Общество

Конкурс «Репортер – 2022» собрал в Бердске лучших юнкоров региона

22 апреля в ДК «Родина» наградили победителей и призеров открытого городского конкурса юных корреспондентов «Репортер – 2022». Больше всего дипломов завоевали  молодежный пресс-центр «ПикНик» (город Бердск), информационный центр «Кактус» из Свердловской области  и творческое объединение «Краевед» школы №8 (Бердск).

На открытый городской конкурс «Репортёр-2022» подали заявки шестнадцать участников из Бердска, области и регионов России. Среди них – молодежные пресс-центры, редакции школьных газет, странички районных газет из Бердска, Каргата, районного поселка Сузун, Венгеровского, Баганского, Карасукского, Татарского районов Новосибирской области. Четвертый раз в интеллектуальном состязании принимает участие город Ревда Свердловской области.

В «Репортере» состязались как сами коллективы, так и юные авторы –  сорок ребят, которые представили более шестидесяти работ в разных жанрах.

– Впервые к нам присоединилось молодежное издание «РОСТ» Новосибирской области. Правда, оказалось, что автор-участник живет в Бердске. Карасукский район заявил сразу  5 коллективов: сельские школы, библиотеки, литературные гостиные. С особым чувством и интересом мы принимали на конкурс работы бердских коллективов и авторов. И с радостью убедились, что в школе №13 продолжают выпускать школьную газету «Дюжинка»; а в школе №8 литературное творчество у детей развивают с глубоким акцентом на патриотизм. Абсолютно все представленные материалы и газеты на нас произвели большое впечатление. Некоторые материалы ребят поразили своей искренностью, креативностью, ироничностью и умением замечать необычное в обычном. А это одно из самых важных качеств журналиста. Запомнились также названия газет: нестандартные, живые, яркие. Например: «ШкоДА» или «Тетрадка в клеточку», – поделились впечатлениями организаторы конкурса.

Никто не остался без внимания!

Подводя итоги “Репортера – 2022” , члены жюри отметили не только жанровую глубину, которой отличаются материалы авторов, но и активную проектную деятельность, которой занимаются молодежные СМИ. Редактор регионального еженедельника и интернет-издания “Свидетель”Татьяна Гацко поздравила ребят: кого-то с победой, кого-то с участием, кого-то с дебютом, а также подчеркнула, что многие газеты и авторы удивили своей зрелостью.

– Было очень интересно читать ваши работы. У некоторых участников очень высокий уровень мастерства. Особенно порадовали старшие юнкоры – они практически профессионалы. Поэтому если пойдете учиться на журналистский факультет, и нужна будет практика, приходите к нам в редакцию, – обратилась Татьяна Викторовна к юным журналистам.

Обозреватель первой городской газеты «Бердские новости» – структурного подразделения ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь», Елена Иванова работает в жюри «Репортера» уже не первый год, она уже, можно сказать, ветеран конкурсного движения.

Елена Петровна призналась, что каждый раз, когда приступает к изучению материалов, сильно нервничает: а вдруг того уровня работ, который был в предыдущий раз, уже не будет.  И когда начинает читать, то выдыхает: ведь представленные материалы еще лучше.

– На этот раз меня особенно порадовало большое количество зарисовок. Я их очень люблю, потому что считаю, что новость научиться писать может практический каждый. А вот рассказать о человеке так, чтобы читатель почувствовал его эмоции, представил себе его лицо, чтобы люди заплакали, это дано не каждому. И это высший пилотаж журналистской деятельности.

– В связи с этим хотела бы поблагодарить юнкоров газеты «ПикНик» и учеников школы №8, которые, можно сказать, вернули меня в детство. Я в детстве любила читать, читала взахлеб. И на этот раз у меня было такое же ощущение: я читала работы авторов «Репортера» и не могла оторваться. Желаю вам дальше расти и заниматься любимым делом.

Директор ДК «Родина», Почетный гражданин города Людмила Чуркина, которая все годы активно поддерживает конкурс юных корреспондентов «Репортер», напомнила историю юнкоровского движения в Бердске. Оно развивалось поэтапно: сначала появилась молодежная редакция «ПикНик», потом пресс-клуб, начали выпускать газету, реализовывать гранты. И конкурс «Репортер», влившийся в городской фестиваль «Творчество», стал своего рода показателем того, какого качества достигло творчество журналистских авторов и коллективов.

