Бердские новости

Юные авторы «Книги для Темы» из Бердска протянули руку помощи больным детям

В администрации команда благотворительного проекта Издательского дома «Советская Сибирь» встретилась с авторами историй для Темы из Бердска. Директор отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко всех поблагодарила за то, что такой замечательный проект нашел воплощение в нашем городе. А детей особенно похвалила.

– Я убеждена, что дети, которые занимаются творчеством, – особенные. У них другое мироощущение, видение жизни, они становятся более патриотичными, преданными своей Родине. Потому что творчество дает определенный толчок для развития их способностей и становления каждого, как личности. И мне отрадно, что у нас есть детки, которые написали эти рассказы. Конечно, я хочу поблагодарить наставников: может быть, у для кого-то это реальные педагоги, которые находятся рядом с ними, а для у кого-то это какой-то писатель, выдающаяся личность, являющаяся примером. И хочу сказать спасибо родителям. Потому что это очень важно, когда в семье тебя поддерживают, понимают: то, что ты делаешь, это не баловство, а важная составляющая твоей жизни.


Проект «Книга для Темы» посвящен 105-летию Издательского дома «Советская Сибирь», поэтому в сборник вошли 105 историй, пояснила директор холдинга Наталья Шрейтер. А всего на конкурс прислали почти 600 историй. Представляете, какой жесткий отбор выдержали работы юных писателей из Бердска!

– И это здорово! Вы большие молодцы! Потому что не у каждого взрослого, даже у тех, кто хочет стать литератором, есть книга, в которой опубликованы его произведения, подписанные его именем. Я надеюсь, что для кого-то из вас литературное творчество станет делом его жизни. И, может быть, рядом с нами сейчас сидит знаменитый писатель, которым будет гордиться наш регион и вся наша страна.


Наталья Владимировна рассказала, что поначалу организаторы проекта переживали: будут ли ребята писать на этот конкурс? И ребята откликнулись, стали присылать свои произведения. К проекту «Книга для Темы» подключились юные авторы, причем со всей страны и даже из-за рубежа. В сборнике есть рассказ, написанный автором из Азербайджана, есть авторы из новых регионов, из многих городов России. И самое замечательное в том, что добрые рассказы авторов «Книги для Темы» отзываются такими же замечательными идеями и поступками уже у читателей, и проект получает свое новое воплощение. Например, девочка из Кыштовки написала историю «Зонтик. Гнездышко». А дети из молодежной библиотеки Новосибирска сняли по ней мультфильм. Другая девочка, получившая сборник по почте, отдала свой экземпляр мальчику, который тяжело болен. А ребенок из Тогучинского района в своей работе рассказал о котенке, о том, как хочет завести четвероногого друга. И родители подарили ему котенка.

– Вот так эта история про мальчика, которому нужна помощь, разлетелась. И я очень рада, что вы тоже сумели протянуть руку помощи Теме своими литературными произведениями. Слоганом нашего проекта была фраза: «Слово помогает». И сегодня мы были в больнице, вручили эти книги. И теперь каждый ребенок будет с ней выздоравливать, вернется с ней домой. И возможно примет участие в следующем нашем сборнике.

Ребята, чьи произведения впервые увидели свет, не скрывали радости, а их родители – гордости. И всем было интересно, откуда авторы брали идеи для рассказов, кто им помогал, почему они решили принять участие в конкурсе и что чувствуют в минуту, когда получают такую великолепную книгу со своим текстом.

Иван Овчинников написал рассказ о мальчике, у которого болен брат. И Альфред каждый день после работы направляется в больницу: смыслом его жизни стала помощь брату. Он живет надеждой на то, что тот выберется, поправится и вновь станет активным и веселым, они снова будут играть в шахматы… «Мой рассказ нацелен на то, чтобы дети, которые будут читать эту книгу, понимали, что надо ценить своих родственников, находящихся рядом». Иван учится в физматшколе при НГУ, он выбрал практичную, техническую профессию. Но ему нравится создавать художественные тексты.


Стефания и Лев Горелько – брат и сестра. Учатся в школе №8. Вместе решили заняться писательством, каждый написал свою работу, и оба добились успеха. Стефания рассказала о том, как подружились мышонок и корабль: «Кораблик добавил ярких моментов в скучную жизнь мышонка, помог ему узнать мир и стал его первым и лучшим другом. А Лу сделал жизнь друга более умиротворенной». Лев сочинил историю о мальчике, который мило коверкал слова и был душой компании.



