Юные туристы из Бердска покорили Эльбрус: на рассвете флаг области и центра «Юность» развернули на вершине

Это было первое восхождение детской группы от федерации альпинизма Новосибирской области на высокогорье Кавказа. Ребята пережили незабываемые события и ощущения, которыми будут гордиться всю жизнь: они одолели 150 километров в горах Кавказа, взошли на самую высокую точку России и Европы.

Группой юных туристов на Кавказе руководил инструктор по спортивному туризму МАОУДО “Детский оздоровительно-образовательный центр туризма “Юность” Константин Войцеховский. В состав группы вошли учащиеся 9-й и 5-й школ Бердска: Константин Воронков и Владимир  Васильев занимаются в «Юности» спортивным туризмом, Елисей Двойников – лыжами, Агата Кошелева и Алина  Кислицина – баскетболом. Все восхождения бердчан в горах Эльбруса, завершившиеся в начале августа, проходили под эгидой федерации альпинизма Новосибирской области.

В составе федерации альпинизма НСО

Маршрутов в программе экспедиции было несколько: Терскольское ущелье; водопад «Девичьи косы», ущелье Юсенги, Чегет и озеро Чегет, песчаные замки  «Ущелье Иткол», улыбка Шхельды, Эльбрус. Как пояснил Константин Войцеховский, это маршруты некатегорийные. Однако с точки зрения климатических условий очень серьезные и сложные.

– Потому что уже в Приэльбрусье высота над уровнем моря – больше 1000 метров. А мы все-таки живем на равнине, в Сибири. И когда приезжаешь в горы, совершенно по-другому себя ощущаешь. Даже тем ребятам, которые постоянно занимаются туризмом и ходят в горы, было тяжеловато с непривычки. Поэтому мы сначала  тренировались, совершали радиальные маршруты (подъем – спуск), для того чтобы адаптировать организм детей к высокогорному восхождению. Давали нагрузку организму постепенно: сначала ходили на небольшие высоты, спуски делали в медленном темпе, потом высоту и скорость увеличивали, чтобы организм мог восстановиться.

Кроме того, воспитанники научились правильно работать со снаряжением, оказывать первую помощь. Ведь горная болезнь у ребят проявилась по-разному: кому-то уже в первый день стало не по себе, у кого-то только на Эльбрусе заболела голова, а кто-то вообще не почувствовал никаких болевых ощущений. Однако все знали, как себя вести и оказать помощь товарищу, если у него закружится голова, или будет сбой дыхания. 

Мы поднялись выше облаков и птиц!

Выполняя программу экспедиции, юные спортсмены каждый день проходили по одному маршруту – а это от 20 до 30 километров. И в общей сложности за 7 дней по горам и высокогорьям Кавказа прошагали порядка 160 километров. Рассказывая о маршрутах, инструктор «Юности» отметил, что на Кавказе они все бесподобны: горы и вершины, водопады и озера. Везде очень красиво и интересно.

– И, конечно, самым интересным и сложным было восхождение на Эльбрус. Там уже и погода, и пейзажи другие. Мы набирали высоту все выше и выше:  «Приют-11» – 4100 метров, скалы Пастухова – 4800; а сама вершина Эльбруса находится на высоте 5640 метров. И если на станции «Мир», на уровне 3800 метров, еще можно было увидеть зелень, то уже выше – только снег, ледники и камни. Далеко внизу, под ногами, уже остались облака и птицы. Мы поднялись выше облаков и птиц!

Как происходило восхождение на Эльбрус? Весь день команда из Бердска отдыхала. В 12 часов ночи – подъем, легкий прием пищи. И на старт.

– Всю ночь мы шли к вершине, чтобы к шести утра быть на самом верху. Потому что в 6 часов утра рассвет – а это зрелище незабываемое, непередаваемое! И погода в этот момент самая благоприятная – небо чистое. Потом могут набежать тучи, а во время облачности и тумана восходить опасно. Кроме того, надо было спуститься засветло.

Красоту рассвета на вершине Эльбруса невозможно описать словами, признался Константин Борисович, это надо самому испытать:

– Там все красиво и необычно! Во-первых, когда выходишь ночью, еще холодно, температура отрицательная. А когда начинает светать, в 4-5 утра, от солнца начинает нагреваться снег, и от него идет жар. Солнечные лучи греют так сильно, что приходится использовать крема от загара. И воздух настолько чистый, приятный, вкусный! И вот, наконец, солнце окончательно поднимается…

-Дети были в полном восторге, их просто переполняли эмоции и  распирала гордость! Домой впечатления привезли самые яркие. Заявили, что обязательно вернутся на Эльбрус на следующий год. Они рвутся тренироваться, готовы работать весь год – бегать, плавать, ходить в походы, участвовать в соревнованиях по спортивному туризму, закаляться, жить в палатках, в экстремальных условиях. И снова совершить подъем на Эльбрус, покорить вторую, восточную вершину потухшего вулкана.

Красота помогает преодолевать любые нагрузки

Агата Кошелева, учащаяся 8 класса школы №5, рассказала, что она раньше не занималась туризмом, не  была  в горах, ее конек – баскетбол. Отправилась в горную экспедицию впервые, и теперь ее от гор не оторвать.

