Материнский капитал подрос с 1 февраля 2023 года

Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 62,4 тыс. рублей и теперь составляет 586 946,72 рубля, сообщает пресс-служба Отделения СФР.  Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не воспользовались своим правом на материнский  капитал.

Размер повышенного материнского капитала, который полагается семье в том случае, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 82,5 тыс.  рублей и составляет 775 628,25 рубля.

Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребенка, а затем  у них родился (либо был усыновлен) еще один, объем господдержки увеличивается дополнительно. Материнский капитал в таком случае будет больше на 188 681,53 рубля.

Если семья использовала средства капитала частично, то индексируется на указанный индекс (на 11,9%) его остаток.

Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2022 года.

Обращаем внимание, что распоряжаться семья будет той суммой капитала, которую он составит на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате). Таким образом, если семья будут распоряжаться капиталом в текущем году, то речь будет идти об уже проиндексированной сумме.

За все действие Программы материнского (семейного) капитала в Новосибирской области владельцами сертификатов стали более 250 тысяч семей.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, накопительную пенсию матери. Также  можно получить средства (часть средств) в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку 3-х лет. Эта мера введена для семей с не очень высоким доходом

Напомним, что на новорожденных органы СФР оформляют сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. Сертификаты оформляются на основании сведений, поступивших в СФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и отправляются в виде электронного документа, который удостоверяется электронной подписью СФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк, в Личный кабинет мамы.

Алина Правдина

Последние новости

На должность начальника ОФКиС Бердска назначена Татьяна Яцина

На должность начальника отдела физкультуры и спорта назначена Татьяна Яцина. Сегодня нового руководителя представили на…

19.11.2025

Эксперты дали оценку работе первичного сосудистого отделения Бердска

Бердскую ЦГБ посетили специалисты научно-медицинского исследовательского центра неврологии. Отметим, что этот центр функционирует на базе…

19.11.2025

Готовятся к спячке животные в Новосибирском зоопарке

Впадут в спячку несколько видов животных в зоопарке Новосибирска: бурые медведи, еноты, барсуки и сурки.…

19.11.2025

Герои НовоСибири помогают совершенствовать меры поддержки участников СВО

Герой России, участник федеральной программы «Время Героев» Егор Захаров и участник программы «Герои НовоСибири» Дмитрий…

19.11.2025

Опыт пресс-центра «ПикНик» из Бердска представили на аналитической сессии в НГПУ

Профессор, проректор по научной работе НГПУ Татьяна Ромм отметила, что на сессии она ощутила, сколько…

19.11.2025

Новосибирская область намерена развивать гастрономический туризм

Распространение национальной кухни и гастрономический туризм – один из заметных трендов последнего времени. Этот вид…

19.11.2025