Среди победителей конкурса – три воспитанника молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина». Денис Барабошкин представил рассказ «Наполовину», и это сказка о чудесных учителях и их учениках. Автор признался, что работать над текстом было непросто: он сам прошел через подобные испытания. Поэтому в первую очередь думал, как его опыт может помочь Тёме и всем остальным детям.

– Атмосфера встречи очень понравилась. Авторы проекта «Книга для Темы» сумели передать ощущение важности проделанной нами работы. Столько людей работали над книгой, вложили в нее свои идеи, старания и вдохновение! Это настраивает на то, чтобы мы не останавливались и всегда помогали тем, кому это необходимо. Сама книга получилась красивой и интересной, с иллюстрациями и раскрасками. Было приятно прикоснуться к детям своим творчеством, пусть наши рассказы помогут им коротать время в больнице и справиться с трудностями.


Софья Чернова надеется, что ее рассказ «Звезды» отвлечет Тему и других детей от грустных мыслей и унесет в сказочный мир, где сбываются мечты и исполняются желания. «Книге для Темы» очень рада: это ее первая публикация, а девочка давно поняла, что литературное поприще – это ее стихия. «Говорят, что писателя называют писателем с первой публикации», – отметила по этому поводу ее мама Наталья Юрьевна.

– Гордимся. Софья с раннего детства талантлива. Рано заговорила, в полтора года сказала: “Ах, какие на небе звёзды, они сияют как огоньки”. В 3 года мы отдали дочь на английский, в 4 года она научилась читать одновременно на русском и английском. В 6 лет пошла в школу наравне с 7 и 8-летками. Мы никогда не контролировали домашние задания дочери. Она мыслит, как взрослая. Всегда поддерживаем, открываем возможности почти везде, где она просит. Стараемся не ограничивать ее в своих мечтах. И надеемся, что у нее получится стать популярным писателем, как она хочет.



Дарья Нусс занимается журналистикой в молодежном пресс-центре «ПикНик» и литературным творчеством в лицее №7. Дашина история «Привет от Васьки с планеты Земля!» – о мальчике, который верил в инопланетных существ и очень хотел с ними подружиться. Для этого мальчик написал им письмо. И спустя много лет, будучи космонавтом, отправляется на Луну и находит свое письмо, потертое и пожелтевшее от времени, с ответом от лунных жителей. «Своим рассказом я хотела сказать ребятам, что все мечты, даже самые, казалось бы, невозможные, рано или поздно обязательно сбудутся!».

– Очень ждала этот момент, когда нам выдадут экземпляры «Книги для Темы», ведь это по-настоящему ценная вещь, которая останется на долгую память. Хотелось показать эту книгу своим родным и друзьям. И в целом интересно прочитать рассказы других юных авторов. Книга получилась очень яркая, с большим количеством раскрасок и картинок со сказочными персонажами, поэтому для детей она станет хорошим другом и не даст им скучать. Проект «Книга для Темы» дал возможность внести вклад в доброе дело, и я рада, что удалось в нём принять участие, – поделилась впечатлениями Даша.

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске прошли первые пожарно-спасательные соревнования

"Смелость, отвага, решимость" - именно такие качествами должен обладать настоящий спасатель. Об этом узнали участники…

28.04.2025

Стало известно, когда в Бердске завершат отопительный сезон

Вопрос с завершением отопительного сезона давно беспокоит горожан – многие жалуются, что в квартирах в…

28.04.2025

Свидетелем того, как самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска

Свидетелем того, как несовершеннолетний самокатчик сбил ребенка, стал глава Бердска Семен Лапицкий. По его словам,…

28.04.2025

Александр Покрышкин рассказал о себе жителям НСО с помощью искусственного интеллекта

Анимацию легендарного советского аса, первого Трижды Героя Советского Союза и маршала авиации, выполнили организаторы проекта…

28.04.2025

В Бердске продолжается акция «Дед – Герой! Внук – Герой!»

Акция «Дед - Герой! Внук - Герой!» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И…

28.04.2025

МегаФон в Новосибирске возглавил новый топ-менеджер

На должность директора Новосибирского отделения оператора назначен Дмитрий Оловянников. Ранее Дмитрий занимал аналогичную позицию в…

28.04.2025