– Мы сегодня видим достойные результаты наших юных журналистов. Нас радует, что с каждым годом количество участников и победителей конкурса юных корреспондентов растет, и мастерство авторов становится выше. Было очень приятно услышать мнение жюри: которые так хорошо и по-доброму оценили работы всех участников. Журналистский конкурс – это очень полезный урок для детей, которые выберут для себя профессию журналиста. Это профессия очень сложная, но одна из самых интересных, нужных и уважаемых в обществе.

Директор отдела культуры Оксана Мокриенко призналась, что ей всегда приятно присутствовать на конкурсах, которые развивают таланты наших детей. Особенно если это редкие и уникальные направления творчества.

В числе таких конкурсов – «Цирковая арена» и «Репортер». В журналистских коллективах занимаются дети, которых можно назвать уникальным, штучным явлением. Как уже отмечали жюри, работы некоторых написаны так проникновенно; очевидно, что их авторов, что называется, Боженька поцеловал. Спасибо руководителям, которые развивают их литературные способности, помогают раскрыть этот талант и воспитать нравственные ценности. Это очень важно, потому что с тем взглядом на мир, активной гражданской позицией, которые сформируются у детей в процессе творческой работы, они пойдут и во взрослую жизнь.

Никто не остался без наград и внимания

Руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко отметила самый ценный результат конкурса: на нем было вручено огромное количество наград: «Это очень важно: когда ребенок получает обратную связь, у него появляется новая мотивация для творчества. Никто не остался без внимания!».

И действительно, было присуждено 45 призовых мест и спецдипдомов, плюс еще порядка 25 дипломов участников. Надо отдать должное жюри: они так глубоко вникли в работу, что находили интересные материалы в газетах, даже если они не были представлены в заявках. Так что в некоторых номинациях «Репортера» – не один, а сразу несколько победителей или призеров.

Итак, больше всего дипломов завоевал молодежный пресс-центр «ПикНик» ДК «Родина» из Бердска: 12. 11 из них – за победу и 2,3 места авторов в основных номинациях «Лучшая зарисовка, очерк, корреспонденция, интервью, дебют». Так что для воспитанников «ПикНика» награждение стало настоящим событием. Среди победителей и призеров: Мария Азарова, София Барашкова, София Скопина, Ксения Фиешко, Любовь Яворская, Юстина Киржаева, Станислав Кучерин, Екатерина Афанасьева. Дети пришли на праздник вместе с родителями, братьями и сестрами, друзьями. У некоторых из них брали интервью журналисты «ТВК». И они просто светились от счастья.

К примеру, Ксюша Фиешко рассказала, что ее на конкурсе отметили за зарисовку о дизайнере ДК «Родина», которая очень любит свою работу и с радостью создает красоту во дворце и на ее площади. Юнкору нравится заниматься журналистикой, потому что это очень важная и нужная миссия: доносить до людей актуальную информацию. К слову, большинство отмеченных членами жюри материалов “пикниковцев” – из спецвыпуска, посвященного юбилею ДК “Родина” и ее замечательных сотрудниках.

Кроме того, диплома победителя в номинации «Лучшее творческое объединение» удостоили сам коллектив – молодежный пресс-центр «ПикНик»ДК «Родина», которым руководят Наталия Захарова и Алина Фадеева.

9 Дипломов заработали на «Репортере» представители информационного центра «Спектр» из города Ревда Свердловской области. Лучшей газетой признали газету «Кактус», которую выпускают ребята, а Веронику Гизатулину – абсолютным победителем среди юнкоров.

Организаторы «Репортера» гордятся тем, что среди участников конкурса – такой сильный коллектив. Это здорово, когда есть чему друг у друга поучиться. Это придает более высокий статус конкурсу. А, главное, благодаря дружбе между нашими коллективами, расширяется позитивное информационное пространство и творческое партнерство между городами Бердск и Ревда. Победители информационного центра «Спектр» не смогли приехать на награждение. Но они прислали бердчанам свое видеопоздравление, в котором отметили, что с радостью участвуют в таком престижном конкурсе юных корреспондентов, как «Репортер» и мечтают о том, когда мы сможем встретиться.

7 дипломов вручили творческому объединению «Краевед» школы №8 и его воспитанникам. Среди наград разного достоинства –  Спецдиплом первой городской газеты «Бердские новости». За уникальный проект восьмой школы «Боевой листок» обозреватель «БН» Елена Иванова вручила юным коллегам не менее уникальную книгу «Герои Бердска: павшие и живые», изданную редакцией в рамках одноименного проекта.

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025