Новую легенду о том, как разбогател знаменитый меценат, купец первой гильдии Владимир Горохов, а также подробности, как умирали от рук колчаковцев бердские партизаны в годы гражданской войны, озвучили в Бердском историко-художественном музее.
Удивительные открытия, касающиеся жизни выдающихся людей и известных событий, сотрудники учреждения сделали в 2020 году. На музейных чтениях они поделились с журналистами новой информацией и загадками для того, чтобы искать ответы на поставленные вопросы и дальше развивать тему истории Бердска, вызывающую среди бердчан большой интерес.
Как Горохов заботился о рабочих
В музее недавно создан отдел кинохроники. И если хранители учреждения работают с предметами старины, фотографиями, документами, то здесь идет изучение ауди- и видеопленок, которые сохранились в фондах, отметила руководитель отдела развития музея Марина Янеева. Первый шаг к тому, чтобы сделать их достоянием широкого круга людей – оцифровка, которая осуществляется в тесном контакте с хранителями и другими сотрудниками музея, которые давно занимаются изучением истории Бердска и хорошо знают его жителей. Так в руки начальника отдела кинохроники Татьяны Свиридовой попала старенькая кассета 1989 года…
– Когда я ее прослушала, мной овладели смешанные чувства: до мурашек по коже. Это что-то невероятное: мы окунулись во времена купца Горохова, словно услышали голоса из прошлого. Как узнала сотрудник музея Наталья Шапенкова, первый голос принадлежал известному художнику, фронтовику Владимиру Шарнину, а второй – Шешковой Евдокии Михайловне. Бердчанка родилась в семье рабочего поселка купца Горохова (год рождения не ранее 1886 годов), она приходилась Шарнину двоюродной сестрой. Бердчанка изложила легенду о том, как разбогател Владимир Горохов, и вы стали первыми слушателями этой версии.
– Мы понимаем, что это всего лишь воспоминания. Но, с другой стороны, наверное, на пустом месте не рождаются какие-то фантазии и легенды. В любом случае это очень интересно!
Талантливый и дальновидный предприниматель Владимир Горохов построил в Бердске мукомольную мельницу экстра-класса, которая перерабатывала 90 тонн муки ежедневно; вкладывал деньги в пароходство, маслобойню, добычу бутового камня. Для работников своего поселка установил 8-часовой рабочий день, построил больницу, школу, ремесленное училище, открыл библиотеку. Откуда же у этого преуспевающего производственника начальный капитал для ведения столь крупных дел? Из достоверных источников известно, что Горохов родился в Илимске Иркутской губернии, самостоятельной торговлей занялся в 1982 году. Переехал в Томск и громко заявил о своей купеческой «жилке»: стал купцом второй, а затем первой гильдии. Открыл представительство в Москве, Барнауле, Новониколаевске и селе Бердске Барнаульского уезда.
Евдокия Шешкова рассказала, что ее отец работал на мельнице Горохова: на предприятии было создано товарищество. Членов товарищества никогда не наказывали, а ценные работники, в том числе, отец бердчанки, были на особом счету.
– Когда плотину разбирают, когда ледостав или наводнение, то надо было лезть под лед. Отец наш и еще один мужик были бесстрашные, лазили под лед. Какие-то белоноги там надо было ставить. Вот отца водкой поили до потери сознания. Но и любили, конечно, и почитали, потому что он был очень нужен весной и осенью. Особенно весной страшно было под лед идти. Но там он еще налимов ловил: полезет туда, и руками ловит подо льдом. Они прямо такие здоровые налимы!
Бердчанка с благодарностью вспоминала о Гороховых, потому что люди ощущали со стороны хозяев социальную поддержку и заботу.
– Мать у меня, бывало, приглашали капусту солить гороховскую. Жили-то они в Томске, в Бердск приезжали на дачу. А запасы все здесь делали: картошку садили, капусту солили, огурцы, а потом пароходом отправляли. Картошку выдергивали ту, что на клубне есть. А что осталась, запускали плуг, и народ выбирал. Большие огороды у них были: и тыквы, и арбузы – все росло. И управлял огородом немец или американец, по-русски говорил, но чувствовалось, что иностранец. У Гороховых мы снабжались всем буквально: мануфактура – все по-дешевке было, ситцы – 4 копеек за метр. На праздники рабочих угощали водкой, давали по стакану. Женщинам – материалы на платье и фартуки. Школьникам и маленьким ребятишкам всегда подарки были. Но эти привилегии касались только тех, кто относился к мельнице.
История о «золотых» утках
Далее Евдокия Шешкова рассказывает, что купец Горохов был простой мужик и, по слухам, разбогател случайно.
– Он был сам работником какой-то там мельницы, выше Берди. Жил там рабочим на этой мельнице. А потом начали у хозяина сдыхать утки. Перевернётся хвостиком кверху и сдохнет. Хозяин сказал: «Ну, мёртвых выбрасывайте. Копайте яму, складывайте». А Горохов, заинтересовался, почему они так пропадают вверх хвостиком, почему головой тонут-то? Так бы тонули хвостом, тело-то тяжелое. Он взял одну утку, распорол. И нашел в ней песок золотой. Потом на этой речонке шахты были, золото рыли. Нашли золото, но запретили. А Бердь-то ведь была светлая и мелкая. И утки песок глотали, и тяжесть зоба их топила. Горохов сообразил, промолчал сначала, хозяину ничего не сказал. И говорит: «Давай я уток куплю, без уток скучно», он понял, что уток купит и будет собирать золото. Пойдёт на пруд смотреть, ага, утка вверх ножками, он её вытаскивает, зоб ей выдавит и опять отпускает. Кусочек выйдет из зоба, и она живая. И живут у него утки. Потом, когда узнал хозяин, что работник так сделал, дал ему еще денег: «Давай, будь хозяином!». Вот и первую мельничку Горохов построил на деньги своего хозяина. Вот отчего он разбогател. А ходил слух, что он убил цыгана там какого-то, а мало ты у какого цыгана денег найдешь. Долго это скрывали. А я узнала это от Гороховской семьи уже.
Найденные на аудиокассетах уникальные материалы послужили толчком для новых исследований сотрудников бердского музея. В данный момент руководитель отдела кинохроники Татьяна Свиридова находится в Иркутске, где в областном архие изучает источники о докупеческом периоде жизни предпринимателя и мецената Владимира Горохова. О результатах экспедиции мы сообщим в ближайших номерах «БН»
.
Награду вручили военнослужащим 36-го полка Александру К., Сергею Д. и Максиму О.
Вторая муниципальная премия «Служение» открыла регистрацию. Это своего рода профессиональный конкурс для муниципальных служащих, который…
В Белокаменном микрорайоне будет жить врач-онколог. Эту двухкомнатную квартиру уже передали администрации больницы. Еще одну,…
Напомним, 16-22 декабря – неделя популяризации здорового питания. О вредных и полезных сладостях мы поговорили…
Праздники уже совсем близко и всем хочется встретить их счастливо и без сожалений. Но у…
Губернатор в данный момент находится в командировке в Донецкой Народной республике. В ее рамках у…