Этот митинг традиционно начинается тревожными звуками работающего дозиметра, который напоминает о страшной опасности, которая может исходить от радиации, вырвавшейся из-под контроля человека. 26 апреля в сквере мира собрались бердчане, чтобы вспомнить техногенную катастрофу на Чернобыльской АЭС, почтить память людей, которые обуздали взбесившийся атом.
Земля содрогнулась, и мир узнал суровое слово Чернобыль
38 лет назад вследствие взрыва четвертого реактора радиоактивное облако распространилось на большой части Советского союза. На борьбу со смертельной опасностью отправились ученые, пожарные, военные, строители, рабочие, которые рискуя своей жизнью и здоровьем, сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти мир от радиационной катастрофы. В народе их называли ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.
Среди 240 000 ликвидаторов было 3000 жителей Новосибирской области и 300 бердчан. Это отважные люди, настоящие патриоты своей страны. В трудный час для державы они не думали о героизме, добросовестно выполняя возложенные на них задачи. Но каждого из них мы считаем героем.
На митинге присутствовали ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, переселенцы из загрязненных от радиации территорий, дети, пострадавшие от радиационного воздействия, вдовы ликвидаторов, депутаты Законодательного Собрания и горсовета, представители администрации, духовенства, куранты военно-патриотических клубов, студенты БПК, кадеты Казачьего Кадетского корпуса.
И. о. Главы Бердска Сергей Лавров и председатель совета депутатов Владимир Голубев поблагодарили всех, кто причастен к ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции.
– Только решительные действия Правительства нашей страны, а также самоотверженность и профессионализм ликвидаторов позволили минимизировать те последствия, которые могла принести катастрофа на ЧАЭС.
Депутат Законодательного Собрания Валерий Бадьин подчеркнул, что в те годы, как всегда, очень достойно показали себя сибиряки. Когда было принято решение закрыть саркофагом 4 блок ЧАЭС, в этом строительстве принимали участие специалисты Сибакадемстроя.
– И все мы находимся в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни и здоровье, чтобы спасти наш хрупкий мир, чтобы мы могли жить и работать. Желаю здоровья уважаемым ликвидаторам и всех призываю беречь нашу великую Родину.
Аисты срывались с крыши
Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Рахим Инамов напомнил, что перед ликвидаторами в апреле 1986 года встали несколько важнейших задач. Первая: закрыть источающий смертельную радиацию реактор. В течение 2 недель 1800 вертолетов сбросили в недра энергоблока 56 000 тонн груза разного значения. Вторая: собрать и утилизировать все радиоактивные осколки реактора. А третья: сверху закрыть реактор саркофагом.
– Ликвидация последствий катастрофы на ЧАЭС нам обошлась дорогой ценой. Люди практически никак не были защищены. Дело в том, что на тот момент у страны не было опыта по ликвидации катастрофы на атомной станции. Я не могу не вспомнить тех, кто принял первый удар на себя и пожертвовал собой ради спасения тысяч людей. Первым прибыл в зараженную зону Сибирский химический полк, которым руководил полковник Виктор Лелюх. Военнослужащие с партизанами осуществляли дезактивацию, оказавшись в самом эпицентре Чернобыльской трагедии. Виктор Иосифович буквально через два месяца почувствовал себя плохо. В 1988 году его парализовало, в 1995 году он ушел из жизни. Боевой летчик Владимир Дремин выполнил интернациональный долг в Афганистане. А в 1987 году вместе с другими военнослужащими летал в районах Чернобыльской зоны, где был высокий уровень радиации. Владимиру Дремину было 28 лет, когда он, пройдя Афган и облучившись в Чернобыле, покинул своих близких.
Среди ликвидаторов, живущих в Бердске, – бортовой техник, Павел Воробьев. Находился в зараженной зоне с 24 июня по 28 июля 1986 года. «Три наших экипажа прибыли Чернигов, где находилась база. Мы прилетали в Гончаровск, где распределялись каждый день задачи. Наша задача была одна: перевозить грузы. Чаще всего возили топливо на площадку к реактору, где заправлялись вертолеты, которые сбрасывали песок и клейстерную смесь на разрушенный энергоблок, чтобы радиационная пыль не распространялась. Находились в 200-400 метрах от реактора. Возили в города и села разные грузы, запчасти на вертолеты, доставляли еду в зоны, где велись работы.
– Мы в те дни не осознавали, какой опасности подвергаемся. Для защиты – один респиратор. Откуда я что знал: жарко, пот градом льется, если пыли нет, я его на лоб поднимал. Однажды ко мне один пожилой специалист подходит, респиратор на снимает: «Сынок, смотри, сбоку оранжевые пятна, которые потом будут убивать щитовидку». И я все понял, каждый день стал менять респираторы. Понимаете, обстановка была нормальная, будничная работа: снаряды вокруг не рвутся, никто не стреляет. Но незримо жуть какая-то в душе и тревога вокруг ощущались. Когда мы летали над населенными пунктами, такое ощущение, что жизнь остановилась. Видно было, как аисты срываются с крыши, скотина мечется по дворам. И людей нет никого. Но все же военнослужащих старались уберечь от радиации, сохранить наше здоровье. Вертолеты мыли с порошком, шлангом мощной струей. А когда мы после выполнения задач возвращались на базу, нас гоняли на футбольном поле, чтобы с потом из нас вся радиация вышла».
Павел Мефодьевич не считает себя героем. «Мы просто выполняли свой долг. Нам приказали: «Собирайтесь!». Мы и поехали. Молодые были, ничего не боялись». И все же бердчане гордятся тем, что вместе с другими ликвидаторами предотвратили трагедию. Сегодня Павел Воробьев продолжает свое служение Родине: помогает проводить военно-спортивные соревнования, проводит уроки мужества в школах. Так как считает, что патриотизм надо прививать молодежи. И за свою активную жизненную позицию Павел Воробьев и Вадим Зуев были награждены Благодарственным письмом объединенного совета ветеранских организаций.
Дерево упало на дорогу в центре города. Этот момент был запечатлен видеорегистратором машины, которая двигалась…
Гуманитарная помощь и новогодние елки, которые сотрудники министерства природных ресурсов и экологии НСО отправили с…
Особый режим работы️ введен сегодня с 14:20 в «Россети Новосибирск». Связано это с ухудшением погодных…
Сегодня днем в центре города произошло ДТП. Прямо сейчас два автомобиля стоят напротив остановки общественного…
Движение 22 января ограничили из-за неблагоприятных погодных условий: мокрого снега, дождя, переходящего в снег, метелей…
Эта недолгая, но мощная метель напомнила о том, что уже сегодня начинается непогода.