Молодежь

«Казаки были, будут, есть!» Кубок «Казачий сполох» завоевали бердские кадеты

21 мая на территории Бердского Казачьего Кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова проходил областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». На состязания собрались 180 юных патриотов нашего региона, чтобы показать  воинское умение, казачью удаль, силу и  выявить сильнейших, которые представят регион на всероссийских соревнованиях. И это право в упорной борьбе отстояли бердские кадеты.

Ребята стреляли из винтовок, бежали казачью версту, преодолевали полосу препятствий, метали гранаты, поднимали гири, рубили лозу. Событие  было наполнено казачьим духом, и все это ради того, чтобы дети могли впитать лучшие традиции сибирского казачества и стать достойными защитниками Отечества.

Воспитать молодежь, которая любит Родину

В  военно-спортивной игре «Казачий сполох» приняли участие команды казачьих военно-патриотических клубов и объединений из Бердска, Новосибирска, Искитима, Искитимского, Маслянинского и Черепановского районов НСО. Прежде всего, участники соревнований вышли на построение под государственный Флаг РФ и знамя Казачьего Кадетского корпуса.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и  военно-патриотической работы Новосибирской митрополии протоиерею Дмитрий Полушин зачитал  послание Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, в котором поприветствовал участников игр с началом состязаний и поздравил их с Великой Пасхой:

– Победа в 1945 году и капитуляция Германии также пришлась на Пасху, навечно соединив праздник Победы в Великой Отечественной войне с праздником победы над смертью и воскресением Христова. Наши с вами деды и прадеды, погибая на той войне, исполняли завет Христов: «Нет больше той любви, чем положить душу за други своя». И нам тоже нужно быть готовыми в суровую годину встать на защиту Отечества и веры православной. Дай Бог, чтобы вся наша деятельность сводилась лишь к соревнованиям, тренировкам, играм. Но если понадобиться помочь слабому, любому нуждающемуся в помощи человеку, уверен, вы не пройдете мимо. Ведь именно для этого вы учитесь, занимаетесь спортом, физкультурой, военными дисциплинами, чтобы в нужную минуту защитить друг друга, Отечества и родную культуру!

Атаман Новосибирского отдела Сибирского Казачьего общества Алексей Харитонов рассказал, что областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», благодаря поддержке Правительства НСО, проводится в Новосибирской области  с  2003 года. И команды Новосибирской области всегда достойно  выступают на межрегиональных и всероссийских соревнованиях военно-спортивной направленности. Если будут выделены средства, и в этом году победитель областного этапа наверняка завоюет призовое место на России.

– Чем казаки отличаются от традиционных военно-патриотических объединений? Да всем! Естественно, у нас такая же допризывная военная подготовка. Но в военно-патриотическое воспитание у нас вкраплена традиционная казачья и воинская культура. Чтобы ребята и девчата могли познакомиться не только с историей России, родного края, но и с  бытом, оружием, которое исторически было у казаков. Это позволяет развить у них не только физические навыки, но и жизненный кругозор.

Алексей Харитонов объяснил, что военно-спортивная игра проводится в Бердске не случайно. С 2011 года на базе Бердского Казачьего Кадетского корпуса создан областной методический центр развития казачьей молодежи НСО. Корпус стоял у истоков формирования формы, погон для кадетов, уставов учреждений. А сейчас есть инициатива создать здесь ресурсный областной центр по кадетскому образованию.

– А, главное, Бердск – казачий город,  в котором очень силен казачий дух. Казаки здесь –  в хорошем смысле неугомонный народ, настоящие профессионалы, которые имеют хорошую базу и могут и научить, и повести за собой.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания НСО по государственной политике, законодательству и местному самоуправления Игорь Умербаев считает, что в основе военно-спортивной игры «Казачий сполох» – очень важный смысл: воспитать молодежь, которая будет любить свою Родину, стараться ее защитить и сделать лучше.

Кто-то из этих вас пойдет служить в армию, поступит в военные училища, силовые подразделения, а кто-то, может, станет предпринимателем; главное – какие ценности сформируются в ваших умах. Важно, чтобы вы понимали, что живете в великой стране, с величайшей историей, и в дальнейшем от вас будет зависеть, каким будет будущее России. Кроме того, на данных соревнованиях ребята проверяют свои знания, умения и навыки. Плюс ко всему знакомятся между собой, общаются, начинают дружить. Формируются такие качества, как сила воли, стремление к цели, взаимопомощь, умение подставить плечо, поддержать, потому что ряд испытаний сопряжены с определенными физическими нагрузками.

Директор Бердского Казачьего Кадетского корпуса Максим Подсевалов  сообщил, что Кадетский корпус выставил 4 команды. Все ребята горели желанием поучаствовать в игре, биться за Кубок и дипломы победителей, продемонстрировать знание оружия, быстроту, силу и ловкость. Эти навыки кадеты оттачивали в течение года.

– Что получат учащиеся корпуса, если они отличатся на каких-то этапах состязания? Чувство удовлетворения, уважение друзей и похвалу наставников. Команда, завоевавшая Кубок победителя, будет представлять регион на Западно-Сибирском этапе Всероссийской военно-спортивной игры.  И конечно, все личные достижения ребят будут отражены в их характеристиках при выпуске из учебного заведения. Ведь многие кадеты мечтают поступить в военные  институты, и при приеме в вузы все их результаты, полученные на соревнованиях, будут учитываться.

