Материнский капитал подрос с 1 февраля 2023 года

Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 62,4 тыс. рублей и теперь составляет 586 946,72 рубля, сообщает пресс-служба Отделения СФР.  Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не воспользовались своим правом на материнский  капитал.

Размер повышенного материнского капитала, который полагается семье в том случае, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 82,5 тыс.  рублей и составляет 775 628,25 рубля.

Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребенка, а затем  у них родился (либо был усыновлен) еще один, объем господдержки увеличивается дополнительно. Материнский капитал в таком случае будет больше на 188 681,53 рубля.

Если семья использовала средства капитала частично, то индексируется на указанный индекс (на 11,9%) его остаток.

Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2022 года.

Обращаем внимание, что распоряжаться семья будет той суммой капитала, которую он составит на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате). Таким образом, если семья будут распоряжаться капиталом в текущем году, то речь будет идти об уже проиндексированной сумме.

За все действие Программы материнского (семейного) капитала в Новосибирской области владельцами сертификатов стали более 250 тысяч семей.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, накопительную пенсию матери. Также  можно получить средства (часть средств) в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку 3-х лет. Эта мера введена для семей с не очень высоким доходом

Напомним, что на новорожденных органы СФР оформляют сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. Сертификаты оформляются на основании сведений, поступивших в СФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и отправляются в виде электронного документа, который удостоверяется электронной подписью СФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк, в Личный кабинет мамы.

Алина Правдина

Последние новости

В Бердске чествовали работников пассажирского автотранспортного предприятия

Во Дворце культуры «Родина» прошла торжественная программа, посвященная профессиональному празднику работников автомобильного и городского пассажирского…

25.10.2025

В Бердске прошел День призывника: о службе в армии из первых уст

Городской день Призывника, организованный военным комиссариатом Бердска и Отделом по делам молодежи, состоялся в школе…

24.10.2025

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Качество услуг регоператора намерены повысить законодатели Новосибирской области путем смены собственника

Передачу в областную собственность предприятия, выполняющего функции регионального оператора АО «Спецавтохозяйство» по обращению с отходами,…

24.10.2025