– Прежде чем совершить восхождение, мы прошли очень серьезную альпинистскую подготовку: научились вязать узлы, надевать снаряжение, закреплять перила. И мне это дело так понравилось! В свободное время мы тоже не скучали: Константин Борисович нам дал задание, и мы изучали историю горы – ее высоту, происхождение, что там происходило во время Великой Отечественной войны, какие шли бои. А, главное, я никогда не была в горах, и очень хотела почувствовать, что такое высота. И я поняла, что горы успокаивают, как бы ласкают тебя, лечат. Когда ты поднимаешься, безусловно, это трудно, очень трудно, надо быть очень спортивным человеком, чтобы зайти на вершину. Самое главное – мотивация, а мотивацией здесь могут служить великолепные виды, которые тебя окружают. Вот ты идешь, смотришь по сторонам, и кажется, что если ты поднимешься выше, то будет еще красивее. Это затягивает, и эта красота помогает преодолевать трудности и нагрузки! Ты вдыхаешь свежий воздух, запах цветов. Для того, чтобы набирать темп и идти дальше, я также включала энергичную музыку, и это тоже поддерживало.

– И когда мы поднялись на самый пик вершины Эльбруса, помню, я встала – рядом со мной ребята шумят, радуются, а я смотрю кругом на эту красоту, и понимаю, что у меня словно камень с души свалился. Представляете, я ехала из Бердска в такую даль, на границу с Грузией, чтобы подняться. И я сделала это! Это мое! Я счастлива!

Одним словом, все маршруты группа из Бердска преодолела успешно. По результатам восхождений, участники экспедиции получат значок «Альпинист России». Но для тех, кто взошел на Эльбрус впервые, важнее другое: что они сюда попали, что выдержали трудности, поднялись на такую высоту! Ребята из Бердска по-настоящему заболели альпинизмом.

– Альпинизм, спортивный туризм – особенные виды спорта. Нам просто необходимо открывать новые, неизведанные места, ставить и выполнять сложные задачи, делать красивые фотографии. И все для того, чтобы вернуться назад и, ощущая усталость от огромных физических нагрузок, почувствовать, что ты живешь, – считает тренер Константин Войцеховский.

Константин Борисович подчеркнул, что это было первая экспедиция, которую совершила на высокогорье Кавказа детская группа.

– Впервые юные туристы из Новосибирской области, в составе федерации альпинизма, от объединения «Юность» города Бердска, одолели восхождение на Эльбрус. Это был такой «пробный полет», завершившийся успешно. Поэтому на следующий год будут организованы уже 2 или 4 группы детей, порядка 30 человек, и реализована более обширная программа восхождений. А бердские ребята стали первопроходцами, которые зашли на Эльбрус и покорили самую высокую вершину России.

Традиция альпинистов – навестить лисью колонию

Кроме восхождения на Эльбрус, конечно, в экспедиции юные спортсмены пережили  много интересных моментов. Рядом граница с Грузией, и по всем маршрутам, где ходили бердчане, их сопровождали пограничники: отслеживали перемещение группы, предупреждали, куда нужно идти, чтобы не встретиться  с дикими животными.

– Так что с дикими и опасными зверьми не встречались. А вот на станции «Мир» навестили симпатичных лисят. Дело в том, что там активно расплодились дикие лисы. Несколько лет назад там самочка-лиса родила лисят, и вскоре семейство животных развелось большое. И альпинисты с ними наладили хороший контакт, лисы практически с рук едят. Это своеобразная традиция и местная достопримечательность: приехать и покормить лис. Каждый старается что-то с собой принести и покормить этих симпатичных зверей.

На обратном пути юные спортсмены побывали на озере, где разводят форель. С удовольствием порыбачили, а потом отведали пойманную форель, которую пожарили на костре. Еще ребята полюбовались альпийскими лугами на склонах гор и возложили цветы к памятнику защитникам Кавказа.

В горах люди понимают друг друга без переводчика

Что для спортсменов и обычных людей Эльбрус? Это самая знаковая, высокая горная вершина России. Приэльбрусье называют «столицей» альпинизма и горного туризма страны. И поэтому каждый человек здесь находит для себя что-то свое: это красивая мечта и цель, источник энергии и эмоциональная подпитка.

– У меня есть знакомые в Бердске и Новосибирске, которые по 4-8 раз заходят на Эльбрус. И каждый раз для себя что-то новое открывают. Кто-то сюда вообще приезжает за компанию, но после восхождения кардинально меняется. У меня друг туда съездил – уже взрослый человек, с горы пришел совершенно другим. Он по-другому себя ведет, к жизни и окружающим относится иначе. В этом уникальном месте особая атмосфера, здесь собираются очень хорошие люди, в том числе из других стран. И с ними общаешься на тропе во время восхождения на вершину. Помню, в позапрошлом году мы шли в тумане: я спускался, а американец поднимался. Я не знаю английский, но мы с ним разговаривали минут 20. Он спросил, как обстановка, погода, мы нашли общий язык. Бывают группы из Канады: они большую часть маршрута проезжают на ретраках. И всегда предлагают на спуске подвезти людей вниз. То есть, в горах всегда отношения добрые, всегда люди готовы друг другу прийти на помощь, и понимают друг друга без переводчиков.

Наталия Захарова

Последние новости

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025

Бердчанку осудили за мошенничество при получении социальной выплаты

37-летнюю бердчанку осудили за мошенничество при получении единовременной социальной выплаты. Приговор ей вынес Бердский городской…

27.08.2025

В лесах нашего региона потерялись семь человек

Семь человек потерялось в лесах региона. Все эти случаи произошли на прошедшей неделе.

27.08.2025

Сенатор РФ, Герой России Александр Карелин наградил ветеранов Бердска

В Бердске сенатор РФ, трехкратный олимпийский Чемпион, Герой России Александр Карелин провел встречу с общественностью…

27.08.2025