Показательные выступления роты Почетного караула Новосибирского военного командного училища украсили соревнования.

«Давай! Мы в тебя верим!»

Программа военно-спортивной игры включала в себя несколько спортивных соревнований в личном и командном зачете:  «Бег на казачью версту»,  «Преодоление казачьей полосы препятствий», «Огневая подготовка», «Конкурс на знание материальной части стрелкового оружия», «Гиревой спорт», «Рубка лозы».

Одно из трудных, но интересных испытаний любой военно-спортивной игры  – «Полоса препятствий». Это своеобразное «поле боя», где на прочность проверяется не только характер и выносливость каждого участника, но и их командная работа. Тут и окопы, и  проволочное ограждение, под которым надо проползти по-пластунски, перепрыгнуть через двухметровую стенку. Потом все останавливаются, и один из участников метает ножи. А впереди вражеский дот, который надо уничтожить: для этого все укрываются в окопе, а один метает гранату в цель. Дальше побежали через «змейку» – ломаные препятствия, преодолели препятствие в виде восходящей лесенкой бревен…  Как рассказал офицер-воспитатель Игорь Агейчик, кадеты по-разному справлялись с заданиями: в одной команде из области последнего участника ребята несли на себе: он устал, и одноклассники помогли ему завершить дистанцию. Команды Бердского Кадетского корпуса действовали слаженно, хорошо бросали гранаты.

Особый интерес у участников военно-спортивной игры, почетных гостей и даже журналистов вызвала «Рубка лозы». И желающие могли пройти мастер-класс по этому традиционному виду казачьего состязания. Суть его в том, чтобы прут, укрепленный вертикально – лозу, порубить под углом 45 градусов как можно мельче. Максимальное число отрубленных «кусочков» – 20. Когда учащийся пятого кадетского класса 155-й школы (ОбьГЭС) Матвей Корнилов «расправлялся» с лозой, его одноклассники кричали: «Давай! Мы в тебя верим!». Кадет порубил лозу на 12 частей – неплохой результат для двенадцатилетнего мальчугана, считают его руководители. «У нас  в школе несколько кадетских классов, и нам очень нравится тренироваться. Особенно – фланкировать шашкой – это такой казачий танец с шашкой», – рассказал Матвей.

Александр Леонтьев из Казачьего Кадетского корпуса набрал в рубке лозы 27 очков! – представил нам его судья Сергей Майоров. Это настоящий рекорд, достойный результат! «Я, конечно, готовился, и у меня всегда хорошо выходило: вчера, например, сделал 20 срубов. Но чтобы так много – никогда. Почему так получилось? Я правильно встал, не волновался, не расслаблялся, вошел в ритм, и в итоге удачно закончил!» – поделился впечатлениями кадет.

Александр приехал в Бердск из Оби, учится на 4-ом курсе. Говорит, что выбрал Кадетский корпус, чтобы получить хорошую военно-спортивную подготовку и поступить в военный институт. Его отец закончил военное училище МВД, служил в армии, так что у парня есть желание  продолжить военную династию. «Я вырос в семье военного и мне нравится такая жизнь: четкий распорядок дня, соревнования, построения, военная форма. Планирую поступать в военный институт ФСБ России: это так круто, эти три буквы меня завораживают и звучат гордо! В Кадетском корпусе мы не только становимся сильнее физически, участвуем в соревнованиях, но и внутренне крепчаем: изучаем историю страны, православной культуры, православной веры. И я считаю, что это нормально: каждый гражданин должен знать, как жили наши предки, во что верили, чтобы продолжать дальше нашу славную историю».

По итогам состязаний в обеих возрастных категориях – старшей и младшей, в общекомандном зачете не было равных кадетам  Бердского Казачьего Кадетского корпуса имени Героя Росси Олега Куянова. Два Кубка «Казачьего сполоха» остались в Бердске.

Для справки

Организаторами областного этапа всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» являются Центр гражданского, патриотического воспитания  и общественных проектов, при поддержке министерств региональной политики и образования, Новосибирского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, Казачьего кадетского корпуса имени Героя РФ Олега Куянова, Новосибирского высшего военного командного училища. Игра проводится в целях формирования  и развития интереса и уважения к истории и традициям российского и сибирского казачества, укрепления основ военно-патриотического воспитания.

Наталия Захарова

Последние новости

Стало известно, когда в Бердске завершат отопительный сезон

Вопрос с завершением отопительного сезона давно беспокоит горожан – многие жалуются, что в квартирах в…

28.04.2025

Свидетелем того, как самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска

Свидетелем того, как несовершеннолетний самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска Семен Лапицкий. По его словам,…

28.04.2025

Александр Покрышкин рассказал о себе жителям НСО с помощью искусственного интеллекта

Анимацию легендарного советского аса, первого Трижды Героя Советского Союза и маршала авиации, выполнили организаторы проекта…

28.04.2025

В Бердске продолжается акция «Дед – Герой! Внук – Герой!»

Акция «Дед - Герой! Внук - Герой!» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И…

28.04.2025

МегаФон в Новосибирске возглавил новый топ-менеджер

На должность директора Новосибирского отделения оператора назначен Дмитрий Оловянников. Ранее Дмитрий занимал аналогичную позицию в…

28.04.2025

В Бердске на конкурсе дети прикоснулись к памяти поэтической строкой

В школе № 3 «Пеликан» прошел шестой городской конкурс «Мы о войне стихами говорим», посвящённый…

27.04.2025