общее стремление вернуться и достичь нужного финала придает всем нам силы. Ради этого мы там служим, работаем и верим, что победим.

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025